В Барнауле:
+7 °C
облачно с прояснениями

Новости партнеров

Мамонта нашли!

23 мая 2005, 17:00.
Источник:  Маркер-Экспресс
Изменить размер шрифта    Увеличить размер шрифтаУменьшить размер шрифта
Просмотров 1415 | Комментариев еще нет
14 мая недалеко от Барнаула в песчаном карьере был обнаружен череп мамонта. Крановщик, работавший в карьере возле поселка Власиха, при выборке глины на глубине около семи метров обнаружил кость, не похожую по размеру на останки даже самых крупных домашних животных.

Рабочие позвонили в дежурную часть УВД города. На место выехали сотрудники милиции, а также сотрудники научно-производственного центра "Наследие". Учёные определили, что найденные останки принадлежат мамонту. Предположительно, этот мамонт погиб на берегу реки и его смыло водой и “заилило”.

Ярослав Фролов, заведующий отделом истории Алтайского государственного краеведческого музея, куда и была впоследствии передана находка, говорит, что череп находится в разрушенном состоянии.

- Нашли его рабочие, которые разбили его, видимо, ковшом, часть костей они забрали себе на память, нам в музей досталась только третья часть. Череп находился на большой глубине, примерно от семи до десяти метров. Точное место находки так и не удалось определить, примерно в районе 100 метров.

Лежат ли там остальные кости мамонта, неизвестно. Череп восстановить полностью не удастся, так как нет нижней челюсти, зубов, бивней, затылочная часть полностью отсутствует. Вообще-то, рабочий показывал затылочную часть, но нам она не досталась…

Тем не менее череп в музее будут собирать по кусочкам.

- Это молодая особь или самка, - говорит Илья Чудилин, реставратор Алтайского краеведческого музея.

- Маленький грацильный череп и маленькие бивни всего лишь с руку толщиной, - показывает Илья. - Данная особь жила не менее 60 тысяч лет назад, это навскидку возраст, плюс-минус десять тысяч лет.

Склеивать все кусочки Илья будет предположительно клеем ПВА, но прежде нужен целый комплекс работ, в том числе и пропитка. На вопрос, набралось ли костей на целого мамонта, Илья усмехнулся:

- Скелет полный собрать очень сложно, даже в Новосибирском и Омском музеях у мамонтов половина костей - муляжи, дело в том, что скелеты составляют из отдельных фрагментарных костей разных особей. Полный скелет очень редко находят, это единичные находки по всему миру. А когда находят отдельные кости, их потом комбинируют, то есть составляют скелет, одна нога от самца, другая от самки, допустим. Стараются подобрать, чтобы они по размеру подходили. Тем более кости не полностью сохраняются, их тоже “доводят”. Скажем, нет фрагмента - его заменяют каким-то другим материалом, имитируют. Рёбра практически невозможно найти, позвонки частично восстанавливаются, частично муляжами, лопатки есть, конечности есть, пальцев нет, то есть очень многого не хватает. Примерно 30% костей у нас на скелет есть, причём кости и от молодых особей, и от крупных.

Илья-то и показал нам черепные “развалины”. Крупные и мелкие куски черепа лежали разложенные на полу.

- Глаза боятся, а руки делают, - успокоил реставратор, - уже не первая у меня подобная вещь. Мамонта еще не собирал, а другие черепа - и конские той же эпохи, и с носорогами приходилось "общаться" - такие же. Просто берёшь кучу костей и пытаешься, как мозаику, как паззл, собирать, по цвету, по форме смотришь, угадываешь. Крупные фрагменты легко ещё состыковать, а вот мелкие…

Заведующий отделом истории краеведческого музея Ярослав Фролов считает, что из этой находки сделали сенсацию “слегка нездоровую”.

- Я бы не сказал, что это какой-то уникальный материал, о котором надо трубить во всех СМИ, дело в том, что кости мамонта в Алтайском крае находят ежегодно, и ежегодно же местное население приносит их нам в музей, в основном их находят в размывах рек Чумыша, Чарыша и Оби. Эти кости находятся в переотложенном состоянии, то есть из геологического слоя они были вымыты рекой, их куда-то унесло. В этом плане они не столь интересны для палеонтологов, геологов и других учёных.

Этот череп более интересен в том плане, что он находился в непотревоженном геологичесеком слое.

До этого последний раз нам фрагмент бивня мамонта передавали из нагорной части Барнаула строители, которые занимались ополаживанием берега. Год назад пенсионер, ветеран войны, нам передал свою коллекцию костей, которая хранилась около десяти лет у него дома, он нашёл их в районе села Бельмесёво. Там были позвонки мамонта, эпифизы костей. Да часто к нам люди приходят продавать найденные кости, естественно, мы их покупаем.

Текст для ICQ:

Код для публикации в блоге:

23 мая 2005, 17:00
14 мая недалеко от Барнаула в песчаном карьере был обнаружен череп мамонта. Крановщик, работавший в карьере возле поселка Власиха, при выборке глины на глубине около семи метров обнаружил кость, не похожую по размеру на останки даже самых крупных домашних животных.
http://altapress.ru/story/8274

Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции - она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров

 
Наш сайт существует за счет рекламы.
Мы понимаем, что часто она раздражает, но другого выбора у нас нет.

Поддержи любимый проект — отключи AdBlock

Рейтинги без слов

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus