Фотофакты. На Алтае ветеран отметил 100-летний юбилей

Столетний юбилей отметил житель села Подстепное Ребрихинского района Алтайского края Николай Дерябин 8 мая. И до сих пор к нему идут с поздравлениями — местные школьники, сотрудники администрации, соседи: "От Победы до Победы меня вспоминают и я живу", - говорит он.

8 мая 2016 года ветерану из Ребрихинского района исполнилось 100 лет.
Мария Стрыгина

А 10 мая, в рамках акции "Автопоезд "Здоровье", домой к ветерану приехали врачи Краевой клинической больницы и других ведущих клиник Барнаула. Они провели на дому обследование и дали рекомендации.

Живет дедушка один, но каждый день приходят социальные работники, приезжают дети, внуки и правнуки. У него поразительная память — о событиях Великой Отечественной, которую прошел от начала до конца в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского, до сих пор рассказывает в красках. До марта 2016 года Николай Николаевич сам себя обслуживал, гулял на улице, но потом сломал ногу. Тем не менее, не теряет надежды, что встанет на ноги, про возраст не думает и ждет, когда по телевизору начнется программа "Время покажет".

Николай Дерябин,
участник Великой Отечественной войны:

Ничего не осталось — ни здоровья, ни сил. Одна только искренность. Всю жизнь работал — на тракторе, в поле, механиком, потом бригадиром ремонтной бригады. Когда в 1939 году призвали, дома остались жена и двое детей. Думал, отслужу и вернусь. И вдруг война. Тяжело все годы было, да. Потом проснулся в два часа ночи в Кенигсберге от криков, что война закончилась, а все небо озаряли вспышки орудий. Но пришлось еще задержаться на год в Пруссии, дослужить до конца. А потом вернулся в родную деревню и больше уж сильно не выезжал.

Справка:

Дерябин Николай Николаевич родился 8 мая 1916 года в селе Подстепное Томской губернии Российской империи (ныне — село Подстепное Ребрихинского района Алтайского края). Призван в РККА в 1939 году. Рядовой. участник Смоленского сражения (1941), Московской битвы (1941 - 1942), Полесской и Белорусской наступательной операции "Багратион" (1944), Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операций (1945). Награды: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Москвы", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Германией", "За освоение целинных земель", "Ветеран труда" и юбилейные. Прожил с женой 68 лет. Пятеро детей, 10 внуков, 9 правнуков, 3 праправнука.