Австралийский автомеханик открыл четыре экзопланеты

Автомеханик из Австралии Эндрю Грей помог профессиональным астрономам найти четыре ранее неизвестные экзопланеты, относящиеся к разряду так называемых суперземель, они в два с лишним раза больше нашей Земли и вращаются возле звезды из созвездия Водолея в 600 световых годах от нас, пишет Газета.ru

Космос.
Космос. Фото: открытые источники (CC0).

26-летний Грей был одним из 7000 добровольцев, которые на протяжении 48 часов сотрудничали с астрономами в рамках краудсорсинговой интернет-платформы Zooniverse.

Открытые планеты расположены гораздо ближе к своей звезде, чем ближайшая к Солнцу планета, Меркурий. Эта звезда похожа на нашу — ее масса составляет около 90% массы Солнца.

Для открытия пришлось отсеять данные о 100 тыс. звезд от космического телескопа NASA Kepler, регистрирующего небольшие затемнения при прохождении планет между родительскими светилами и нами.

Таким образом, усилия тысяч добровольцев, которые работали в течение двух суток, вполне могут заменять многолетние бдения одного профессионального астронома.

Несмотря на то что все новооткрытые планеты относятся к планетам земной группы и скорее всего имеют твердую каменистую поверхность, говорить о возможности наличия привычной нам жизни на них не приходится — там слишком жарко, чтобы допустить существование воды в жидком виде. Но ученые считают, что это открытие важно для науки, так как аналогов столь тесно расположенных планетных систем чрезвычайно мало, и это многое может рассказать астрономам о формировании звезд и планет.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров