Здоровье

Разбор. Как и когда в России начнет работать закон о телемедицине?

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о телемедицине. Окончательно документ могут принять уже в конце июля, после начнется разработка пакета сопутствующих документов. В случае принятия, закон вступит в силу уже с 1 января 2018 года. Предварительно, переход на новую систему обойдется федеральному бюджету не менее, чем в 2,5 млрд рублей. О том, что это значит для пациентов российских больниц, рассказал на пресс-конференции депутат Госдумы от Алтайского края Валерий Елыкомов.

Медицина. Здоровье. Мозг. Анализы.
Медицина. Здоровье. Мозг. Анализы.
СС0

Депутат сразу пояснил, что все новшества будут вводиться поэтапно, сначала опробуют их на пилотных регионах. Пока нельзя сказать наверняка, войдет ли в их число Алтайский край, где давно действует электронная запись на прием к врачам, запущена в работу система электронных больничных и есть электронный регистр пациентов по ряду заболеваний.

В идеале закон о телемедицине предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Она будет состоять из федерального и регионального сегментов. Предполагается, что структуру Единой системы, источники и состав сведений, а также порядок доступа к ним определит правительство.

Валерий Елыкомов,
депутат Госдумы от Алтайского края:

Любой пациент хочет, чтобы с ним беседовали, а не смотрели в карточку в поисках предыдущих обследований. И электронный документооборот в этом плане — то, что нужно. Врач сможет сразу входить в единую базу и смотреть, что есть у больного в анамнезе и какие анализы он сдавал.

Медицина. Здоровье. Доктор.
СС0
1 Что закон о телемедицине даст пациентам?
  • освободит от ненужных повторных исследований;
  • данные перестанут теряться, так как будут храниться в электронной базе, доступной врачу, независимо от места приема (не обязательно будет возить медкарту со всеми исследованиями, например, из села в городскую больницу);
  • предусмотрена возможность выдачи электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества (при этом право выбора формы рецепта остается за пациентом);
  • будет отлажена эффективная система взаимодействия между медучреждениями первичного звена (городскими и сельскими больницами и поликлиниками) и крупными медицинскими центрами.
2 Плюсы закона о телемедицине для врачей:
  • анализы и проведенные даже несколько лет назад исследования станут доступны в любой момент, без отдельных запросов в архивы других медучреждений;
  • возможность оперативного консультирования для корректировки назначенного очно курса лечения;
  • возможность оказания медпомощи с помощью консилиумов по интернету в режиме онлайн;
  • дистанционное взаимодействие врачей и пациентов.
3 Минусы закона о телемедицине:
  • в настоящее время даже в современном медучреждении не хватает мощности для хранения всей электронной информации;
  • несмотря на рассмотрение закона в первом чтении, до сих пор непонятно как решить вопрос с защитой персональных данных, чтобы они случайно не попали в открытый доступ. Как вариант, рассматривается идентификация по биометрическим данным или номеру СНИЛС;
  • разная подготовленность регионов к переходу на единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения;
  • большое количество сельских медучреждений, в том числе в населенных пунктах, где слабо развита сеть Интернет.
Фельдшерский пункт села Хлопуново в Шипуновском районе. Медицина.
Анна Зайкова

Валерий Елыкомов,
депутат Госдумы от Алтайского края:

У банков давно есть кредитная история на каждого клиента. У больниц банка "медицинских историй" пока нет. Наша задача — создать ее в ближайшее время и повысить качество и доступность медицинской помощи для всех граждан.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость