Тема «Бессмертный полк»

Фотофакты. В Барнауле презентовали книгу про "Бессмертный полк"

6 мая в Алтайской краевой библиотеке им. Шишкова в рамках книжно-читательской кампании "Память поколений" прошел день исторической книги. В этот день издатели презентовали книгу-альбом "Бессмертный полк. Народный марш памяти",  а гости мероприятия поделились своими семейными историями Великой Отечественной войны и победы в ней.

В 2014 году в Алтайском крае был реализован уникальный проект – издательский дом "Алтапресс" при поддержке администрации края выпустил книгу "Бессмертный полк. Народный марш Памяти". Это первое и до сих пор единственное в России издание, в котором опубликованы истории, которые рассказали жители края в ходе акции "Бессмертный полк". Там есть истории, написанные родными ветеранов, воспоминания, очерки, подготовленные журналистами. Всего книга рассказывает о 13 тысячах судеб.

После выхода она поступила во все библиотеки региона.

Алтайский край — регион, жители которого собрали самую большую коллекцию историй и создали самую большую книгу памяти.

Владимир Овчинников,
главный редактор газеты "Свободный курс":

Это истории не только про выстрелы и жертвы, но и о том, кто мы такие, о чем мы думаем, как мы живем и к чему стремимся. Если взять все данные, которые собраны по "Бессмертному полку", то окажется, что каждая четвертая история наша с вами, алтайская.

Генеральный директор ИД "Алтапресс" Юрий Пургин, который является координатором движения в регионе, рассказал о том, что в этом году по прогнозам в строй полка встанет около 30 тысяч человек. Это одна из самых больших колонн в России, шествие займет около полутора часов.

Юрий Пургин,
координатор движения "Бессмертный полк":

Важно записать все, что удастся узнать о родственнике в книгу памяти на сайте "Бессмертного полка". Мы ждем всех желающих встать в строй полка, но важно, чтобы вы вышли с портретами родных и близких участников войны. После шествия каждый получит удостоверение участника юбилейного парада. В нем будет ссылка, по которой после 20 мая можно будет скачать все архивы, собранные за время подготовки к акции, а также фотографии и песни. Помогать организовать колонну будут волонтеры, которых можно узнать по специальным красным жилеткам с символом бессмертного полка.

Каждый из выходивших на сцену в этот день рассказал свою семейную историю о своих дедах, прадедах, которые защищали Родину. О тех, кто погиб на фронте или вернулся героем, кто пропал без вести или получил награды.

Анатолий Муравлев,
журналист:

Я с детства рос в этой атмосфере. Мой дед проработал всю войну простым шофером. До самой победы он ездил на своей "полуторке". Он очень часто вспоминал, как погибали его товарищи, когда снаряд попадал в машину. От нее не оставалось ничего, только колеса разлетались в разные стороны и оставалась яма.

Жительница Барнаула Мария Полетаева рассказала о своем деде Василии Строкольском и его четырех братьях, прошедших через войну. Ее дед вернулся с войны, но так повезло не всем братьям.

Мария Полетаева,
участница акции "Бессмертный полк":

Я считаю своим долгом вместе со своими двумя детьми и племянниками вставать каждый год с портретами моих дедов в строй "Бессмертного полка", рассказывать детям историю из семьи, чтобы они знали и помнили, что такое война.

Книжно-читательская кампания "Память поколений", в рамках которой прошло мероприятие, завершится в библиотеке Шишкова 9 мая. Ее основной частью является книжно-иллюстративная выставка "Война. Народ. Победа. 1941–1945", на которой представлены проза, поэзия, мемуары, документальная проза, которые рассказывают о судьбе человека в годы войны.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров