5 причин посетить выставку "Экспо-2017", которая проходит в соседнем Казахстане

С 10 июня по 10 сентября в Астане проходит международная выставка "Экспо-2017". Тема выставки — энергия будущего. 115 государств со всего мира, в том числе Россия, демонстрируют достижения и перспективы в сфере возобновляемых источников энергии. Altapress.ru собрал для вас 5 причин, почему стоит побывать на "Экспо".

1. Масштабность

Всемирная выставка в казахстанской столице — это первая выставка такого масштаба на территории стран СНГ и Центральной Азии. В ней принимают участие 115 стран и 22 международные организации (ЮНЕСКО, ОБСЕ, МАГАТЭ и др.). На территории расположены четыре больших международных павильона, два коммерческих и главная достопримечательность — казахстанский павильон "Нур Алем", построенный в виде сферы, внутри которой восемь этажей, в самом центре выставки.

Каждый день "Экспо" посещают несколько тысяч туристов. Самые интересные павильоны можно вычислить по очередям, которые образуются перед ними. Выставочных залов так много, что не хватит одного дня, чтобы обойти их все. Они работают с 9 утра до 9 вечера. Где-то будет достаточно 10 минут, чтобы познакомиться с экспозициями, а где-то будет мало и часа. Лучше всего приобрести билеты на несколько дней и успеть увидеть все, что предлагают участники.

Экспо-2017. Астана.
Экспо-2017. Астана

2. Возможность заглянуть в будущее

Большинство экспонатов на выставке — это технологии будущего, прототипы устройств, которые будут использовать уже в скором времени. Макеты электростанций, умных экономичных домов и автомобилей на солнечных батареях, электромобили и ветровые установки — все это посетители могут не просто увидеть, но и потрогать руками, им покажут, как выработать электричество, покрутив педали велосипеда.

Экспо-2017. Астана.
Экспо-2017. Астана

Например, в павильоне Германии показаны потенциальные возможности автомобилей на электрической тяге, гоночный болид "формулы Е" и новая модель BMW, умные дома, которые производят энергии больше, чем потребляют.

Все эти технологии, которые уже стоят на пороге и ждут своего часа, сегодня доступны для взгляда обычных людей.

Экспо-2017. Астана.
Экспо-2017. Астана

3. Узнать настоящее и прошлое

В каждом павильоне представлены достижения стран и корпораций в сфере альтернативных источников энергии. Так, европейские государства не просто показывают свои идеи и наработки для улучшения мира, но и те технологии, которыми они пользуются уже сегодня. В выставочных залах вам подробно расскажут о том, какой вклад делают участники выставки в изучение и разработку возобновляемых источников, с чего начиналось использование солнечных батарей, как сегодня альтернативную энергию используют для обогрева домов, получения электричества, в науке и космических разработках.

Вы можете оказаться в домике, который питается солнечной энергией, а окна его выходят на гору Маттерхорн, или увидеть, как Испания завоевывает себе место среди ведущих пользователей альтернативной энергии.

Экспо-2017. Астана.
Экспо-2017. Астана

В казахстанском павильоне "Нур Алем" можно увидеть, как выглядит изнутри Международная космическая станция, луноходы и скафандры космонавтов.

4. Получить подарок

Кроме фотографий, впечатлений и новых знаний, с "Экспо" вы увезете домой множество сувениров. Вещи с символикой выставки — от магнитов до курток — можно купить в специальных киосках на входах на территорию комплекса. А в самих павильонах посетителям предлагают пройти различные тесты и викторины, и в подарок за старания дают мелкие сувениры — значки, флаги стран, магниты. В некоторых павильонах угощают национальной кухней.

Экспо-2017. Астана.
Экспо-2017. Астана

Так, в зале Швейцарии предлагают посмотреть, как готовят блюдо швейцарской кухни — рёшти, параллельно рассказывая как экономить на воде и как выбрать правильные продукты. После этого гостей угощают приготовленным блюдом. На выходе из павильонов или на тематических площадках внутри них, можно взять брошюры по тематике выставки, с краткими сведениями о странах или рецептами блюд на нескольких языках.

5. Культурная программа

На территории выставочного комплекса каждый день проходят различные концерты. Даже если вы не любитель высоких технологий и вас не слишком интересует как использовать энергию солнца, концерты и вечерние шоу — одна из главных причин, по которой стоит провести день на "Экспо".

Ежедневно на выставке проходит национальный день какой-либо из стран. Представители разных культур знакомят посетителей со своими традициями.

В павильоне Цирка дю Солей каждый день проходят представления. Артисты показывают гостям выставки шоу-программу, приготовленную специально для "Экспо-2017".

Цирк дю Солей.
Цирк дю Солей

В рамках выставки в Астане выступают российские и зарубежные звезды. Концерты проходят как на территории "Экспо" так и в самом городе — на  стадионе "Астана-Арена" и велотреке "Сарыарка". Так, в казахстанской столице уже выступили 30 Seconds To Mars, Би-2, Мумий Тролль, Afrojack, Black Star Mafia. В августе Астану посетят с концертами Limp Bizkit, Eros Ramazzotti, Пласидо Доминго, Steve Aoki, Егор Крид и Полина Гагарина.

Если концерт проходит за пределами выставочного центра, зрителям дают в подарок билет на посещение "Экспо". Если же мероприятие проходит на территории выставки, то помимо билета на концерт, надо приобрести входной билет на выставку. Цены начинаются от тысячи рублей.

Также в павильонах проходят кинофестивали, различные воркшопы, видеолекции и курсы для людей всех возрастов.

Каждый вечер у павильона "Нур Алем" включают поющие фонтаны. Они "танцуют" вместе с огнем под популярные песни. В 21.15 начинается ежедневный парад, который проходит по всей выставочной территории. А в 22.50 на самой сфере начинается 10-минутное световое шоу, посвященное тематике выставки.

Посмотреть полную программу и купить билеты можно здесь.

Где поесть

Перекусить на территории выставки можно в кафе и ресторанах в коммерческих павильонах. В залах некоторых стран продают кофе, выпечку по национальному рецепту. На улице установлены ларьки, где можно купить фаст-фуд или мороженое. Но, по возможности, стоит взять с собой хотя бы воду. В магазинах на выставке, цена за полулитровую бутылку негазированной воды может достигать 150 рублей. Также стоит взять с собой зарядное устройство для телефона. За день ваш телефон наверняка разрядится, но зарядить его там можно в беседках на улицах или на каждом этаже сферы "Нур Алем", в специальных розетках с USB-портами, вмонтированных прямо в лавочки.

Экспо-2017. Астана.
Экспо-2017. Астана

Как добраться

Добраться до "Экспо" можно из любой точки Астаны на городских автобусах или на специальных Shuttle Bus. Проезд на них стоит 150 тенге (27,5 рублей) и отличаются они минимальным количеством остановок (около 8) через места больших скоплений людей — вокзалы, торговые центры, аэропорт и сама выставка. О том, как добраться до Астаны, где снять жилье и что еще посмотреть в казахстанской столице, читайте в нашем материале "Город будущего. Почему стоит посетить Астану?"

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров