23 февраля исполняется 85 лет со дня рождения летчика-космонавта СССР Василия Лазарева

Губернатор Алтайского края Александр Карлин направил поздравление родственникам алтайского космонавта, - пишет официальный сайт Алтайского края.

По словам главы региона, о летчике-космонавте СССР Василии Григорьевиче Лазареве знают и помнят не только на его малой родине в селе Порошино Кытмановского района.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Время часто стирает из людской памяти имена и судьбы, но во многих музеях края бережно хранятся сведения о подвиге Василия Григорьевича, память о нем передается из поколения в поколение. Его пример заставляет мальчишек мечтать о звездных дорогах. Мы гордимся тем, что алтайская земля дала миру двух исследователей космоса – Германа Титова и Василия Лазарева, и уверены, что их имена навсегда останутся в истории человечества

Александр Карлин пожелал близким Василия Лазарева "долголетия, успехов во всех добрых начинаниях и уверенности в завтрашнем дне".

Василий Григорьевич Лазарев – командир космического корабля "Союз – 12", летчик-космонавт СССР № 26 и 64-й космонавт мира.

Василий Лазарев родился 23 февраля 1928 г. в селе Порошино Кытмановского района в крестьянской семье. С 1952 г. служил врачом-специалистом 336-го отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения авиаполка 30-й воздушной армии. С 1956 г. поступил на службу летчиком-испытателем в управление испытаний самолетов НИИ ВВС. Входил в дублирующий экипаж стратостата "Волга" 1 ноября 1962 г., когда парашютисты-испытатели Долгов П.И. и Андреев Е.Н. совершили первый в мировой истории прыжок из стратосферы - с высоты 25600 м.

В 1964 г. Василий Лазарев вошел в состав отряда космонавтов и был допущен до спецтренировок для подготовки к полету на космическом корабле "Восход".

С 27 по 29 сентября 1973 г. в качестве командира космического корабля "Союз-12" Василий Лазарев совместно с бортинженером Олегом Макаровым осуществил свой первый полет в космос. В полете проведено первое испытание в пилотируемом режиме модифицированного КК "Союз" и новых спасательных скафандров "Сокол". Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды.

За этот полет Василию Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

Второй раз Василий Лазарев и Олег Макаров стартовали в космос 5 апреля 1975 г. на космическом корабле "Союз-18/1". Из-за аварии ракеты-носителя при отделении второй ступени корабль на орбиту не вышел. Спускаясь по баллистической траектории, космонавты испытали перегрузки силой 18g.

В 1976 г. Василий Григорьевич был назначен командиром группы орбитальных кораблей и станций. Курировал подготовку международных экипажей. В 1982–1985 гг. был командиром группы космонавтов-исследователей.