Алтайский Следком возбудил дело из-за проживания 93-летней ветерана ВОВ в разваливающемся доме

В Следственном комитете РФ по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по статье "халатность" из-за необеспечения достойным жильем ветерана ВОВ. Как ранее сообщал altapress.ru, 93-летняя пенсионерка проживает с дочерью в разваливающемся доме на улице Чудненко. Здание было построено в 1949 году. Сейчас условия для жизни в доме представляют реальную опасность для жизни и здоровья.

Следственный комитет.
Следственный комитет. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

ПО данным следствия, 2010 году семья пенсионерки обратилась в орган местного самоуправления с вопросом об улучшении жилищных условий. По формальному основанию и без проверки условий проживания ветерану отказали. В 2011 году независимая экспертиза признала дом непригодным для жилья, позже суд обязал администрацию Октябрьского района отремонтировать здание. Но ремонт никто не сделал. Сейчас в доме рушится штукатурка, обрушатся элементы внутренней отделки, трещат перекрытия провисают балки, появляются трещины.

В 2015-м  дом признали аварийным и подлежащим расселению. До настоящего времени, по  данным СК, "должностными лицами администрации города  законная социальная поддержка женщине не предоставлена".

После появления в СМИ информации о проживании ветерана в ветхом доме, следователи выехали на место и лично осмотрели здание, а в органе местного самоуправления изъяли необходимые документы. Специалисты также допросили должностных лиц городской администрации.

Следователи в рамках дела установят лиц, "ответственных за решение вопроса об обеспечении жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, чьи действия или бездействие привели к тому, что ветеран войны вынуждена проживать в аварийном доме". Ход расследования дела контролирует руководство СКР по Алтайскому краю.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров