Фотофакты. Алтайские учёные неудачно разминулись со снежным барсом в горах

В Горном Алтае завершились полевые учёты снежного барса, которые проходили с января по март. Всего ученые провели 10 экспедиций, во время которых использовались данные, полученные в том числе и с помощью фотоловушек. Пока специалисты подводят итоги, в Сайлюгемском парке рассказывают, как исследователи чуть было не встретили ирбиса вживую.

Ольга Усольцева,
пресс-секретарь Национального парка "Сайлюгемский":

На фотоловушку на территории Сайлюгемского парка попал барс. В этом месте ранее фотофиксаторы не устанавливались. Примечателен тот факт, что группа исследователей буквально разминулась с хищником. Таймер устройства зафиксировал ирбиса за 2 часа до прихода людей.

А счастье было так возможно...

Справка

В полевых работах по учету снежного барса приняли участие более 30 специалистов особо охраняемых природных территорий. Кроме этого, эксперты провели учет копытных — основной кормовой базы снежного барса.

Для проведения учета объединили силы национального парка "Сайлюгемский", заповедников Алтайского и Катунского, природных парков "Ак Чолушпа", "Белуха" и "Зона покоя Укок", а также некоммерческих организаций региона — "Аргали" и "Алтае-Саянского горное партнерство".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров