Фотофакты. Гоголь, оляпка и орлан: ученые рассказали, кто вместе с лебедями зимует на теплом озере на Алтае

11 декабря сотрудники Тигирекского заповедника провели учет водоплавающих птиц, зимующих в заказнике "Лебедином" в Советском районе Алтайского края. Ученые обнаружили, что этой зимой на Лебедином озере плавают три вида лебедей, а также живут другие птицы, не улетевшие в теплые края.

Дмитрий Кузменкин,
отдел экопросвещения заповедника "Тигирекский:

Учёт начали сразу после рассвета. Для этого из Барнаула пришлось выехать в 6 часов утра.

Утром было довольно холодно (-22 градуса), от водной глади озера поднимались клубы пара, что осложняло задачу учётчиков, но придавало особый колорит водоёму с сотнями грациозных птиц. Там, где птиц было много (как на озере Светлом – три четыре сотни лебедей и многие сотни уток), учётчики делали фотоснимки водоёма или его части, так как вести подсчёт на месте было затруднительно.

В этом году на зимовке в Лебедином заказнике отмечены не только лебеди-кликуны, но также лебеди-шипуны и малые лебеди. Из уток наиболее многочисленна кряква, гораздо меньше численность гоголя и большого крохаля. Также на водоёмах заказника зимует оляпка, отмечен орлан-белохвост.

Одновременно с учётом птиц проводился сбор гербария водных растений (в родниках они были зелёными и живыми) и беспозвоночных-гидробионтов. Как оказалось, в незамерзающих водоёмах заказника, многие водные беспозвоночные также проводят зиму в активном состоянии – в пробах отмечены брюхоногие и двустворчатые моллюски, ракообразные, пиявки, личинки ручейников, подёнок и других насекомых.

Лебедь-шипун.
Лебедь-шипун.

В учете принимали участие барнаульцы (члены клуба AltaiNature, сотрудники Тигирекского заповедника представители туристического отряда "Караван", волонтёры), а также из с. Алтайское (участники проекта "Усынови заказник") Учёт проводили в нескольких точках одновременно, чтобы не посчитать одних и тех же птиц два раза. Подробные результаты этого исследования станут известны немного позднее, после обработки собранного материала.

Лебедь-кликун.
Лебедь-кликун.

Справка

Заказник "Лебединый", а также одноимённое озеро и небольшой посёлок рядом с ним получили свои названия (и широкую известность в регионе) благодаря зимовке лебедей-кликунов. Здесь в предгорьях Алтая, недалеко от подножия северного уступа горной страны на поверхность выходит множество родников, имеющих и летом и зимой постоянную температуру около 10 градусов. Благодаря этому озёра Светлое и Лебединое, реки Кокша и Талица не замерзают полностью даже в самый сильный мороз, позволяя водоплавающим проводить на них всю зиму.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров