"Это пародия". Адвокат Савинцева прокомментировала предъявленное ему обвинение

Жанна Пронина, адвокат бывшего главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, прокомментировала завершение расследования уголовного дела в отношение ее клиента. Комментарий приводит издание "Политсиб.ру". По словам адвоката, ее подзащитный до сих пор не получил материалы дела для ознакомления. "Мы столкнулись с пародией на реализацию прав, предоставленных обвиняемому и защите", — заявила Пронина.

Жанна Пронина.
Жанна Пронина. Фото: Олег Богданов. altapress.ru

Напомним, 19 апреля Следственное управление СКР по Алтайскому краю завершило расследование уголовного дела в отношении Игоря Савинцева. Экс-мэра обвиняют в превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ) и в покушении на растрату в особо крупном размере ( ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ). Следователи считают, что с 2009 по 2015 годы Савинцев сдал сам себе и своим близким родственникам в аренду пять муниципальных земельных участков для дальнейшей застройки.

Однако адвокат не согласна с трактовкой следствия.

Жанна Пронина,
адвокат Игоря Савинцева:

Не стану говорить о квалификации содеянного — особенно на предмет одновременной растраты земли и ее присвоения, а также о наличии либо отсутствии в действиях Савинцева составов преступлений, этот разговор возможен только после изучения всех материалов дела. Однако считаю нужным сказать, что по двум земельным участкам договоры аренды были расторгнуты еще до возбуждения уголовного дела. Три других участка являются муниципальной собственностью. В соответствии с условиями договоров аренды производится оплата арендной платы в порядке и размере, установленном решениями Барнаульской городской Думы. Данные участки в собственность Савинцева, членов его семьи либо иных лиц не передавались. Заявления на выкуп земельных участков не подавались ни до возбуждения уголовного преследования в отношении Савинцева, ни во время расследования уголовного дела. Наоборот, по одному из участков в соответствии с действующим законодательством направлено заявление о заключении договора аренды земельного участка для эксплуатации объекта недвижимости, а прежний договор аренды на строительство — расторгнут сторонами.

По словам Прониной, 19 апреля Савинцеву и его представителям предъявили постановления о назначении ряда экспертиз. Но к этому моменту, по словам адвоката, заключения экспертов уже были готовы.

Игорь Савинцев.
Игорь Савинцев.

Жанна Пронина,
адвокат Игоря Савинцева:

Нам тут же предложили ознакомиться с заключениями экспертов, но и эти действия в тот момент не имели никакого значения, поскольку следователь объявил нам об окончании следственных действий и разъяснил право на ознакомление со всеми материалами дела. Таким образом, мы столкнулись с пародией на реализацию прав, предоставленных обвиняемому и защите. Но далее оказалось, что и сами материалы мы не можем начать изучать ни в полном объеме, ни частями.

Также Жанна Пронина утверждает, что защита попросила представить все материалы для ознакомления, но получила отказ. После этого защита отправила заявление в СУ СК и прокуратуру с требованием принять меры по данному факту.

Жанна Пронина,
адвокат Игоря Савинцева:

У нас часто повторяется фраза муровца Жеглова "Вор –должен сидеть в тюрьме" из полюбившегося сериала "Место встречи изменить нельзя". Но мы забываем другие слова, сказанные героем того же фильма Шараповым: "Если мы законом будем дырки закрывать, то это не закон будет, а кистень!" Мне кажется, что эта фраза очень актуальна и сегодня.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров