Жизнь

Прославление двух Х-хромосом, или… Доведённое до абсурда "равенство полов"

В 1910 году в Копенгагене на Международной конференции работающих женщин лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.

Но за свои права женщины начали бороться гораздо раньше. Феминистское движение зародилось в XVIII столетии и до сих пор весьма активно. Женщины усиленно требуют равенства. С феминистками прошлого всё понятно. Их требования были не просто оправданными, но необходимыми. К примеру, такой простой на первый взгляд вопрос, как право собственности. У женщин его не было. Как только девушка выходила замуж, все её имущество автоматически становилось собственностью мужа. При разводе она не имела права ни на что, даже на детей.

Сейчас женщины уже имеют право голоса, нет ограничений на профессию. Более того, во многих ранее исключительно мужских областях женщины добились несомненных успехов. И всё же требования равенства продолжаются.

В некоторых странах они доходят до абсурда. Женщины подают в суд за комплименты, за предложение оплатить счёт в кафе, поданную на выходе из автобуса руку и так далее.

Ох уж эти суфражистки

Англия начала ХХ века в буквальном смысле сошла с ума: по всей стране поджигали почтовые ящики, горели и дома (правда, пустующие). Перекусывались телефонные провода. Бились витрины, окна правительственных зданий.

Весь этот хаос устраивали не молодёжные бандформирования, а добропорядочные и образованные дамы средних лет. Сами они называли себя "милитантки" – воительницы. В историю вошли как суфражистки (англ. suffrage – "избирательное право"), а британская пресса ехидно обозвала их "суфражетками".

Дамы устраивали марши, на которых не столько полицейские гоняли демонстранток, сколько те лупили "бобби" зонтиками (в те времена довольно массивными).

Был брошен лозунг: если политики нас не слышат, удар надо наносить по тому, что эти господа особенно ценят. В результате, например, безжалостно уродовались площадки для гольфа и разбивались винные погреба.

Движение британских женщин за избирательные права началось в 1897 году, когда Милисент Фоусет основала "Национальный союз женского права голоса". Впрочем, это движение мало чем напоминало толпу бушующих фурий, каковыми представлялись суфражистки несколько лет спустя добропорядочным леди и джентльменам.

Первый грандиозный скандал с их участием произошёл только в 1905 году. Кристабель Панкхерст и Энни Кини, растолкав охрану, ворвались на политическое заседание и обратились к двум либералам – Уинстону Черчиллю и Эдварду Грею – с вопросом, нужно ли предоставить женщинам право голоса. Мужчины удивлённо переглянулись, но не проронили ни слова. Тогда суфражистки вытащили плакат "Право голоса женщинам!" и стали выкрикивать в адрес Черчилля и Грея бессвязные угрозы.

Таких прецедентов британская история ещё не знала! Но после этого милых дам было не остановить.

Они поджигали храмы – за то, что англиканская церковь осуждала их борьбу. Они разрушили и разграбили Оксфорд-стрит, выбили все окна и двери и даже разобрали мостовую! Они приковали себя цепями к Букингемскому дворцу, как только королевская семья высказалась против женского права голоса.

Вполне возможно, что насилие суфражисток стало бы ещё большим… Но этого не произошло: в 1914 году Великобритания вступила в Первую мировую войну. Вместо бездумных и жестоких акций всю свою нескончаемую энергию и энтузиазм женщины из "Союза" направили на помощь своей стране.

После заключения мира в 1918 году в Парламенте наконец-то прошёл закон о всеобщем избирательном праве. Долгие годы политической борьбы за равенство закончились победой английских женщин. Но победили они не демонстрациями, голодовками и взрывами, а честным сотрудничеством и бескорыстным патриотизмом.

Поколение хиппи

Вторая волна феминистских движений – плод американской культуры 60-х годов. Её породило то неспокойное, буйное поколение, родившееся в картонных пригородных домиках после войны – в конце сороковых – начале пятидесятых. Это поколение "Битлз", поколение хиппи, рок-н-ролла, Вудстока, поколение пацифистов, антирасистов и феминисток.

"Женское освободительное движение" преследовало конкретные цели: борьба с дискриминацией, право на аборт. Как и всё поколение шестидесятников, феминистки второй волны "сражались" на улицах, всегда лицом к лицу с полицией, нередко подвергаясь арестам за несанкционированные демонстрации.

К тому же эти дамы обладали отличным чувством юмора, умело используя его в целях привлечения внимания. Одним из запоминающихся событий из истории этой волны стал парад-протест против конкурса "Мисс Америка" в 1968 году.

Участницы акции сделали карикатурное изображение "Мисс Америки" из фанеры – с большими грудями, глупой улыбкой, голова проткнута большой шпилькой насквозь. Кто-то привёл на парад настоящую овцу, и её шумно короновали как идеал красоты. Кричали: "Что такое "Мисс Америка"? Кучка престарелых мужчин, которые судят молодых женщин в купальниках как скот!", "Каждый день в жизни женщины – это конкурс "Мисс Америка"!" Кто-то снял лифчик и выбросил его в мусорную урну – как символ закрепощения женщин, и вот уже все радостно избавляются от лифчиков, ликуют, шумят!.. В общем, событие получило широкую огласку в прессе – прошёл слух, что "феминистки сжигали лифчики", хотя, по свидетельствам очевидцев, никакого огня не было и в помине.

Femenистки

Сегодня продолжает своё движение по миру третья волна феминизма. Требования выдвигаются всё более абсурдные. Например, некоторые феминистки негодуют, как такое вообще могло случиться, что девочки не могут мочиться как мальчики?!

Женщины должны и даже обязаны писать стоя! Для достижения этой нереально важной задачи феминистки объединились, чтобы создавать и пропагандировать стоячие писсуары для женщин, а также распространять специальные девайсы, при помощи которых и можно осуществлять "заветную мечту" слабого пола... Не так давно китайские феминистки открыли такой спецтуалет в самом крупном вузе страны – Шанхайском университете.

Апогеем сегодняшних женских разборок с властями, кажется, стало появление группировки Femen – это украинское незарегистрированное женское движение, получившее известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания.

Одной из последних их выходок был скандал во время Недели моды в Милане.

За пять минут до начала мероприятия активистки движения перекрыли вход в здание, выкрикивая лозунги "Фэшн-фашизм" и "Модель, не иди в бордель". Как и во время предыдущих своих акций, феминистки выступали обнажёнными до пояса, а на их телах были продублированы выкрикиваемые ими лозунги. Полиция Милана блокировала активисток и оттеснила их от входа в модный дом Versace.

Как отмечается в заявлении движения, эта акция была призвана привлечь внимание "к кабальной эксплуатации женщин со стороны боссов фэшн-индустрии".

Напомним, ранее в феврале, несмотря на сильные морозы, активистки движения устроили акцию возле московского офиса "Газпрома". Раздетые, как обычно, по пояс девушки держали плакаты, на которых руководители российского газового концерна были названы "гангстерами". Тела участниц акции также пестрели обращениями в адрес "Газпрома".

По материалам "Школа жизни", "РБК", "Труд", nnm.ru

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость