Гром среди ясного неба. Никто не ожидал. Неужели?

В Барнауле утвердили график плановых отключений горячей воды. Жители города, подключенные к ТЭЦ-3, будут жить без кипяточка с 15 мая по 7 июня. А те, кто живет в зоне, за которую ответственна ТЭЦ-2, — с 19 июня по 12 июля.

Однако многих эта ежегодная традиционная информация опять застала врасплох. По крайней мере, такие выводы можно сделать, если почитать комментаторов в интернете и послушать бабушек в трамвае.

Горячая вода.
Горячая вода. Фото: СС0.

Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
Очередная истерия насчет опрессовок и последующего ремонта на поврежденных участках снова разворачивается вокруг двух вопросов.

Первый — доколе по контуру каждой ТЭЦ воды не будет аж по три недели? (Барнаульцам хотелось бы, чтобы отключали дня на три, не больше.)

Второй — почему нужно ныть в комментариях, вместо того чтобы просто купить себе водонагреватель? (Многие барнаульцы не верят в водонагреватели, как та бабушка, которая в "Золотом теленке" не верила в электричество.)

Оба вопроса отчасти справедливы. И оба обсуждены до кровавых соплей. Сегодня я лучше вам расскажу про другое. Про креатив. Про то, как в непростой ситуации рождается бизнес, который никогда бы не родился, если бы не отключали горячую воду.

Российский филиал Airbnb (сервис по сдаче частных квартир в аренду, преимущественно для туристов) запустил в столице услугу аренды ванных комнат на время сезона отключения горячей воды.

Сначала я подумал, что это перво­апрельская шутка, но выяснилось, что пресс-служба сервиса распространила информацию еще 30 марта.

Теперь зарегистрированные на Airbnb собственники квартир могут отдельно сдавать в аренду свои ванные, а все желающие — снимать их.

"В зависимости от индивидуальных предпочтений гостя предусмотрено несколько опций: базовая аренда ванной комнаты или аренда ванной и банного реквизита: халата, тапочек, полотенца и принадлежностей для душа", — отмечают в пресс-службе сервиса.

И это успех! Даже не в плане заработка компании (не уверен, что такая услуга будет сильно востребована), а скорее в плане того, как креативно работает Airbnb. Это прекрасный пример для молодых предпринимателей, фантазии которых хватает на открытие бара-ресторана, который закроется через полгода.

"Несмотря на то что сезон отключений горячей воды — ежегодное мероприятие, его начало каждый раз становится неприятным сюрпризом для многих людей. В этом году благодаря сообществу хозяев Airbnb справиться с проблемой отсутствия горячей воды станет гораздо легче. В основе нашего сервиса лежит искреннее гостеприимство, и мы считаем, что оно должно распространяться как на квартиры целиком, так и на отдельные их части", — прокомментировал запуск услуги Андрей Вербицкий, генеральный директор Airbnb в России и странах Восточной Европы.

Пока не ясно, распространится ли услуга и на другие города России. Но в любом случае нам она нужна больше. В той же Москве профилактическое отключение горячей воды занимает не более десяти дней. В Барнауле же три недели. И вот что ни делай, как ни оправдывай коммунальщиков, но отключать в XXI веке воду на три недели — это за гранью добра и зла. И возмутительно, что проблему никто не хочет решать путем введения новых методов работы, постоянной модернизации коммунальной инфраструктуры или покупки современной техники для более быстрого ремонта. Получается, что выхода всего два: купить водонагреватель или ходить в ванную к чужим людям. Последний метод, кстати, не очень. Пока до дома доберешься, опять мыться надо.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров