Колесо обозрения для барнаульского Нагорного парка оценили в 100 млн рублей

Роман Романов, президент "Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений" и собственник нескольких парков развлечений в Барнауле, интересуется проектом развития Нагорного парка. По его словам самый яркий объект — строительство колеса обозрения — обойдется в сумму до 100 млн рублей. Предприниматель уже провел предварительные переговоры с администрацией города, но пока стороны не приняли окончательного решения.

Эскизы набережной и Нагорного парка в Барнауле.
Эскизы набережной и Нагорного парка в Барнауле. Фото: barnaul.org.

Романова приглашают развивать часть территории Нагорного парка — около 2 га земли по соседству с храмом Иоанна Предтечи. Сейчас здесь располагается здание заброшенной конюшни, а на будущее запланированы места отдыха горожан и туристов. Разработчики эскизного проекта из института "Алтайгражданпроект" предлагают площадку для катания на коньках и роликах, веревочный парк и колесо обозрения. Последнее по словам Романа Романова, с учетом монтажа стоит от 40 до 100 млн рублей в зависимости от комплектации и запланированного сервиса.

Фукциональная схема Нагорного парка и набережной.
Фукциональная схема Нагорного парка и набережной.

Роман Романов,
президента "Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений":

Колесо обозрения — интересное и логичное решение для этой территории. С высоты 35-50 метров будет открывать с прекрасный вид на пойму Оби. Однако пока о каких-либо конкретных решениях для этого места говорить рано. Я не понял концепцию развития территории, которую хочет превратить в жизнь администрация города. На какой поток посетителей реально рассчитан парк? Будет ли это территория, где можно отдыхать круглы год? Если да, то как проходят сети коммуникаций и где предусмотрены капитальные строения с теплыми туалетами? Что в принципе будет магнитом этого места — составляющей туркластера "Барнаул — горнозаводской город"?

И потом, не забывайте, что в Нагорном парке размещалось кладбище, где похоронены известные горожане. Только часть его границ определена.

Кроме того, остается открытым очень важный вопрос. На каких условиях предприниматель будет развивать площадку: получит ли он ее в долгосрочную или краткосрочную аренду.

Эскизы набережной и Нагорного парка в Барнауле.
Эскизы набережной и Нагорного парка в Барнауле.

Сергей Писарев,
руководитель парка "Лесная сказка", депутат АКЗС:

Любая территория интересна, если есть официальные документы, которые закрепляют статус предпринимателя. Если этот участок оформят в краткосрочную аренду, то работа будет напоминать игру в одни ворота. Перспективы для развития бизнеса в таком случае туманны. Чтобы инвестор захотел развивать Нагорный парк, как и любую другую парковую зону, нужно вести речь о долгосрочной аренде, например, на 40 лет.  

Напомним, что благоустройство Нагорного парка запланировано на этот год. В первую очередь предстоит облагородить набережную и построить вторую лестницу, которая уведет гуляющих на террасы. Во вторую — благоустроить парк, включая территорию храма Иоанна Предтечи, которая с 2016 года находится ведение и хозяйственное управление муниципалитета.

Пока мэрия не определила четких источников финансирования работ. Известно, что в этом году городской и краевой бюджеты выделят по 100 млн рублей каждый, но эти деньги пойдут в том числе на благоустройство пешеходных улиц Мало-Тобольская и Льва Толстого. Также по словам мэра города Сергея Дугина, на Нагорный парк направят часть средств федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". По ее условиям 1/3 средств можно потратить на софинансирование мероприятий по благоустройству общественных территорий (парков, скверов, площадей и т. д.). Всего около 78,7 млн рублей. Однако пока не решено, куда именно и в каком объеме направят эти средства. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров