Туризм

Без Москвы разберемся: как за 10 лет "Бирюзовая Катунь" превратилась в туристический город

В этом году особой экономической зоне (ОЭЗ) "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае исполнилось 10 лет. Она была создана в год, о котором ностальгируют как о самом "тучном" в бизнесе и экономике. Но затем случились два кризиса — в 2008 и 2014 годах. "Бирюзовая Катунь" пережила их оба, хотя и планы, и состав резидентов заметно менялись. Тем не менее ОЭЗ сегодня является, пожалуй, самой "живой" из семи зон, созданных в феврале 2007 года. Она ежегодно демонстрирует прирост туристов, инвесторы сохраняют к ней интерес. Однако здесь по-прежнему остаются некоторые нерешенные проблемы.

Бирюзовая Катунь
Бирюзовая Катунь
Дмитрий Лямзин

От идеи к реальности

Более половины территории "Бирюзовой Катуни" сдается в аренду. По словам гендиректора Алексея Репина, концепция зоны за 10 лет существенно не изменилась: в основе проекта планировки ОЭЗ лежала идея туркомплекса для семейного и молодежного отдыха.

Алексей Репин,
гендиректор ОЭЗ "Бирюзовая Катунь":

В нем описаны объекты, которые должны появиться на территории. Исходя из них, рассчитаны инфраструктура и дорожная сеть. Если на участке указан трехзвездочный отель на 250 мест, значит, он здесь и будет.

В первые пять лет после создания ОЭЗ здесь активно строили инфраструктуру.

Бирюзовая Катунь
Дмитрий Лямзин

Алексей Репин,
гендиректор ОЭЗ "Бирюзовая Катунь":

Вдоль дорог были проложены сети водо- и газоснабжения, теплоснабжения, интернета и электричества, после чего территорию благоустроили, под дорогой оборудовали ливневую канализацию, построили тротуары, установили освещение.

Параллельно в зону стали привлекать инвесторов. Сегодня они уже построили и запустили 24 туристических объекта. Среди них — горнолыжный комплекс, маркет "Лето", галерея "Простор", водные горки на искусственном водоеме, пасека, точки общепита и гостиничные комплексы, жилой фонд которых включает более 1 тыс. мест размещения. В строительство этих объектов резиденты инвестировали более 700 млн рублей, сообщили в управлении по туризму.

Застраиваться "Бирюзовая Катунь" начинала от озера — это центр притяжения турпотока и "точка отсчета" для инвесторов.

Бирюзовая Катунь
Дмитрий Лямзин

Алексей Репин,
гендиректор ОЭЗ "Бирюзовая Катунь":

Любой резидент оценивает, насколько быстро и эффективно окупятся его деньги. Первый вопрос, который задает потенциальный инвестор, — “Сколько я смогу здесь заработать?”. Сейчас у нас есть центры притяжения в виде озера, уникальных природных и рукотворных объектов. Построена полная дорожная и коммунальная инфраструктура. Соответственно, территория быстро развивается.

Сегодня резиденты осваивают турзону, двигаясь в сторону Тавдинских пещер. В прошлом году компания "Алтай-Парк-Отель" запустила в той стороне комплекс "Подгорица". Рядом с ними приступил к строительству новый резидент — новосибирская компания "Актив Парк", которая управляет отелем "Алтика" в Горном Алтае. Инвестор строит гостиничный комплекс на 120 мест, ресторан, конференц-зал, крытый и открытый бассейны и площадки для занятий спортом.

Для сравнения: в турзонах Республики Алтай — 15, Республики Бурятия — 15, Иркутской области — 31, Приморского края — 0.

Бирюзовая Катунь
Дмитрий Лямзин

Разберемся на месте

Фотофакты. В "Бирюзовой Катуни" открылся пляжный сезон

Много лет турзоной из Москвы управляли Минэкономразвития и акционерное общество "Особые экономические зоны". Это заметно затрудняло работу с потенциальными инвесторами: заявки на их утверждение рассматривали месяцами, если не годами. За это время у инвестора порой менялась финансовая ситуация. Несколько потенциальных резидентов просто не дождались решения. Так, в 2014 году ОЭЗ из-за подобной волокиты лишилась четырех инвесторов. Процесс освоения территории шел значительно медленнее, чем мог бы. Об этом неоднократно на различных совещаниях говорили представители региональных властей.

В конце прошлого года полномочия по управлению "Бирюзовой Катунью" передали региону. Теперь решения принимаются на месте. Заявки потенциальных инвесторов рассматривает специально созданный в крае экспертный совет, в структуру которого вошли представители местных и федеральных властей, бизнеса и общественных организаций. Смещение "центра управления" уже дало результаты.

На последних двух заседаниях совет одобрил четыре заявки инвесторов, двое из них стали якорными. Компания "Сфера Леса" планирует инвестировать 1,1 млрд рублей, "Актив Парк" — 500 млн рублей, а фирмы "Катунь" и "Кемпинг Катуни" — 300 млн рублей (совокупно).

Бирюзовая Катунь
Дмитрий Лямзин

Алексей Репин,
гендиректор ОЭЗ "Бирюзовая Катунь":

Сегодня к нам зашел достаточно серьезный пул инвесторов, которые уже приступили к реализации проектов — начали строительство туробъектов. Это новый виток в развитии турзоны. Если раньше нам приходилось выискивать резидентов, то сейчас мы имеем возможность выбирать между ними, исходя из критериев заинтересованности туристов в том или ином объекте, а также соответствия нового проекта имиджу зоны.

Зарубежные инвесторы проявляют интерес к "Белокурихе 2"

По его словам, в первой волне инвесторов были компании, у которых были идея, а вот денег на реализацию им приходилось искать. Так, в 2014 году были расторгнуты контракты с резидентами "Грин-парк" и "Новый мир плюс".

В июне на экспертном совете рассмотрят еще три заявки потенциальных инвесторов с общим объемом инвестиций около 450 млн рублей. Если их одобрят, то объем заявленных частных инвестиций составит 2,5 млрд руб­лей, отметил Алексей Репин.

Бирюзовая Катунь
Дмитрий Лямзин

Широкая резидентура

В "Бирюзовой Катуни" зарегистрированы 18 резидентов, сообщает региональное управление по туризму. Интерес инвесторов к зоне сегодня напрямую связан с ростом турпотока. Увеличение числа туристов, по словам Алексея Репина, зависит от сарафанного радио и узнаваемости бренда на федеральном уровне.

Сегодня резидентами ОЭЗ являются:

  • "Алтай-Известь плюс" (туристический комплекс).
  • "Перекресток миров" (т­уристический комплекс, археологический парк).
  • "Алтай-Парк-Отель" (гостиничный комплекс).
  • "Галерея Алтая" (культурно-развлекательный центр).
  • "СМУ 2010" (гостиничный комплекс).
  • "Ермак" (гостиничный комплекс).
  • "Регион Тур" (гостинично-развлекательный комплекс).
  • "Каро Тур" (гостиничный комплекс).
  • "ТК “Красный камень”" (молодежный туристический комплекс).
  • "Катунь ривер парк" (гостиничный комплекс).
  • "Экстрим-парк" (аквапарк и парк аттракционов).
  • "Сфера Леса" (крупный комплекс премиум-класса).
  • "Актив Парк" (гостиничный комплекс).
  • "Катунь" (гостиничный комплекс).
  • "Кемпинг Катуни" (современный кемпинг).
  • "Ски-комплекс" (горнолыжный комплекс).
  • "КатуньСпортСтрой" (гостиничный комплекс для горнолыжников).
  • "Горная долина" (туристический комплекс).
Бирюзовая Катунь
Дмитрий Лямзин

"Старые" с новыми идеями

"Алтай-Парк-Отель". В 2016 году компания сдала гостиницу "Подгорица" на 60 мест. По словам Репина, на одном из экспертных советов инвестор заявил, что собирается в ближайшие два-три года увеличить свой номерной фонд в полтора раза. Сейчас там достраивают несколько объектов.

"Галерея Алтая". Зашла в турзону в 2011 году. Изначально резидент планировал построить три объекта. Два из них — маркет "Лето" и галерея "Простор" — уже работают три года. В августе компания запустит в работу ресторан. "Галерея Алтая" также выступила арендатором соседнего участка, на котором уже работает ряд мини-коттеджей, а еще несколько вместе с лечебницей заработают позже. Инвестор должен завершить строительство до 2020 года. Общий объем инвестиций составит более 200 млн рублей.

Бирюзовая Катунь
Дмитрий Лямзин

Кто на новенького

На последних двух заседаниях экспертный совет одобрил четыре заявки инвесторов.

Друг Путина, Ракшин и две компании из Новосибирска построят объекты в "Бирюзовой Катуни"

"Сфера Леса". Запланированный объем инвестиций — 1,1 млрд рублей. Ее учредитель — "Стройгазмонтаж" — принадлежит российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Резидент намерен построить крупный комплекс для VIP-туристов.

"Актив Парк". Намерен вложить около 500 млн рублей. Компания построит гостиничный комплекс на 120 мест с рестораном, залами для конференций и инфраструктурой для активного отдыха на территории турзоны. Учредитель компании-резидента — Сергей Жуков, руководитель новосибирской строительной фирмы "Индексстрой", которая возводит крупные жилищные комплексы в столице Сибири.

"Катунь". Планирует построить гостиничный комплекс на 120 мест. Учредитель — Евгений Ракшин, совладелец сети "Мария-Ра", директор компании "Первый", девелопер. Ранее предприниматель не занимался туристическим бизнесом.

"Кемпинг Катуни". Намерена организовать современный кемпинг со стоянкой для трейлеров, кухней, благоустроенными сантехническими блоками и другими объектами. Учредитель фирмы — новосибирская рекламная компания "Си Эйч Коммьюникейшенс".

Цифры

Бирюзовая Катунь
Дмитрий Лямзин

Резиденты ОЭЗ обозначили несколько проблем, решение которых позволит им и в целом турзоне активнее развиваться

Не хватает инфраструктуры

По словам гендиректора компании "Галерея Алтая" Татьяны Юревич, давно запланированному открытию ресторана препятствовало отсутствие необходимой инфраструктуры. Частично это сказывалось и на прибыльности бизнеса. Например, из-за того что к объектам не был подведен газ, отап­ливать помещения приходилось электрокотлами, что значительно дороже, отметила Юревич.

Алексей Репин сообщил, что на данный момент сети и другие инженерные объекты полностью готовы, до осени их запустят. "На самом деле объекты инфраструктуры рассчитаны на определенные объемы потребителей. Использовать 20 км трубопровода для одного объекта нецелесообразно. Помимо строящихся сетей, есть действующие, которые сегодня своими мощностями обеспечивают существующие объекты", — говорит Репин.

Сезонность и конкуренция

Резиденты утверждают: в "Бирюзовой Катуни" довольно короткий высокий сезон — основная часть туристов приезжает с середины июня по середину августа. Если летом их привлекает озеро, то зимой многие едут на горнолыжный комплекс, но преимущественно не на "Бирюзовую Катунь", а в соседний Манжерок.

"Зимой работают только те объекты, которые востребованы. В туркомплексах можно найти несколько мест размещения. Туристический центр с озера "переезжает" в сторону горнолыжного комплекса. Здесь работают пункт проката зимнего туристического инвентаря и кафе", — поясняет Алексей Репин. Зимой пик турпотока приходится на новогодние праздники.

Трудности перелета

Большая часть туристов "Бирюзовой Катуни" приезжает из Новосибирска и Кемерово преимущественно на неделю. Барнаульцы здесь останавливаются чаще всего на пару дней. "Привлечь дополнительный турпоток из европейской части страны мешает отсутствие дешевого трансфера", — говорит Алексей Репин. По его словам, возможность добраться в "Бирюзовую Катунь", потратив меньше средств на перелет, была бы выгодна и гостям, и инвесторам, которые заинтересованы в увеличении турпотока.

Бирюзовая Катунь
Дмитрий Лямзин

Откуда есть пошла ОЭЗ

Инвесторам пора подавать заявки: почему управление "Бирюзовой Катунью" станет более эффективным

У истоков создания туркомплекса "Бирюзовая Катунь" стоял руководитель компании "Алтай-Известь", бывший вице-мэр Барнаула Александр Коваль, который трагически погиб на территории будущей турзоны в 2003 году.

Он придумал и сам комплекс, и его название. Именно по его задумке здесь построили мост через Катунь, 49 км дороги и искусственное озеро, которые стали основой будущей турзоны. Многие считали проект Коваля фантастическим. Но он целенаправленно шел к решению поставленной задачи, участвуя во всех процессах. Заслуженный машиностроитель России Владимир Захаров рассказывал "Континент. Сибирь", что даже зимой Коваль жил вместе со строителями в палатке. Он исключил воровство на стройке, установив принцип "один за всех, и все за одного". Например, если пропадал какой-нибудь инструмент, то на следующий день каждый член бригады приносил по такому же.

Коваль скрупулезно согласовывал проект с экологами: он учел все правила природопользования с минимальным ущербом природе.

Александр Коваль погиб, испытывая на "Бирюзовой Катуни" бутафорскую пушку, которую хотели применять на свадьбах, юбилеях и других торжествах. До этого оружие успешно испытывали восемь раз. Коваль сам заправлял пушку порохом, произошел взрыв, он погиб на месте.

Цены

Размещение в палатках в турзоне стоит около 250 рублей, номера с удобствами на двоих — в районе 3–4,5 тыс. рублей в сутки.

Потратиться туристам придется также и на питание, если оно не входит в стоимость проживания. Отдельно оплачиваются и развлечения. Взрослый билет на пляж в этом году стоит 350 рублей.

Источники: паспорт турзоны, опубликованный на сайте акционерного общества "Особые экономические зоны", открытые данные.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость