Гринпис: искусственные ёлки вреднее для природы, чем живые

Экологи призывают россиян не покупать новогодние елки с рук и убеждают, что елки, выращенные для праздника на специальных плантациях, лучше искусственных.

Монтаж главной новогодней ёлки Барнаула на площади Сахарова. Декабрь-2011.
Монтаж главной новогодней ёлки Барнаула на площади Сахарова. Декабрь-2011. Фото: Михаил Хаустов.

"Искусственная елка гораздо хуже, чем натуральная, если натуральная выращена на специальной плантации", - заявил руководитель лесной программы российского "Гринписа" Алексей Ярошенко.

По его словам, для производства искусственной елки используются нефть и газ. С точки зрения влияния на природу это хуже, чем натуральные елки, которые можно выращивать на специальных плантациях, в том числе под линиями электропередачи.

"Лучше, чем искусственная, - законно выращенная натуральная елка. Но искусственная елка лучше, чем браконьерская", - сказал Ярошенко. По его словам, введение нового Лесного кодекса значительно осложнило ведение бизнеса по выращиванию новогодних елок.

"Поэтому сейчас вырубают остатки лесных плантаций, которые были заложены еще до введения Лесного кодекса. Цикл жизни плантаций новогодних елок - пять лет", - сообщил представитель "Гринписа".

По его словам, в целом на российском рынке увеличилась доля новогодних елок, вырубленных браконьерским способом, а также импортных елей, сообщает Газета.RU со ссылкой на "Интерфакс".

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров