Сразу две команды с Алтая стали призерами Чемпионата России по биатлону среди ветеранов

17-19 марта в Барнауле прошел Чемпионат России по биатлону среди ветеранов. В этом году любителей этого вида спорта старше 35 лет краевая столица принимает уже не первый раз.

Участники соревнований рассказывают: с каждым годом уровень чемпионата растет и в плане организации мероприятия и в спортивной подготовке биатлонистов. Особо надо отметить эстафетную гонку. По ее итогам сразу две команды от Алтайского края поднялись на пьедестал почета.

Анатолий Гиганов.
Анатолий Гиганов.

Как и положено в биатлоне, напряжение сохранялось до последнего момента гонки. По словам Анатолия Гиганова, главного судьи соревнования, у основной команды Алтайского края, в которую входили Александр Костюченко, Владимир Толмачев, Иван Лыжин и олимпийский чемпион Сергей Тарасов, были все шансы на успех. Однако неудачная стрельба и, как следствие, большое количество штрафных кругов, не позволили им в этом году взять золото. В итоге команда "Алтай1" оказалась на втором месте, пропустив вперед коллектив из Томска.

Олег Прибылов, выступавший за томскую команду и бежавший на последнем четвертом этапе, сразу после финиша поделился впечатлениями.

Биатлониста Олега Прибылова из Томска поздравляют с победой его коллеги по команде.
Биатлониста Олега Прибылова из Томска поздравляют с победой его коллеги по команде.

Олег Прибылов,
биатлонист из Томской области:

Стопроцентной уверенности в победе не было потому, что команда Алтайского края — очень сильная. Я с огромным уважением отношусь к этим ребятам, мы много лет общаемся. Мы все одна дружная биатлонная семья.

Сюрприз преподнесла еще одна алтайская эстафетная команда. Биатлонисты из Барнаула и Змеиногорска хоть и не показывали большой резвости на трассе, зато компенсировали это отличной стрельбой. В общей сложности на свой счет они записали всего три штрафных круга. Это даже меньше, чем у томичей-победителей. В итоге - заслуженное третье место.

Как сообщил Андрей Угаров, председатель Барнаульской федерации биатлона, непредсказуемость и интрига сохранялись на протяжении всех гонок Чемпионата. Напомним, помимо эстафеты биатлонисты соревновались в спринте и индивидуальной гонке.

Андрей Угаров.
Андрей Угаров.

Андрей Угаров,
председатель Барнаульской федерации биатлона, участник оргкомитета:

Мы проводим Чемпионат России по биатлону среди ветеранов уже шесть лет и каждый год его уровень растет. Спортсмены долго и упорно готовятся, показывают отличные результаты. Некоторые из ветеранов вполне могут посоревноваться с действующими биатлонистами. Могу сказать, что борьба в каждой из дисциплин была сложная, интрига сохранялась до последнего этапа. Впрочем, за это мы и любим биатлон.

По словам Сергея Локтева, первого вице-премьера правительства Алтайского края и большого любителя биатлона, условия для проведения Чемпионата в этом году близки к идеальным.

Сергей Локтев.
Сергей Локтев.

Сергей Локтев,
первый вице-премьер правительства Алтайского края:

Погода выдалась замечательная. Когда мы определяли дату проведения Чемпионата, то консультировались со специалистами алтайского Гидромета. В итоге все оказалось, как надо: солнечно с небольшим комфортным "минусом". В такую погоду и настроение участников на высоте, отсюда и результаты.

Кстати, не исключено, что через пару лет Чемпионат России по биатлону среди ветеранов может получить новую прописку. Как рассказал Сергей Локтев, в настоящий момент в крае разрабатывается концепция современного комплекса, ориентированного на зимние виды спорта. Располагаться он будет рядом со станцией Тягун Заринского района. Здесь планируется создать трассы, как для лыжников, так и для биатлонистов. Оборудованы они будут по самым современным стандартам.

Чемпионат России по биатлону среди ветеранов.
Чемпионат России по биатлону среди ветеранов.

Справка

Чемпионат России по биатлону среди ветеранов проводился в Барнауле уже в шестой раз. Его организаторами выступали краевое управление спорта и молодежной политики, Союз биатлонистов России, городская спортивная общественная организация "Барнаульская федерация биатлона" совместно с "Барнаульским пивоваренным заводом". Соревнования проходили по классической схеме: индивидуальная гонка, спринт и эстафета. Все участники (93 человека из 12 регионов России) выступали в четырех возрастных категориях.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров