Галерея министров: кто есть кто в правительстве Алтайского края

18 января состоялось первое организационное заседание первого правительства Алтайского края. Губернатор представил всех его членов, еще раз объяснил, чем правительственная модель будет эффективнее, и анонсировал создание в ведомствах проектных офисов. Вице-премьер Виталий Снесарь презентовал регламент работы правительства на 2017 год.

Руководители края подчеркивали: ключевой принцип работы в новом формате— коллегиальность принятия решений. Эксперты говорят, что результаты "перезагрузки" и ее эффективность можно будет оценить не раньше чем через полгода.

"Мы сегодня являемся непосредственными участниками события, которое войдет в историю Алтайского края. Регион приобретает новый, иной, современный административный, управленческий облик",— торжественно объявил губернатор, председатель правительства Александр Карлин.

Губернатор подчеркнул, что власти края в течение нескольких лет занимались переформатированием управленческой системы с тем, чтобы создать переходный период, и процесс не создал сложностей во взаимодействии администрации и населения, бизнеса, гражданского общества.

По словам Александра Карлина, власти сделали первые шаги еще четыре года назад, когда начали создавать главные управления (так называемые главки) и госинспекцию. Этот процесс, сообщил губернатор, позволил оптимизировать управленческую структуру, сократить расходы на содержание, решить извечную проблему межведомственного взаимодействия. "Смею утверждать, что порядка стало больше",— резюмировал Карлин.

"Перезагрузка системы— это не формальная смена вывесок, а переход к модели, которая обеспечит комплексный подход к управлению, будет способствовать повышению качества на основе коллегиальности, повышению оперативности, более четкому взаимодействию отраслевых структур",— объяснил председатель правительства.

Коллегиальность принятия решений— один из козырей властей при аргументации перехода на новую модель. "Обсуждение будет идти за круглым столом, дискуссия приобретет статус уже протокольной записи. Это важный момент. Каждый из участников заседания правительства, кто просидит и промолчит, тоже возьмет на себя ответственность. Не будет возможности в случае чего сказать: “А со мной никто не советовался”",— пояснял в интервью "СК" Виталий Снесарь осенью 2016 года.

Более современной и эффективной, по мнению властей, должна стать и проектная модель работы. "Она позволит сосредоточить организационные, управленческие, материальные и финансовые ресурсы на решении наиболее значимых проблем для жителей края",— объяснил губернатор.

Отметим, что проектные офисы уже создавались внутри краевых властных структур. По распоряжению правительства России, еще в 2015 году регионы должны были организовать такие структуры для внедрения лучших практик повышения инвестиционной привлекательности. Создали такой офис и в Алтайском крае при Главэкономики.

Более того, постановлением Правительства РФ (утверждено в октябре 2016 года) регионам предписано создать единые офисы для реализации приоритетных проектов. Определен и перечень этих приоритетов. Всего их 11: образование, здравоохранение, ипотека, ЖКХ, экология, безопасные дороги, малый бизнес, моногорода и другие.

Как ранее сообщал вице-премьер Николай Чиняков, в регионе предстоит сформировать трехуровневую систему управления проектами. Она включает Совет при губернаторе по стратегическому развитию и приоритетным проектам, единый и ведомственные проектные офисы.

"Сейчас рано оценивать эффективность новой модели,— говорит политолог Ярослава Шашкова.— Это может быть действительно новый подход к управлению как реакция на потребность в переменах в сложной экономической ситуации. Но говорить о результатах мы сможем не раньше чем через полгода. Это касается и проектных групп. Здесь важны три момента. Первый— по каким вопросам они будут формироваться. Второй— кто персонально станет составлять эти группы. И третий— каким будет характер их работы".

Как сообщил Виталий Снесарь, заседания правительства будут проходить два раза в месяц— в первую и третью среду. Предусмотрено проведение и оперативных совещаний.

Факты

В ходе первого заседания правительства губернатор представил всех заместителей и министров. Он обратил их внимание на то, что теперь они с полным правом могут называть себя первыми министрами Алтайского края. Он не исключил, что в будущем потомки будут создавать картинные галереи выдающихся предков, куда войдут и первые министры. Но, подчеркнул глава региона, нужно так поработать, чтобы это была "галерея картин, а не карикатур".

В состав правительства входят 17 человек. Это председатель, восемь заместителей (из них два одновременно являются министрами), 10 министров.

Справка

Губернатор Александр Карлин исполнил обещание ввести в состав правительства в должности зампредседателя хотя бы одну женщину. Ею стала Надежда Капура

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров