Спорт

Бежать, дышать, жить. Когда тренируешься, про болезни уже не думаешь

Весной многие жители Алтайского края достают из зимней ссылки свои верные беговые кроссовки и возобновляют утренние пробежки. Члены клуба любителей бега "Олимп-250" бегали без перерыва на зиму. Они не мыслят своей жизни без движения и сегодня объясняют читателям "СК": заниматься спортом можно всем, а начинать никогда не поздно.

Представляете, в таком возрасте поднять себя с дивана? Клуб любителей бега "Олимп-250".
Представляете, в таком возрасте поднять себя с дивана? Клуб любителей бега "Олимп-250".
Анна Зайкова

Начала только в 81-м

Людмила Воронина,
77 лет:

Я с 1936 года, а бегать начала только в 81-м. Моя знакомая была одной из первых участниц клуба "Олимп" и пригласила в этот клуб меня. Занятия проходили около меланжевого парка, а я работала на "Трансмаше" в конструкторском отделе, и, чтобы успеть, по вечерам в будние дни приходилось бегом бежать на тренировки.

В клубе тогда было несколько тренеров:  Острелин, Гаврилов и другие. Мы все были разбиты на группы в зависимости от самочувствия: одни гипертоники, другие сердечники, третьи просто занимались общефизической подготовкой.

Начинали занятия с одного стандартного круга 400 метров, потом бегали по полтора километра и так далее. Считали пульс, постепенно добавляли нагрузку. Сначала пользовались вроде бы таблицами Купера (см. "Справку" - прим. ред.), но пришли к выводу, что это нам не совсем подходит, потому что подготовка у нас была еще слабая. Занимались два раза в неделю в клубе, остальное время дома. Каждый день мы с соседкой вставали в шесть часов, шли на трансмашевское футбольное поле, пробегали километра по три, потом шли на работу. Я бегала большую часть жизни, но не думаю, что бег так уж повлиял на мое здоровье. Мне кажется, основную роль в здоровье человека играет все-таки генетика, хотя и образ жизни, и питание, и качество семейной жизни – все имеет значение.

Я думала, что бег спасет меня от всего. Но сейчас, на исходе восьмого десятка, понимаю, что этого было мало.

Только не сидеть

Валентина Ивановна Голицина,
73 года:

Это все мой зять, это ему надо спасибо сказать. Он спортсмен, бегает в клубе "Восток". Пришел однажды и говорит: "Что, опять сидишь на диване?" – "А где, – говорю, – надо сидеть? Под диваном?" Он говорит: "Ты хотя бы ходи, погляди, какие ходят!" И вот я в 68 лет сюда пришла. Буду тренироваться, пока жива, а там неизвестно. И зятю всегда говорю: "Спасибо, Юра, что ты вовлек меня в этот спорт!" Уже 74 года мне, а я бегаю.

Моя самая серьезная дистанция – это пять километров, я в забеге участвовала. Зять говорит: "Ты что, сдурела?" Я говорю: "Да". И пробежала. Во-первых, я смолоду всю жизнь  занималась всем подряд: пела, участвовала во всем, для меня спорт – это не страшно. А что делать? Сидеть на диване? Нет-нет-нет. Надо бегать, надо ходить, надо петь, надо танцевать, надо жить. Когда тренируешься, ведешь активную жизнь, про болезни уже не думаешь, отставляешь их в стороночку. Мы с соседкой каждое утро по три километра ходим: считается, что наша аллея от Дельфина до Целинника  и обратно – километр, так вот мы проходим эту дистанцию по три раза.

Взгляд на жизнь

Николай Васильевич Крыгин,
73 года:

Люди, которые не занимаются спортом, раздражают меня в полном смысле этого слова.

Мы ведь разные. Спортсмен отличается от неспортсмена не только состоянием тела и духа – взглядами на жизнь. Знаете, сколько упреков я выслушал? Вот я бегу, останавливают двое: "Тебя можно?" – "Пожалуйста". – "Ты что, хочешь два века прожить?" – "Да хоть один, но именно прожить. Мы с тобой, может, по 60 лет проживем, но я свои 60 лет буду до гробовой доски ЖИТЬ, а ты будешь с костылем у подъезда на лавочке сидеть, смотреть, кто куда и с кем ходит".

Когда мне было где-то 46–47 лет, врачи мне сказали: все равно сосуды головного мозга вас  задавят. У вас сужение сосудов, начнет развиваться старческий склероз...  Попробуйте займитесь бегом. Мы ничего не обещаем, но, может быть, ваша болезнь так прогрессировать не будет.

Я начал с трех минут по комнате, пробегал три минуты и падал на диван. Когда уже мог бегать по комнате минут по 10–15, решился выйти на улицу. Бегал рано утром, чтобы никто не видел: казалось, что на меня все смотрят и смеются. А потом пошло, пошло, пошло! В клубе все были увлеченные, все занимались для здоровья, для себя. Общение с людьми, которые занимаются спортом, обогащает твой кругозор, меняет твои понятия – ты уже смотришь на людей совершенно по-другому. Товарищи, компания –  сначала за одним тянешься, потом за другим. После того как я стал выдерживать полтора часа бега, почувствовал, что улучшаются самочувствие, аппетит, сон.

А усталость... Когда я готовился к марафонской дистанции, я по восемь часов отстаивал на ногах (работал я в химической промышленности, на заводе РТИ), потом приходил, начинал помаленьку раскачиваться, выбегал на улицу – и усталость проходила. Я бегал по 10–15 километров, в иной месяц по 300 километров набегало. Первый марафон пробежал, мне было где-то под 50.

Сейчас, конечно, можно про это забыть. Год назад, на 72-м году жизни, после обширного инфаркта, шунтирования и инсульта меня привезли из больницы, как мешок. Жена мне, извините, штаны расстегивала.

Я сразу приступил к работе. Накупил себе массажеров, около часа в день делаю себе массаж, потом минут 30 разминка, растяжка, и в заключение минут 25–30 занимаюсь с гантелями. Начинал с трехкилограммовых, сейчас по восемь килограммов.  Затем иду пешком от Шукшина до Малахова, от Малахова до Шукшина бегу трусцой. Все говорят: ты слишком быстро, резко начал, а я по самочувствию. Организм привык к работе, и ручки складывать я не собираюсь. Буду восстанавливаться, слушаться медицину,  но все равно на десятку я выйти должен.

Факт

Клуб любителей бега "Олимп-250" был основан в 1980 году, в год Олимпиады, 70-летним инженером Ильей Жоголевым. Сейчас в клубе занимаются 45 человек. Члены "Олимпа-250" тренируются на аллее Целинников (пересечение улиц  Островского и Антона Петрова). Клуб открыт для всех желающих – примут и 20-летнего бегуна, главное, чтобы это был неконфликтный и активный человек. Клуб расположен по адресу: ул. Островского, 31, в подвале.

Справка

Тест Купера – тест на физическую подготовленность организма человека. Создан американским доктором Кеннетом Купером в 1968 году для армии США. Тест заключается в 12-минутном беге: пройденное расстояние фиксируется, и на основе этих данных делаются выводы в спортивных или медицинских целях. Широко используется в профессиональном спорте, например футболе.

От Дельфина до Целинника. Поднять себя с дивана никогда не поздно

По вторникам, пятницам и воскресеньям на аллее Целинников собирается большая компания красивых людей. Каждую встречу они начинают с гимна своему клубу любителей бега "Олимп-250":

– Где бы ни были мы, но по-прежнему... – заводят пожилые женщины высокими девичьими голосами.

– Неизменно он в нашей судьбе-е... – подхватывают мужчины.

Потом они бегут – от Дельфина до Целинника и обратно, и снова – по самочувствию. На бегу улыбаются прохожим, особенно сверстникам, которые, тяжело шаркая и дымя на ходу сигаретами, плетутся из гастронома домой.

– Три раза в неделю у нас пробежки и  ритмическая гимнастика, еще у нас есть теннисный стол, обручи, беговые дорожки, – рассказывает руководитель клуба Татьяна Зорина. – Мы бегаем, поем, танцуем, проводим концерты. Наши люди вообще молодцы! Наш золотой фонд – это те, кому за 80 и даже под 90, – они тоже с нами встают и эту аэробику делают. Нашей Анне Ивановне 89 лет. Представляете, в таком возрасте поднять себя с дивана? Золото, а не люди. Конечно, все это очень здорово влияет на самочувствие. Мы проверяем уровень сахара в крови до забега и после: после бега показатели всегда лучше.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость