Фронтовые истории жителей Алтайского края. Часть 1

Более 30 000 человек через несколько дней, 9 мая 2015 года, выйдет в Алтайском крае на парад "Бессмертного полка": выйдет без приказа, по доброй воле — потому что им это нужно. Выйдет Барнаул, Бийск, Рубцовск, выйдет Новоалтайск… Парады "Бессмертного полка" пройдут еще во многих городах, поселках и деревнях края. На этом величественно-скорбном шествии не будет казенных речей, бравых лозунгов и театрализованных инсценировок. И тем не менее — а может быть, благодаря этому — парад опять станет самым сильным эмоциональным моментом нашего общего праздника — семидесятого Дня Победы.

Акция "Бессмертный полк", Барнаул.
Олег Богданов

За каждым портретом, который будет в руках вышедших на парад, история жизни, история самопожертвования во имя большой и благородной цели — свободы от порабощения. Параду предшествовала большая работа в каждой семье участника акции "Бессмертный полк": создание истории участия деда или другого родственника в борьбе за мир. Рассказы о поисках и их результатах собраны для вечного хранения на cайте. Наша, алтайская часть этой летописи на сегодня остается самой большой: свыше 22 000 историй написано родственниками фронтовиков. Историй разных — от сдержанных слов "ничего не знаю про своего деда-фронтовика" до развернутых исследований в виде книг, как в случае с историей восстановления фронтового пути красноармейца Леонтия Сажаева из Мамонтовского района, которую написал его внук Михаил Сажаев.

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться на страницах газеты лишь с небольшой частью этой летописи народного подвига, написанной самим народом.

Победил "Тигра", был на Параде Победы

Майор Чечулин Дмитрий Арсентьевич

Родился в Алтайском крае, село Романово Косихинского района, в 1911 году. В партию вступил в мае 1941 года. Всегда был очень скромный. Как-то обмолвился, что был участником Парада Победы, но мы-то не верили — разве могут быть герои среди нас! А после его смерти в документах на­шли тому подтверждение!

Он служил в артиллерии. Будучи командиром орудия, подбил тяжелый танк Т-6 "Тигр", за что был награжден орденом. Из его рассказов помню, что сорокапятку обзывали "прощай, Родина", а когда пришли 76-миллиметровые пушки, вздохнули с облегчением. Несколько раз был контужен, два раза ранен.

Накрыли шинелями в квадрате 3796

Старший сержант Ушаков Ефрем Федорович

Я, Бутова Надежда Степановна, внучка Ушакова Ефрема Федоровича, 1900 года рождения, уроженца Алтайского края (с. Грязнуха, ныне Советское), отца моей мамы, Касаткиной Матрены Ефремовны (Ушаковой), хочу рассказать о боевом пути моего дедушки.

Он работал председателем колхоза "8 Марта" более 10 лет со дня его образования. В 1942 году дедушка был мобилизован на фронт. Воевал под г. Ленинградом, на Синявинских высотах. Был дважды ранен, награжден медалью "За оборону Ленинграда".

22 октября 1943 года старший сержант Ушаков Ефрем Федорович со своим взводом был выведен из боя на отдых. И прямым попаданием снаряда в землянку, где они отдыхали, все были убиты.

Их похоронили на месте гибели, накрыв шинелями. Квадрат 3796 в районе Синявинских высот.

И только спустя 65 лет поисковая группа нашла это захоронение, где и обнаружены были медальон, две справки о ранении, медаль "За оборону Ленинграда" и часть портсигара, принадлежащие моему дедушке. Перезахоронение было 8 марта 2008 года на Синявинских высотах, со всеми воинскими почестями, где будет установлен монумент.

Из 700 человек (найденных останков) опознано лишь 27. На перезахоронении присутствовали внучка и правнук. Вечная память павшим воинам.

Мечтал стать летчиком, а пришлось служить в штрафбате

Сержант Третяк Николай Трофимович (18.12.1921 – 16.12.1999)

Мой дедушка родился на Украине, в с. Веселянка Запорожской области. После окончания средней школы поступил в авиационный техникум в Запорожье. Мечтал стать летчиком. С началом войны техникум был эвакуирован в г. Омск, откуда Николая Трофимовича призвали на фронт с 4-го курса. Служил в артиллерии наводчиком. Был ранен, потерял глаз. Так как в середине войны комиссовать было невозможно, после выписки из госпиталя его определили писарем в штрафной батальон.

Был награжден орденами и медалями.

В связи с инвалидностью летчиком было стать уже не суждено. Он поступил в Троицкий ветеринарный институт и окончил его с красным дипломом. Работал ветеринарным врачом, преподавателем в институте, вел научную деятельность. Был деканом факультета ветеринарии Алтайского сельскохозяйственного института. Преподавал микробиологию, ушел на пенсию в должности доцента. Умер в 1999 году.

Зубанова Ю.А.

Реснички красили сажей

Рядовая Климова Александра Сергеевна

Расскажу о своей маме, Климовой Александре Сергеевне (1923–2003). Война настигла семью в Ленинске-Кузнецком, когда маме было всего 18 лет (она родом из села Казачий Мыс Татарского района Омской области, в 30-х годах семья бежала от репрессий в Ленинск-Кузнецкий). После окончания годичных курсов медсестер в марте 1942 года была призвана в армию. И сразу в пекло... Ленинградский фронт, Псков, Ладога…

Эвакуационный госпиталь № 1774… Молодые девочки, вырванные из мирной жизни, должны были спасать, лечить, кормить, писать письма родным раненых и вселять веру в победу.

Приходилось писать и письма-похоронки, просили часто маму написать, у нее был особый душевный дар находить утешительные слова.

В то время жизнь непрерывно испытывала людей, будто проверяла на прочность. Однажды мама несла обеды, шла по городу и неожиданно угодила в колодец. Очнулась, когда почувствовала, что сидит на досточке, котелки в руке, внизу в воде плавают разбухшие оладушки. Похолодев от страха, крикнула, на счастье, люди сразу отозвались и пришли на помощь.

Вопреки всему жизнелюбие, молодость, надежда, оптимизм побеждали. Гитара и гармонь, ежедневные вечерние танцы были великой отдушиной на фронте. Реснички красили сажей (беда, если попадет в глаза!), кудри закручивали на бумажки и тряпочки, а прически с буклями казались изысканным атрибутом мирной жизни.

Срок прохождения действительной военной службы: март 1942 — август 1946 г. Эвакогоспиталь № 1774, 1526, 1410, медсестра.

Ленинградский фронт, Псков, Перемышль.

Больше его никогда не видели

Лапшин Петр Иванович

Был очень доб­рым, внимательным, заботливым. Не пройдет мимо котенка, щенка —  подберет, обогреет, принесет домой! Очень любил свою семью, маму Евдокию Кондратьевну. Ушел на фронт, оставив жену и двоих девочек, третья родилась в день его ухода на фронт. Больше его никогда не видели. Он погиб 14.03.1942 года в деревне Бяково под Смоленском.

Букина Людмила Александровна