Недвижимость

Госдума утвердила новые правила выплаты налога на имущество для граждан

26 сентября депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, определяющий новые правила уплаты налога на имущество физических лиц, то есть всех граждан — собственников какой-либо недвижимости, за исключением земли.

Недвижимость в Барнауле.
Недвижимость в Барнауле.
Михаил Хаустов

Главное новшество состоит в том, что теперь налог будет начисляться исходя не из инвентаризационной стоимости недвижимости, как сейчас, а из кадастровой, максимально приближенной к рыночной. Кроме того, льготники утратят часть своих возможностей, но при этом практически все собственники получат право на вычет. На главный вопрос всех плательщиков — будем ли мы платить больше и насколько? — ответа пока нет, так как окончательно ставки должны будут определить на местах, в муниципалитетах, куда этот налог и будет затем перечисляться. Какие там будут аппетиты, сейчас, разумеется, сказать сложно. В краевом управлении налоговой службы говорят, что строить сегодня какие-то прогнозы о динамике платежей, о возможных поступлениях фактически невозможно — пока в этой задаче слишком много неизвестных.

Последнее слово — за местными властями

Данные о структуре и объемах поступлений и налога на имущество для физлиц за 2013 год.
Данные о структуре и объемах поступлений и налога на имущество для физлиц за 2013 год.
Сегодня граждане — собственники домов, квартир и других помещений платят налог исходя из их инвентаризационной стоимости, ее определяет Бюро технической инвентаризации. Фактически это цена строительства за вычетом износа здания. Соответственно, чем старше дом, тем меньше налог, и наоборот, вне зависимости от цены объекта на рынке. Законодатели, озабоченные проблемой пополнения местных бюджетов, решили, что налоговую базу нужно повысить, максимально приблизив стоимость налогооблагаемого имущества к рыночной. Теперь платеж будет высчитываться исходя из кадастровой цены объекта недвижимости.

Кадастровая оценка более чем 1,2 млн. помещений в Алтайском крае была проведена еще в 2012 году территориальным управлением Росреестра, ее результаты официально вступили в силу 1 января 2013 года. По оценке руководителя комитета по собственности и кадастру регионального отделения "Деловой России" Евгения Госькова, данной им еще в середине прошлого года, массового недовольства результатами оценки быть не должно: "Если смотреть, например, по Барнаулу, то она в целом проведена по нижней границе рынка". Сегодня эксперт говорит, что ему известны примеры оспаривания гражданами оценки их имущества в суде. Однако пока алтайская судебная практика не в пользу истцов. По словам Госькова, им отказывают на том основании, что поскольку налог еще не начислен, то и права собственников никак не нарушены, так как кадастровая оценка сама по себе владельцу никакого вреда не несет.

Тем не менее рано или поздно налог будет предъявлен к уплате. Согласно новому закону для большинства плательщиков — владельцев жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машиномест, хозяйственных строений ставка налога должна составить 0,1%. То есть владелец квартиры, кадастровая оценка которой составляет 2 млн. рублей, будет платить налог в размере 2 тыс. рублей в год.

Такая же ставка будет действовать и в отношении недостроенных зданий. И это еще одно новшество. Тысячи граждан не вводили свои дома в строй, оставляя неприкрученными дверные ручки и незабитым последний гвоздь, именно из-за того, что не хотели платить налог на имущество. Теперь придется раскошеливаться и за недострой. Правда, не ясно пока, кто именно и с какого этапа строительства будет оценивать объект как незавершенный.

Ставка 0,5% будет действовать для "иных зданий, строений, помещений, сооружений". Владельцам торговых и офисных центров, а также недвижимости, цена которой превышает 300 млн. рублей, придется платить самый высокий налог: ставка для них составит 2% от кадастровой стоимости.

Однако ясная картина, вроде бы четко нарисованная на федеральном уровне, тем не менее имеет ряд важных оговорок. Закон дает право муниципалитетам, за которыми в конечном итоге останется последнее слово, варьировать базовую ставку с 0,1% до 0,3% или, напротив, понижать ее до нуля. Неприкосновенными останутся только 0,5%-ная и 2%-ная ставки — это должно исключить возможность манипуляций с налогом на местах путем оформления крупных объектов на физлиц. Таким образом, местным органам власти придется искать компромисс между желанием по максимуму нагрузить налогоплательщиков, чтобы пополнить хронически дефицитный бюджет, и платежеспособностью населения, которое в случае слишком высоких поборов просто не сможет их платить.

Льготы и вычеты

Впрочем, закон предусматривает и послабления для граждан. Так, в нем сохранены все льготные категории плательщиков. Однако опять же с очень серьезной оговоркой: если сейчас собственники, входящие в перечень льготников и имеющие в собственности несколько объектов недвижимости, полностью освобождены от уплаты, то со вступлением закона в силу они не будут платить налог только по одному из них. То есть пенсионеры, на которых записано по три квартиры, две дачи и паре гаражей, будут вынуждены платить за все объекты, кроме одного.

При этом каждый собственник будет иметь право на налоговый вычет: на 20 кв. м — для квартиры, 50 "квадратов" — для жилого дома и 10 — для комнаты. Раньше, говорит Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц краевой налоговой службы, площадь объекта не имела значения. После вступления закона в силу этот показатель станет одним из определяющих. По факту налог, например, на квартиру будет исчисляться так: кадастровая оценка — минус кадастровая оценка ее 20 кв. м — умножить на ставку, которую утвердят местные депутаты.

Закон вступит в силу 1 января 2015 года. Однако предусмотрен переходный период для регионов — до 2020 года, в течение которого территории смогут провести кадастровую оценку (там, где это не было сделано), утвердить ставки. Однако в субъектах, где оценка уже проведена, считают эксперты, тянуть с принятием собственных законов не будут — на местах очень заинтересованы в пополнении бюджетов.

Справка

Закон ("О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона РФ “О налогах на имущество физических лиц”") был принят Госдумой в первом чтении в 2004 (!) году. Именно 10 лет назад депутаты впервые озвучили идею введения единого налога на недвижимость, который бы объединил земельный и имущественный налоги и высчитывался исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Но тогда в стране не был ни составлен кадастр объектов недвижимости, ни проведена их оценка. Позднее против идеи введения налога на недвижимость высказались в государственно-правовом управлении администрации президента. Эксперты разных ведомств также утверждали, что объединение двух видов налога невозможно: зачастую земля принадлежит одному человеку, а здание, на нем расположенное, — другому. В результате от налога на недвижимость законодатели отказались, но сохранили идею начисления налога по кадастровой стоимости.

Факт

Узнать кадастровую стоимость принадлежащей вам недвижимости можно на сайтах регионального управления Росреестра или Главного управления имущественных отношений края. Результаты кадастровой оценки утверждены постановлением администрации Алтайского края № 676 от 11 декабря 2012 года. В досудебном порядке оспорить итоги оценки согласно законодательству можно было только до 1 июля 2013 года. Сегодня в случае несогласия с оценкой оспорить ее можно только в суде.

Данные о структуре и объемах поступлений налога на имущество для физлиц за 2013 год

Число налогоплательщиков — 1 351 946 человек (из них льготники — 442 604)

Количество строений, помещений и сооружений, по которым налог предъявлен к уплате, — 631 479

(из них жилые — 587 593):

инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. рублей — 440 347,

от 300 тыс. до 500 тыс. рублей — 122 794,

свыше 500 тыс. рублей — 68 338

Общая инвентаризационная стоимость помещений, сооружений, строений, налог по которым предъявлен к уплате, — 175,7 млрд. рублей

Общая сумма налога, начисленная всем собственникам к уплате, — 447,1 млн. рублей

Поступления налога составили 335,2 млн. рублей

Источник: Управление Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю.

Цифра

Ставка налога на имущество для физлиц в Барнауле сегодня составляет от 0,1% до 1% в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта (начиная от 300 тыс. рублей и до уровня, превышающего 3 млн. рублей)

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость