"АСУ-Информ" конфликтуют с "МРСК Сибири"

Как стало известно газете "Ваше Дело", предприятие "МРСК Сибири" в лице филиала "Алтайэнерго" направило в арбитраж иск о взыскании более 3 млн. рублей с IT-компании "АСУ-Информ". Это арендные платежи, которые, по данным энергетиков, не поступали в течение двух с половиной лет. Общая же сумма задолженности превышает 8 млн. рублей. Компания "АСУ-Информ" подала в суд встречный иск.

IT-компания "АСУ-Информ" была основана в 2003 году как дочернее общество "Алтайэнерго". В 2005 году она отделилась от энергетического предприятия и стала специализироваться на аутсорсинге. Доля в 25% досталась гендиректору Рустаму Валееву, остальные 75% – московской компании "Вентес", входящей в холдинг "Оптима".

1 марта 2009 года, после истечения срока действия договора, Рустам Валеев был отстранен собственниками компании от управления бизнесом. Новым директором "АСУ-Информ" стал Игорь Черненко. Ему достались долги по аренде помещения, неоплаченные налоги и судебные иски.

Рустам Валеев, который по-прежнему владеет 25-процентной долей "АСУ-Информ", сейчас говорит, что задолженность 8 млн. рублей сформировалась за период в два с половиной года. Она должна была погашаться не живыми деньгами, а зачетом в виде предоставления компании "Алтайэнерго" оптоволоконных линий связи. "Эта сделка неожиданно сорвалась после моего увольнения 1 марта. С новым директором никто не захотел осуществлять этот зачет", – говорит г-н Валеев. В апреле компания под руководством Игоря Черненко вынуждена была искать другой офис.

В "Алтайэнерго" сообщили, что между компаниями с 2006 года было заключено пять договоров аренды, последний – в конце июля прошлого года. "Арендодатель обязанности по передаче имущества исполнил надлежащим образом, арендатор принял его во владение и пользование, однако обязанность по арендной плате не исполнил. Основной долг по данным обязательствам (более 5,5 млн. рублей) признан "АСУ-Информ", это обстоятельство зафиксировано уполномоченными лицами в акте сверки расчетов", – говорит начальник отдела по правовому обеспечению "Алтайэнерго" Константин Портнягин. Также отмечается, что оппонент уклонился от досудебного решения спора, поэтому энергетики инициировали разбирательство в арбитраже.

Арбитражный суд постановил наложить арест на право распоряжения имуществом IT-оператора в размере заявленных исковых требований. Однако руководство "АСУ-Информ" направило в суд встречный иск. Компания настаивает на признании договора аренды недействительным. Рустам Валеев утверждает, что ему ничего не известно об этом. "Я не понимаю, какое может быть для него основание. Договор аренды был, мы занимали по нему офисные площади", – комментирует он.

Исполнительный директор компании Tescom (входит в холдинг "Оптима") Сергей Павлюк специально приехал в Барнаул, чтобы попытаться найти компромисс с "Алтайэнерго". Он рассказал газете "Ваше Дело" следующее:

Сергей Павлюк,
исполнительный директор компании Tescom (входит в холдинг "Оптима"):

У нас есть ряд вопросов по поводу этих договоров аренды, ответы на которые мы хотим получить во время рассмотрения встречного иска. Почему 8 млн. рублей, а не 4 млн. рублей? Действительно ли мы занимали эти площади? Это нормальная практика.

Замгендиректора по вопросам правового и кадрового обеспечения "АСУ-Информ" Юлия Мертес не отрицает, что письменного договора по зачету арендных платежей оптоволокном не существует.

По словам Сергея Павлюка, в апреле руководство "МРСК Сибири" одобрило возможность заключить мировое соглашение, по которому взаимные претензии будут сняты. "Алтайэнерго" должна подготовить нам техническую спецификацию на необходимую ей часть оптоволокна. Свое предложение мы отправим в Красноярск, где располагается головной офис "МРСК Сибири". Возможно, это будет основой разрешения конфликта", – говорит представитель Tescom. Константин Портнягин отметил, что пока не получал распоряжений об оформлении мирового соглашения или отзыву исков.

Сергей Павлюк рассказал, что сегодняшнее финансовое положение "АСУ-Информ" весьма неустойчиво. Помимо уже упомянутых долгов существуют задолженности по зарплате. Компания пока сохранила двух ключевых клиентов – "Алтайэнерго" и "Кузбассэнерго". При этом Рустам Валеев говорит, что успел создать в Барнауле вторую "АСУ-Информ", куда будет привлекать клиентов, с которыми за годы работы были налажены связи.

Однако стратегические планы московских собственников "АСУ-Информ" направлены на сохранение в Барнауле подразделения, работающего в области IT-аутсорсинга.

Сергей Павлюк,
исполнительный директор компании Tescom (входит в холдинг "Оптима"):

Этот бизнес в центральной части России сейчас активно развивается. Банки, иные коммерческие структуры переходят на аутсорсинг. Развитие данного направления является стратегическим для холдинга "Оптима". Моя задача – оценить перспективы дальнейшей работы представительства в Барнауле.

Сотрудники отказались работать в компании

Рустам Валеев,
экс-руководитель "АСУ-Информ" (возглавлял компанию до 1 марта 2009 года):

Московские соучредители "АСУ-Информ" осенью 2008 года отстранили меня от управления компанией. Но потом признали ошибку, и я остался работать в должности гендиректора. Однако вскоре начались проблемы, которые являлись последствиями конфликта собственников. С "Алтайэнерго" существовали договоренности об оплате всех долгов по аренде частично с реализуемых проектов, частично в виде зачетов оплаты за имущество и услуги, которые могли быть предоставлены энергетикам со стороны "АСУ-Информ". В марте 2009 года мне вновь неожиданно сообщили, что снимают с должности. Поскольку возглавляемая мною компания уже пережила последствия конфликта собственников, который в конечном итоге привел к убыткам, потере контрактов и прибыли, массовым сокращениям работников, я принял решение согласиться с волей московских собственников. Когда я сообщил коллективу "АСУ-Информ" о том, что меня сняли с должности, большинство сотрудников отказались работать в компании.

А на вопрос, считаю ли я действительным договор аренды с энергетиками, я не могу ответить иначе, как, конечно, считаю. Я сам его заключал, договаривался об оплате и признаю задолженность по нему. Не в моих правилах отказываться от своих обязательств под различными предлогами.

Этот договор не является мнимым

Юлия Мертес,
заместитель гендиректора "АСУ-Информ" по вопросам правового и кадрового обеспечения (представляла интересы компании в период сентябрьского конфликта):

В марте 2009 года в компании сменился гендиректор, результатом чего стало массовое расторжение партнерами доходных договоров и массовые увольнения работников, в том числе технического персонала. А тем, кто продолжает работать в "АСУ-Информ", перестала платиться заработная плата. В настоящее время мною не получена заработная плата за март, в то время как новый гендиректор получил ее авансом в том же месяце.

Компания "Алтайэнерго" расторгла договоры аренды в связи с нарушением условий оплаты. Достигнутые Валеевым договоренности по рассрочке платежей и зачетам утратили силу в связи с его отстранением от должности. Зная природу заключенных с "Алтайэнерго" договоров аренды, могу с уверенностью сказать, что нет никаких оснований считать их мнимыми, притворными и тем более безвозмездными. О какой безвозмездности может идти речь, если по этим договорам "АСУ-Информ" ранее производило оплаты, подписывало акты сверок, признавая тем самым долг? Кроме того, гражданским законодательством исключается наличие безвозмездных сделок между юридическими лицами.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров