Потребитель

Дачное страхование

Бани и домики можно застраховать от разбоя, пожара и наводнения

С окончанием дачного сезона многие дачники большого облегчения не испытывают. Хлопот, конечно, стало меньше, но зато добавились переживания за сохранность загородного имущества в зимнее время. Ни для кого не секрет, что дачи то и дело подвергаются бессмысленным погромам, из домиков выносят все, что плохо лежит, и еще хуже, когда домики и бани горят. Чтобы застраховать себя от всевозможных потерь, нужно - правильно! - пойти в страховую компанию.

Что страховать

Скажем сразу: далеко не все страховые организации занимаются дачами. Дело в том, что риски по этому виду недвижимости очень высоки, и не каждая фирма желает обременять себя страховами выплатами.

В компаниях же, оказывающих такую услугу, к страхованию принимаются:

- дачный домик;

- баня;

- гараж;

- хозблок;

- заборы; - движимое имущество: садовый инвентарь, телевизор, холодильник, газовая или электрическая плита. Если компания решает составить опись имущества (обычно это случается в том случае, если его стоимость превышает установленный порог), то в ней указывается год приобретения, степень износа и реальная стоимость этих вещей.

Все перечисленное можно застраховать как в совокупности, так и по отдельности. Однако к великому разочарованию многих дачников, садовые деревья и кустарники страхованию не подлежат. От чего страховать

Можно застраховаться от следующих бед:

- пожар;

- разбой;

- кражи;

- стихийное бедствие (снегопад, ураган, ливень, падение деревьев);

- аварии отопительной, водопроводной, канализационной сети;

При желании можно приобрести полный страховой пакет (то есть обезопасить себя от всех вышеперечисленных бед). Но если вы серьезно опасаетесь только пожара, и думаете, что вас никогда не коснется ураган, то можете застраховать свое имущество только от огня.

Нельзя застраховать дачу, если она находится в зоне оползня или обвала. В этом случае несчастье предсказуемо, а страхование подразумевает все-таки внезапное и неожиданное происшествие.

Как страховать

Перед заключением договора страховая компания может пожелать осмотреть вашу дачу: из какого материала она сделана, какая у нее площадь, в каком она виде - старая, ветхая или абсолютно новая. Впрочем, некоторые фирмы принимают дачи и без осмотра (если ее стоимость, например, не больше 300 тысяч рублей).

Застраховать дачу можно на сумму, не превышающую ее фактическую цену. Это значит, что убогий домишко в отдаленном садоводстве, действительной стоимостью не больше 3000 рублей, нельзя застраховать, скажем, на 20000 рублей. Если бы такое было возможно, человек мог запросто смошенничать и, например, поджечь собственную "недвижимость".

Если страховая сумма на два одинаковых строения различная (к примеру, я, пожалев деньги, застраховала свою дачу на 1000 рублей, а мой сосед - точно такую же, но свою на 5000 рублей), то в случае одинакового ущерба мы получим разные выплаты. Расчет выплат идет по процентному соотношению отдельного элемента к общей стоимости здания. Если, например, стоимость окон в договоре определена в 5 процентов от общей стоимости строения, то в случае их повреждения именно 5 процентов от всей страховой суммы и удастся получить (но никак не все деньги, на которые был застрахован дом!). Выходит, что мой сосед будет радоваться 250 рублям, а я за точно такое же разбитое окно получу всего 50 рубликов.

Типичный договор страхования заключается на один год. Максимум, что вам может понадобиться для его подписания, это справка из садоводства или свидетельство о государственной регистрации права (оно, правда, есть далеко не у всех) и паспорт. Некоторые страховые компании вообще не требуют никаких документов, подтверждающих ваше право на дачу.

Практически все организации предоставляют рассрочку на оплату страховки. Например, вы можете первоначально заплатить 50 процентов годового взноса (обычно он составляет один - два процента от страховой суммы), а затем в течение четырех месяцев выплатить оставшиеся деньги.

Как получить "страховку"

Если несчастье приключилось, то лучше поставить страховую компанию в известность как можно раньше (в идеале - в трехдневный срок, но в случае с дачами это невсегда возможно).

Представитель страховой компании скорей всего не замедлит отправиться на вашу дачу, где осмотрит повреждения. Если случился пожар, то будет сделан запрос в пожарную службу (это называется "подтверждение наступления страхового события"). Впоследствии пожарная служба должна будет предоставить акт о пожаре. При краже имущества дачник обязательно должен написать заявление в милицию. В случае каких-нибудь других эксцессов (например, хулиганы просто сломали дверь, но ничего не унесли, или на крышу упало дерево), обращений ни в какие органы не требуется.

Как правило, страховые компании сами устанавливают срок, в который они обязуются выплатить страховку. Обычно он составляет от 3 до 15 дней с момента предоставления всех необходимых бумаг или с момента подписания страхового акта.

Благодарим за предоставленную информацию "Росгосстрах-Алтай" и "Ресо-гарантия".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость