Барнаульские здания могут выдержать землетрясение силой 6-7 баллов

Мы связались с председателем Алтайского краевого союза архитекторов Петром Ивановичем Анисифоровым, которого попросили прокомментировать запас прочности барнаульских зданий. По его словам, практически все они могут выдержать землетрясение силой до шести и даже семи баллов по шкале Рихтера. (На фото - у барнаульских высоток скапливалось множество людей, простоявших на улице при температуре +5 градусов несколько часов).

- Здания проектировались с большим запасом прочности, - говорит Петр Иванович. - И панельные дома, укрепленные металлической арматурой, и кирпичные. Другое дело, что в процессе строительства могло быть всякое - где-то работяги клали в раствор больше бетона, где-то - больше песка.

Так что люди, которые вышли из своих домов, не дожидаясь семибалльного толчка, поступали совершенно правильно. Кстати, другой наш источник, попросивший не называть себя руководитель строительной организации, утверждает, что дома в Барнауле строятся без учета возможности сейсмологической угрозы. Но при этом он оговоаривается: "Здания, которые строил я, шесть баллов выдержат точно".

Сейсмоопасной зоной в нашем крае считается город Камень-на-Оби. Этот населенный пункт, расположенный севернее Барнаула, потряхивает чаще, чем столицу края, и дома там строят с учетом этого обстоятельства.

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров