"Боярышник" и парфюмерия существенно подорожают из-за введения акцизов

В Минфине подготовили законопроект, согласно которому парфюмерно-косметическая продукция и продукция бытовой химии станут подакцизными товарами, пишет Life.

Настойка боярышника.
Настойка боярышника. Фото: Михаил Хаустов.

Сейчас в отличие от производителей алкоголя, фирмы, специализирующиеся на медпрепаратах и косметике, освобождены от уплаты акцизного налога. Если бы с настоек и лосьонов уплачивались такие же акцизы, дополнительные доходы казны могли бы составить 124 миллиарда рублей в год, подсчитали в Росалкогольрегулировании.

Если закон будет принят, производители лосьонов и средств для ванн заплатят акциз по ставке 523 рубля за литр безводного спирта. Он будет включаться в стоимость готовой продукции.

При этом фирма, имеющая свидетельство, получит право на налоговый вычет суммы акциза, если подтвердит, что направила спирт на производство парфюмерно-косметической продукции или продукции бытовой химии. Те фирмы, у которых нет таких свидетельств, будут покупать этиловый спирт по 523 рубля и не получат право на вычет.

Подготовка поправок в Налоговый кодекс началась еще в феврале 2017 года. Дополнительные акцизы стали обсуждать после того, как в Иркутской области 77 человек насмерть отравились концентратом для ванн "Боярышник". После этого президент России Владимир Путин дал поручение ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров