Жизнь

В Барнауле прошел бал в усадьбе золотопромышленника Оларовского

Раз в год жители Барнаула могут совершить путешествие в прошлое: традиционно в канун Нового года в старинной дворянской усадьбе на Льва Толстого, 2 проходит открытый городской бал. На этот раз 25 декабря Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (именно он шестой год подряд организует эти исторические встречи) пригласил гостей на бал золотопромышленника Епиктета Оларовского. Год 1829-й…    

В Барнауле прошел бал в усадьбе Оларовского.
В Барнауле прошел бал в усадьбе Оларовского.
Олег Богданов

Вальсы, котильоны и контрдансы, дамы и кавалеры, язык веера и утонченный этикет…

Екатерина Бочкарева,
участник студии старинного танца "Северная сторона":

Мы реконструируем атмосферу балов того времени по старым книгам с рассказами танцмейстеров, которые описывали детали, атрибутику приемов былых веков. В этом году решили реконструировать бал 1829 года.

Достоверно известных сведений о жизни Епиктета Павловича Оларовского, дошедших до наших дней, немного. В первой четверти XIX века улица Льва Толстого в Барнауле была центром города и имела плотную застройку. Усадьба по площади занимала целый городской квартал, при ней был сад, где в строгой геометрии были разбиты дорожки, клумбы, лабиринты. В саду когда-то были летняя беседка и маленькая домашняя часовенка. В особняке устраивались домашние спектакли, музыкальные вечера.

Первым владельцем дома был Епиктет Павлович Оларовский, один из богатейших жителей Барнаула.

Имя Епиктета Оларовского упоминается в записках томских краеведов как дворянина Томска, где он когда-то жил, и одного из самых крупных и богатых золотопромышленников Западной Сибири. Епиктет Павлович был чиновником разных поручений Салаирского рудника на Алтае, полицейским приставом в Павловском заводе (1830 г.) и первооткрывателем месторождений серебросодержащих руд (1833 г.).

Его дело приносило 45 тысяч рублей годового дохода (по тем временам огромная сумма). До конца XIX века усадьба на улице Льва Толстого в Барнауле находилась в его собственности. В конце XIX столетия она перешла в собственность города и стала использоваться как административное здание.

Простой и добрый человек…

В литературном журнале "Алтай" в "Записках городского главы", авторство которых принадлежит писателю и городскому главе Барнаула Александру Черкасову (1886–1894 гг.), опубликована байка "о простом и добром человеке, но замечательном эксцентрике" Оларовском. "Курьез, о котором знает целый Алтай" рассказывает о том, как золотопромышленник ехал из Зыряновского рудника в Барнаул.

"Поехал он однажды по делам службы в Зыряновский рудник, а дело-то было весной, он и торопился, чтобы не засесть в этой трущобе и к Пасхе возвратиться в Барнаул. Приехав туда и сделав свое дело, он живо стал собираться в обратный путь. Ему говорят, что ехать нельзя.

– Как, – говорит, – нельзя? Кто меня не пустит? – вскипел он по своей горячей натуре.

– Да не пустит вас Иртыш, который, по слухам, уже тронулся. Оставайтесь, Епиктет Павлович, и дождитесь перевоза.

– Наплевать, – говорит, – все это чепуха!

По рассказу городского главы Барнаула А. А. Черкасова, Епиктет Павлович вернулся вовремя, через разлившийся Иртыш он плыл на льдине. Говорят, в ту роковую ночь ямщик Оларовского поседел, но получил от хозяина похвалу и "четвертную на водку".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость