Экономика

Бывшие топ-менеджеры, экс-сенаторы и депутаты могут стать первыми алтайскими банкротами-физлицами

Напомним, что первые заявления о признании граждан банкротами начал принимать арбитражный суд края. Среди тех, кто может быть признан несостоятельным, несколько бывших и действующих топ-менеджеров, есть даже чиновник. Но процедура эта новая и пока вызывает немало вопросов.

Деньги.
Деньги.
pixabay.com

Поправки в закон, пре­дусмотревшие процедуру банкротства физлиц, вступили в силу 1 октября. И в первый же день в арбитражный суд края поступило 12 заявлений. Часть из них написали те, кто требует признать банкротами самих себя.

К примеру, экс-финдиректор "Алтайспиртпрома" подала заявление, потому что подписала вместе с гендиректором договор поручительства по кредиту, выданному банком компании. Компания долг уплатить не смогла и признана несостоятельной.

А банк добился в суде решения, что двое ее бывших топ-менеджеров должны заплатить долг предприятия из личных средств: 179 млн рублей. "Процедура банкротства поможет доказать, что у гражданина нет таких средств. Это позволит списать непогашенные требования", — говорит юрист Александр Якушев ("Де-Конс").

Алтайские банкиры рассказали, будут ли они банкротить физлиц

Заявление о своем банкротстве подали и Иван Вдовин, сын известного бизнесмена и экс-депутата АКЗС Евгения Вдовина, а также бывший депутат Валерий Пекарский. Еще нескольких человек пытаются обанкротить кредиторы.

К примеру, Сбербанк подал заявления о банкротстве депутата и бывшего гендиректора "Ключевского элеватора" Юрия Титова, а также его супруги и экс-руководителя инженерной службы предприятия, ныне госслужащего. А банк "Зенит" начал разбирательство в судах Республики Алтай и Москвы, подав заявления на бывшего сенатора от этого республики и отца певицы Алсу Ралифа Сафина.

Главное требование для подачи заявления о банкротстве физлица — долг более 500 тыс. рублей, просроченный более чем на три месяца (хотя возможен и меньший долг), который он не способен оплатить.

Юрист рассказал, как проходит банкротство физических лиц

Если суд признает заявление обоснованным, а у гражданина есть доходы, он введет реструктуризацию. По сути, это оплата долга в рассрочку. Если же физлицо не сможет расплачиваться (или план реструктуризации не будет представлен суду), начнется другой этап: реализация имущества гражданина. На этом этапе может быть списана значительная часть долга, а должник получит статус банкрота, и его перестанут преследовать кредиторы.

Под действие новых правил подпадают, по разным данным, от 460 до 580 тыс. россиян. Это не только банковские заемщики, но и поручители по кредитам, в том числе признанные судом должниками директора предприятий, не погасивших кредиты. В числе банкротов могут оказаться и руководители сельхозпредприятий, признанные виновными в мошенничестве с бюджетными субсидиями, которые по суду должны вернуть государству эти субсидии из личных средств. "Реструктуризация для них закрыта, но есть и другая процедура — реализация имущества должника", — говорит Андрей Безруков, директор юрфирмы "Безруков и партнеры".

А между тем в юридическом сообществе распространено мнение, что массовой подачи заявлений от граждан не будет. "Мне уже звонили по поводу банкротства физлиц, но у тех, кто обратился, нет денег. А кто будет оплачивать эту процедуру? Не думаю, что она защитит тех, кто действительно нуждается в освобождении от долгов, но имеет маленький заработок", — говорит юрист Ирина Савельева.

Как обойти "подводные камни" закона о банкротстве

В самом деле, гражданин, подавший заявление о "самобанкротстве", должен внести в депозит суда 10 тыс. рублей и, кроме этого, оплачивать публикации сведений о банкротстве, привлечение финуправляющим специалистов и, возможно, услуги юристов, без помощи которых грамотно воспользоваться новыми правилами трудно. Предварительные оценки расходов гражданина — 100–150 тыс. рублей.

Сложной проблемой юристы считают оспаривание подозрительных и нарушающих права кредиторов сделок, совершенных до подачи заявления. Право такое есть, и в этом весьма заинтересованы кредиторы, которые не могут ничего взять с должника, который все имущество "перевел на тещу". "Но как оспаривать сделки, совершенные до принятия поправок в закон?" — не понимает один из работающих в крае арбитражных управляющих.

"Только практика покажет, как будет применяться эта норма", — считает Савельева. "Думаю, сделки будут оспариваться, и не важно, что на тот момент банкротство физлиц не было предусмотрено", — предполагает Безруков.

Не очень интересно участие в процедуре и арбитражным управляющим. Фиксированное вознаграждение управляющему — 10 тыс. рублей на процедуру, которая продлится не менее шести месяцев. А выплачивают деньги только после ее завершения. Плюс 2% от суммы проданного имущества. "Представьте, что мы выставили на торги квартиру ценой 3 млн рублей. Мне на счет поступит 60 тыс., а работа идет несколько месяцев. Ко мне уже обратились с десяток человек с предложением провести их банкротство, но я заниматься этим не буду", — пояснил "СК" арбитражный управляющий.

Факт

Три года не сможет занимать руководящие должности гражданин-банкрот.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость