Тема «Бессмертный полк»

Бессмертный полк. Не только пройти, но и найти

По инициативе издательского дома "Алтапресс" в канун Дня защитника Отечества начал свою жизнь на Алтае проект "Бессмертный полк" (общероссийский сайт "Мой полк"). На его региональной страничке (Алтайский край, Барнаул) появились первые записи. Одни развернутые, яркие, как исповедь, признание в любви и благодарности внуков дедам-победителям в самой страшной войне за всю историю человечества, другие – лаконичные и горькие: "Шелепов Макар Корнилович, 1906 года рождения, был призван на фронт из города Барнаула. Пропал без вести при форсировании Днепра", "Проваторов Михаил. Очень стыдно, но я про деда очень мало знаю. Знаю, что он прошел всю войну. Помню, рассказывал, как форсировал Днепр. Умер в возрасте 86 лет".

И отклики на инициативу ИД "Алтапресс", подхватившего идею томских коллег с ТВ-2, вывести 9 мая 2013 года на парад в Барнауле бессмертный полк погибших и рано умерших фронтовиков-победителей, придя на площадь Победы с их портретами, воспринимается по-разному. Кто-то безоговорочно-восторженно за ("Замечательная, очень трогательная идея. А два портрета можно?", "Вызывающая доверие акция и инициатива. Идти на нее нужно – ради памяти рода"), а кто-то против, не видит смысла в подобных шествиях ("С ленточками к памятникам 9 мая все гордо ходят, не задумываясь об этом. Но лучше позаботиться о живых ветеранах. У меня дед под Брестом погиб, а его брат в Сталинграде. Отец вырос в детдоме. Но у меня такая точка зрения").

В словах последнего автора, безусловно, есть резон, хотя я не стала бы противопоставлять живых и мертвых. Внимание, забота, память нужны всем. Да именно память, а не бездумные пробежки мимо праздничных трибун. И в нашей с вами власти превратить акцию "Бессмертный полк" в предварительный вдумчивый поиск, узнавание фронтовых судеб дедов, чьи портреты понесем на парад.

Для начала предлагаю каждому, кто говорит акции "Да!", кто записывает своих близких в полк, сделать три шага по пути узнавания их судеб.

1. Начните поиск с Книги памяти, попытайтесь самостоятельно найти в ней запись о своем погибшем родственнике.

Уверяю, многие удивятся, узнав, что их дед или отец не пропал без вести, как считает семья, а погиб в конкретном бою, похоронен в конкретном месте. Так удивился и обрадовался внук орудийного наводчика младшего сержанта Макара Корниловича Шелепова Алексей Шелепов, когда я показала ему в 7-м томе Книги памяти Алтайского края запись с конкретным указанием места гибели и захоронения деда в украинской д. Плешково Кировоградской области. Если добавить к этому, что исследователь военной истории Евгений Платунов подробно документально(!) отследил фронтовой путь Макара Корниловича, нашел письмо его командира, тоже барнаульца, к жене погибшего, в котором тот характеризуется стойким, смелым, как и подобает сибиряку, воином, одним из лучших наводчиков своего огневого взвода, дравшимся в последнем бою с танками, как лев, то без преувеличения скажу, внук испытал эмоциональный шок. И вскоре на сайте "Бессмертного полка" появится совсем другая запись.

Где найти Книгу памяти? В бумажном варианте – в любом военкомате, районной и сельской администрации, районной библиотеке, совете ветеранов, военно-историческом отделе Алтайского государственного краеведческого музея. А в электронном – в обобщенном банке данных Министерства обороны РФ на сайте ОБД Мемориал. Только имейте в виду, здесь отсутствуют 2-й и 9-й тома Книги памяти Алтайского края. Наш проект "Книга памяти, том 10-й" восполнил этот пробел, создав электронный вариант двух этих томов. Заходите на наш сайт здесь вы найдете две необходимые для полного поиска кнопки: "ОБД Мемориал" и "Книга памяти Алтайского края". Кстати, в ближайшее время здесь же появится кнопка, ведущая на проект "Бессмертный полк", посредством которой можно будет произвести запись в полк.

2. Второй шаг – поиск на сайте ОБД Мемориал документов, касающихся погибших фронтовиков.

Лучше делать это не с главной страницы, а со страницы "Расширенный поиск", задавая различные параметры. На сайте есть подробная инструкция, ознакомьтесь с ней, а если возникнут дополнительные вопросы, потребуется консультация, пишите нам на сайт проекта "Книга памяти, том 10-й" в рубрике "Бессмертный полк".

3. Сайт "Подвиг народа".

Для тех, кто разыскивает информацию по живым – фронтовикам, вернувшим домой с Победой, лучше всего воспользоваться другим информационным ресурсом Министерства обороны РФ – сайтом "Подвиг народа". Здесь вы найдете наградные документы своих родственников (если они, конечно, уже выставлены, здесь эта работа, как и на сайте ОБД Мемориал, еще продолжается).

Кто-то может спросить: ну, хорошо, награды узнаю, а боевой путь? Читайте наградные листы – и если не весь боевой путь, то до момента награждения проследите.

Сайт "Подвиг народа" является мощным подспорьем в установлении боевого пути и погибших фронтовиков. Иной раз случается, что донесение о безвозвратных потерях и другие документы на погибших не сохранились, и только запись о награде может стать ключом к вашему дальнейшему поиску.

Вот так, если коротко, первые три шага. Ну а если вы являетесь продвинутым пользователем Интернета, смело ступайте дальше, на другие поисковые ресурсы. Но помните, электронный поиск не всегда может ответить на ваши вопросы и зачастую должен сопровождаться письменными обращениями во многие инстанции. Но об этом – в следующий раз.

Желаю удачи всем, кто хочет знать о своих фронтовиках!

P. S. И последнее. Отправляя запись на сайт "Бессмертный полк" обязательно указывайте электронный адрес, по которому с вами можно связаться, чтобы дополнить вашу информацию о родственнике, указать на какие-то неточности в вашей записи.

Персонально прошу откликнуться Татьяну Лукину. Если ваш дед Проваторов Михаил имеет отчество Васильевич и родом из Тюменцевского района, то нам есть чем дополнить вашу запись и ваши знания о нем.

Поисковые сайты

1. Сайт ОБД Мемориал.

2. Сайт "Подвиг народа".

3. Сайт "Саксонские мемориалы".

4. Сайт "Солдат.ру".

5. Форум поисковых движений.

6. Генеалогический форум.

7. Сайт "Помните нас!".

И это далеко не все электронные поисковые ресурсы, это только начало!

Дополнительно о возможностях самостоятельного поиска читайте в проекте "Книга памяти, том 10-й"  и на его информационной ленте на главном сайте "ИД Алтапресс": "Начните поиск с Книги памяти" – , "Участвуй в проекте по увековечению памяти воинов-земляков", "Как искать погибшего или пропавшего без вести воина" и другие.

От редакции

К освещению проекта "Бессмертный полк" помимо изданий ИД "Алтапресс" и радио "Серебряный Дождь в Барнауле" в настоящее время присоеденились такие СМИ, как ГТРК "Алтай", Алтайская правда", "АиФ-Алтай", радиогруппа "FM-Продакшн".

Администратор проекта в Алтайском крае – Елена Сальникова. Контактный телефон акции "Бессмертный полк": 8 (3852) 63-53-37, эл. почта: proekt@altapress.ru.

Смотрите также
Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров
Loading...