Туризм

Фотофакты. Красоты Алтая с высоты велосипеда с выдержками из "дневника велотуриста"

За пять дней 50 велосипедистов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья проехали по самым труднодоступным местам Горного Алтая. Их веломаршрут за это время - 160 км, трекинг (пешком без велосипедов) - 23 км и путешествие на корабле по Телецкому озеру — около 70 км.

Велопоход по Горному Алтаю.
Велопоход по Горному Алтаю.
Алексей Стрыгин.

Из дневника:

Проезжаем Семинский перевал - снег 10 см. Горит колесо машины. Чибит. Снег, дубак, бананы, охота есть, палаток нет. Ак-Таш. Сначала проехали поворот на него. Улаганский перевал. Подъем, толкаем машину в гору, идем пешком, толкаем машинку снова.. снова...снова... Метель, ветер в лицо. Чуть не сдуло.

Начав путь с высшей точки Улаганского перевала, откуда открывается великолепный вид на Курайский хребет высотой более 3 000 метров и панорама Восточного Алтая, мимо Пазырыкских курганов они спустились к подножью перевала Кату-Ярык. Оттуда снова наверх и вниз — по склону, расположенному под углом в 35 градусов, в долину реки Чулышман. Долина - самое теплое место в Алтае. Этому способствуют "фены" - теплые ветра, образующиеся в результате особого рельефа и расположения.

"Спуск - снег, грязь. Два лежачих человека. Девушка свалилась с вела. Парень сломал шлем и не сломал голову. Потеплело, стало мокро. Вместо 10 км, проехали 20 км. Малек блуданули :)", — появилась очередная запись в дневнике.

После этого маршрут стал еще интереснее и труднее. Из урочища Акош велотуристы сделали радиальные выходы до Каменных грибов Ак-Карум (каменные глыбы, образующиеся в результате выветривания/вытопления более мягких пород рядом) и до самого большого на Алтае каскадного водопада Учар, который входит в пятерку самых труднодоступных достопримечательностей России.

Из дневника:

Поели бутерброды, запили Чулышманом. Дорога на базу "Каменные грибы" всем запомнилась по-разному. У кого-то порвалась цепь, проткнули колесо, вспоминали бабушку со стиральной доской, проезжая по каменистым тропам. Ночь, едим, ждем баню. "Дождались": одна слегка теплая во второй жарко, но нет света и горячей воды. Зато весело и задорно. С утра традиционное блюдо "Вау, гречка!". По плану - Каменные грибы и водопад Учар. Пытаясь поймать попутный вертолет, перескакивали ручей за ручьем. И вдруг нашему взору открылся он. Большой и могучий Учар. Его масштабы поражают воображение. У некоторых запела душа репертуаром "Арии" 1985 года.

К четвертому дню путешественники, крутя педали по урочищу Кырсай вдоль берегов Башкауса, добрались до южной оконечности Телецкого озера. Ну а отсюда — на теплоходе и пароме до Артыбаша и — по домам.

Из дневника:

Началась самостоятельная погрузка. В результате один рюкзак перевесил человека и оба оказались в воде. Через две минуты в воде плавал уже велосипед. Пытались поймать длинными палками, но храбрый доброволец прыгнул в воду. Начали грузиться сами. Капитан сказал, что перегруз. Начали выгружать вещи барнаульцев, а затем самих барнаульцев. Но потом погрузились на паром вместе с вещами. Наконец дома. Когда же следующий велопоход?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость