Фотофакты. Жители Москвы с помощью "Роспечати" подарили праздник старикам из алтайского дома престарелых

Настоящая новогодняя история — с чудесами, подарками и слезами счастья — произошла в доме престарелых в селе Целинном. Сказку сделала возможной москвичка Мария Атаманчук, к которой присоединились десятки людей из разных регионов — знакомых и незнакомых, но очень добрых.

Накануне Нового года 17 бабушек и 15 дедушек из интерната Целинного и все его 22 работника, от директора до водителя, получили от совершенно незнакомых жителей столицы подарки и волшебное послание: о них помнят, они нужны. Для многих стариков, даже имеющих родственников, москвичи стали единственными, кто подарил им праздник.

Теория шести рукопожатий

Мария Атаманчук.
Мария Атаманчук.
А началась эта история так. Еще в 2011 году молодая москвичка Мария Атаманчук случайно услышала о движении "невидимые внуки", которое придумала организатор фонда "Старость в радость" Лиза Олеськина (см. справку), и зашла на его сайт. "Чудовищно так говорить, но там больший выбор бабушек и дедушек. Любому из них ты можешь написать. Смотрела сайт, и у меня сердце потянулось к Евдокии Ивановне Кожевятовой. Я жила в Москве и понятия не имела, где находится Алтайский край, Целинный район. Написала, а она почти сразу ответила. Так началась наша переписка", — вспоминает Атаманчук.

Несмотря на то что Мария никогда не видела Евдокию Ивановну, сейчас считает ее членом своей семьи: "Когда я начала с ней переписываться, моей дочке Адрианке было несколько месяцев, а сейчас уже 4,5 года. Мы стали для нее родными людьми, и она — наша бабушка. Она называет мою дочь внучкой и держит ее фотографию на столе. Евдокия Ивановна — самая настоящая бабушка, такая же, как и моя родная, даже возраст у них один — 80 лет".

Сейчас Мария знает о "своей" бабушке все. Что она осталась без мужа, продала дом и перебралась к дочери. Что в какой-то момент почувствовала себя обузой и шесть лет назад переехала в дом престарелых. Знает, что в доме-интернате ее все любят за доброту, умение петь песни под гармошку и танцевать. Знает: она не жалеет, что уехала в Целинное из родного Новоалтайска: там у нее появилась новая семья. Знает Мария и то, как сильно ее бабушка любит уют.

Половина комнаты у меня занята вашими подарками для бабушек и дедушек. Завтра начну раскладывать все по новогодним пакет...

Опубликовано Марией Атаманчук 6 декабря 2015 г.

"Сразу после Нового года у нее день рождения, поэтому я всегда отправляла ей маленькие подарочки. Я стараюсь посылать какие-то вещички для комнаты, потому что она всегда говорит: хочется, чтобы было уютно", — рассказывает Мария.

Но отправлять посылки одному человеку и знать, что там еще три десятка таких же стариков, было странно, говорит девушка. "Я старалась отправлять какой-то пусть и символический подарок, но всем, чтобы они знали, что не забыты и кому-то нужны. В прошлом году собрать небольшую посылку — сладкий стол для всех — мне помог друг. А сейчас финансовое положение очень тяжелое, поэтому я бросила клич в Фейсбуке", — вспоминает она.

Неожиданно для Марии на призыв откликнулось несколько десятков человек — друзей и незнакомых. "В людях очень много доброты, но они не всегда знают, как ее показать. Мне писали: у нас с деньгами совсем туго, но для стариков не жалко, шли и что-нибудь покупали. Я заметила, что первыми помогают те, кому самим нужна помощь. За две недели моя квартира превратилась в склад полотенец, носочков, сладостей, чая. Ребятишки из детского сада в Южном Бутово сделали каждому старику ручные открытки. Они очень милые, наивные и с ошибками", — продолжает она.

Мария узнала, сколько стариков живет в интернате, и их имена. В итоге для каждого собрался именной пакетик: коробка конфет, носки, полотенце, зубные щетки, крем для бритья для дедушек, бусы или браслет для бабушек, две открытки — от ребенка и от взрослого. Не забыли и про сотрудников. "Я понимаю, что они заботятся о бабушках и дедушках за абсолютно символическую плату и редко слышат благодарности", — объясняет Мария.

Масштаб катастрофы стал понятен, когда все подарки были упакованы. Оказалось, что отправить посылку, как раньше, не получится. "Я поняла, что не хочу делать это почтой. Во-первых, объем большой. Во-вторых, что-то наверняка пропадет, что-то дойдет не вовремя — прецеденты у меня уже были. Оказалось, что доставка транспортной компанией будет стоить около 7 тыс. рублей. Для меня дорого. И я снова написала об этом в Фейсбуке", — рассказывает девушка.

На пост отозвался Алексей Синельников из столичной газеты "Мой район", он рассказал об этой истории на своем сайте. Оказалось, что в редакции есть девушка родом из Алтайского края — Ирина Толстошеева. Она поделилась этой историей с сайтом altapress.ru. А на нем историю увидел директор сети "Роспечать-Алтай" Даниил Алтухов, который решил, что поможет доставить посылки из Москвы в Целинное.

UPD. Не прошло и часа, а люди, которые обещают завтра помочь, уже нашлись. Спасибо всем!Москвичи ищут людей, которые см...

Опубликовано Ириной Коровиной 8 декабря 2015 г.

С момента появления новости на столичном сайте до принятия решения Алтуховым прошло не больше 10 минут. Мария говорит, и подумать не могла, что проблема решится так быстро: "Меня эта отзывчивость тронула до слез. До этого я переживала целые сутки, ходила мимо пакетов и каждый раз думала, как же их доставить".

Еще неделю заняла доставка: сначала — на склад в Москве, затем — грузовым скорым поездом Москва – Новосибирск, затем — из Новосибирска до Барнаула на машине, а потом уже в Целинное, где доброта далеких людей всех тронула до слез. В обмен на подарки в Москву улетели сотни "спасибо", тысячи поздравлений и пожеланий.

Дорогие невидимые внуки

В доме престарелых живут 32 человека. Среди них есть те, кто помоложе, а есть совсем старики. Кто-то из них не ходит. Кто-то слепой. Одни — суровые, другие — душа компании. Кто-то нехотя выглянул из своих комнат, а кто-то — хоть и с трудом, но радостно вышел за подарком сам и пару соседей заставил выйти. Одни, принимая подарки, сухо говорили "спасибо", другие — рассыпались в благодарностях и пожеланиях. Кто-то подарок увидеть не смог, ему "показали" его руками, достав каждую вещь и дав потрогать ее. Неизменными были только слезы в глазах. Старики благодарили не за подарки — большинству из них было все равно, что лежит в праздничном пакете. Говорили: "Спасибо, что вспомнили".

"Для многих это вообще единственные подарки, которые они могут получить, — говорит директор дома престарелых Иван Толстых. — А для нас это напоминание: есть еще добрые люди на земле, которые готовы сделать что-то хорошее для совершенно незнакомых, живущих за тысячи верст стариков, а значит, не все так плохо".

Дорогие друзья, знакомые и совсем незнакомые, все, кто участвовал в сборе подарков! Новогодние чудеса начались с первым ...

Опубликовано Марией Атаманчук 8 декабря 2015 г.

У многих жителей интерната есть родственники. У Евдокии Ивановны тоже есть дочь и внучка. Они живут в полутора сотнях километров от Целинного. Но о Маше и Адриане она говорит с не меньшим теплом.

"Я чувствую с ней какую-то связь. Я ей душу изливаю, и она — мне. Письмо пишу, а сама плачу: Господи, за что мне так? Сыночек меня подвел, умер, а сноха не хочет со мной общаться. Я и ее, и ее дочку очень любила. Но когда сына похоронили, они продали дом, который он построил, собрались и уехали в Сочи. А мне даже ничего не сказали. Мне ничего от них не нужно было: только уважения немного. У меня же была своя комнатка, но дед умер, и я ее продала, перешла к дочери. А там не нужна оказалась зятю, мне посоветовали уехать в интернат. Вот уже шесть лет я тут", — со слезами на глазах рассказывает Евдокия Ивановна.

"Сейчас дочь звонит и говорит: мама, я тебя заберу. Вот сейчас крышу на доме покрою и приеду за тобой. А я и не знаю, хочу ли туда. Мне и тут хорошо", — рассуждает женщина. И просит Маше отдельно передать: "Вы ей скажите: я бусы, которые в посылке были, на Новый год надену. Маша хорошая, у нее душа добрая. Я очень ею довольна. У меня уже глаза болят, да и грамоты у меня всего 4 класса, но я все равно ей пишу. А когда фотографию девочки присылает, я ее с ног до головы зацелую, поговорю с ней, и мне кажется, что она со мной тоже разговаривает", — плачет она.

Конверты с письмами Маше Евдокии Ивановне подписывает ее подруга 84-летняя Анастасия Федоровна Турченко, почерк у нее поразборчивее. Анастасия Федоровна и ее муж Михаил Федорович тоже не совсем одиноки — у них в Барнауле живут две внучки, приезжают к ним, звонят, но не часто. Их сын, военный, погиб в 27 лет. Когда стало тяжело содержать хозяйство и дом, они переехали в Целинное из Тогула. Идет уже восьмой год их жизни в интернате. Иногда они жалеют, что оставили дом.

У Анастасии Федоровны тоже были внуки по переписке, но со временем связь оборвалась. Такие далекие невидимые внуки есть почти у половины бабушек и дедушек. Они пишут письма и присылают посылки. Старики могут часами рассказывать о них. Все о каждом из приобретенных внуков знает и библиотекарь дома-интерната Светлана Толкачева. Она говорит: многие старики не видят или даже не умеют писать, поэтому письма под их диктовку пишет она. "У бабушек же никого нет, а тут такая забота. И я уже все знаю: кто куда в отпуск съездил, что понравилось, кто куда поступил, кто замуж вышел и всех женихов по именам знаю", — улыбается она.

В этот Новый год у стариков из Целинного дома-интерната появилось еще много внуков. Всем, кто помогал собирать и доставлять подарки, бабушки и дедушки в ответ послали чуть-чуть своего тепла. А их традиционное празднование Нового года стало чуть разнообразнее. К общему столу со сладостями, лимонадом и соками, к поздравлению Деда Мороза и Снегурочки, которые приедут из районного Дома культуры и вручат подготовленные работниками интерната сладкие подарки, к песням и пляскам под гармошку добавятся воспоминания о тех, кто и о них не забыл.

Вот бы встретиться нам

И у Марии, и у Евдокии Федоровны есть еще одна мечта, хоть прямо о ней они и не говорят. Бабушка и внучка втайне друг от друга мечтают хоть раз увидеться. Мария даже обмолвилась: "Думала поехать летом с ребенком туда, устроить бабушке сюрприз, но пока никак не получается, очень тяжелое время, такую дорогую поездку никак не вытяну". Но редакция "Свободного курса" надеется, что и это новогоднее желание тоже исполнится.

Справка

"Старость в радость" — благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых. Его цель — дать почувствовать людям, что они не одиноки, не брошены, не забыты. Волонтеры стараются внести праздник в однообразные будни стариков, по возможности — улучшить условия их жизни и главное — донести до других людей, что такая проблема существует, что она острая и актуальная. Активисты движения привозят в дома престарелых сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла. Кроме того, ищут бабушкам-дедушкам друзей по переписке и "невидимых внуков".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров