Хип-хоп группа el Callibro: "Рэп – пристанище для таких, как мы"

Признаемся честно: 10–15 лет назад мало кто верил, что на плодородной почве нашей страны  когда-то взойдут всходы хип-хопа, ныне одного из самых популярных музыкальных направлений шоу-бизнеса. Как оказалось, в этой удобной форме можно одновременно вести легкие и непринужденные беседы со слушателем и поднимать серьезные социальные проблемы. "МЭ" встретился с одним из самых продуктивных барнаульских хип-хоп коллективов el Callibro, который основали два талантливых парня: Дмитрий Еремеев и Роман Второв. Недавно у ребят вышел новый альбом. О нем и многом другом они рассказали нашей газете.

Хип-хоп группа el Callibro.

– С чего начала свое существование ваша группа? Кто является ее идейным вдохновителем?

Дмитрий: – Сколько раз слышал этот вопрос, а все так и не сформулировал четкий ответ. Нас с Ромой познакомило большое желание начать создавать что-то свое в рэпе. Его, вероятно, влекло желание поэкспериментировать в музыке, так как он был металюжник такой волосатый. А меня – желание перестать писать в шкаф. Идейным вдохновителем на протяжении всего времени были мы оба, чему я рад. Это и хорошо, и плохо, так как дело не двигается с мертвой точки, пока чем-то интересным не зацепишь подельника.

Роман: – Познакомились мы в интернет-пространстве. Я тогда проповедовал melodic death шведской школы, был волосатым и худым. Но, будучи любителем рэпа с детства, не оставлял попыток экспериментировать и как-то раз выложил немного своего музла в сеть. Дима сказал: "О, круто, я бы читанул на это", а через некоторое время я, очень волнуясь, показал ему свой первый куплет. Тогда и появился первый трек.

– Откуда взялось такое название?

Дмитрий: – Название родилось спонтанно и, прямо скажем, по-дурацки. 2006 год, у нас с Ромой две домашние песни. Мы реально думали, как назваться. Как-то сидим, обсуждаем это в аське, и вдруг заходит некто с ником callibra. Через пару минут уже было придумано el Callibro. Кстати, я думал тогда, что это временное название. Но не тут-то было: оно оказалось фартовым и фактурным.

– О чем вы поете?

Роман: – Все наши словесные и музыкальные экзерсисы – это не что иное, как трансляция своего внутреннего космоса. Часто бывает так, что человек слушает и говорит: "Что за бред они несут? Я ничего не понял!" Это значит, что он просто не вошел в резонанс с нашей волной. А бывает, люди слушают, и у них глаза загораются. Значит, реакция пошла. Значит, мои вибрации задели за живое.

Дмитрий: – Кстати, поет у нас только Рома. Я читаю.

Роман: – Любая тема может стать любимой, если по ней есть что сказать. Когда не приходится долго думать над вербальными конструкциями, когда открывается канал вдохновения и дежурная муза выливает ушат информации прямо тебе в башню, а ты только успевай записывать. Это я называю божественным вдохновением. Люблю, когда так.

– А как насчет мата, жаргона, вульгаризмов? Вы часто используете подобную лексику?

Дмитрий: – С годами меньше. Но бывают места, где без этого – ну никак. Забыть о таком шикарном пласте языка мы не можем себе позволить. Тем более что жанр музыки, в котором мы обитаем, не запрещает. Это же крутой инструмент, которым просто нужно уметь пользоваться. Кстати, почти все наши песни в интернете отцензурены.

Роман: – Это просто еще одно средство выразительности. Как мимика и жесты.

– У кого-нибудь из вас есть музыкальное образование или вы любители?

Роман: – Вы имеете в виду "корочки"?

Дмитрий: – Рома, родинка в виде скрипичного ключа не считается.

Роман: – Музыкальные знания у нас есть, даже частично систематизированные. А дипломов нет.

Дмитрий: – Я даже немного жалею, что разменивался в детстве на настольный и большой теннис, карате, – все это не оставило и следа во мне. Надо было по классу гитары с друганами ходить в актовый зал. Благо люди придумали рэп – пристанище для таких, как я.

– А кто отвечает за тексты, музыку?

Дмитрий: – Роль участников в коллективе безгранична!

Роман: – Тексты каждый себе пишет. Музыка почти вся на мне. Надеюсь, Дима еще разбавит, когда совладает с теорией.

Дмитрий: – Я тихим сапом, по крупицам создаю минусовочки.  Сделаю сольный альбом как-нибудь. Пока даже Роме не показывал. Рома для меня авторитет в плане минусов и аранжировок. Он меня вдохновляет на движения в этой области.

– Расскажите о своем последнем альбоме.

Дмитрий: – Ну это мини-альбом. "Непостижимолость" – это как кулек семечек. Полноценная пластинка у нас вышла летом. А вот "Кровь с молоком" собрал в себе типичные жизненные категории, завернутые в рулон пищевой пленки. В нем мы смеемся над болью, страдаем от счастья, печалимся, упершись лбом в столб воздуха, мерзнем от пронизывающей теплоты серых будней. Приняли его, на мой взгляд, отлично. Мнений плохих я не слышал. Были такие: "Я запутался практически сразу, в голове появилась каша от смысловой нагрузки".

– Где обычно вы выступаете?

Дмитрий: – Обычно где попало, так как специально этим не занимаемся и профильные мероприятия вечно пропускаем.

– А на жизнь чем зарабатываете?

Дмитрий: – Я вообще программист, этим и зарабатываю. А вот Рома – молодец, около творчества и музыки старается ассигнации добывать.

Роман: – Да, я зарабатываю музыкой или околомузыкальными делами – играю в кавер-бэндах, занимаюсь музыкально-звуковым фрилансом. На радио работал. Правда, без профильного образования достаточно трудно устроиться, поэтому в 2015 году планирую снова стать студентом, но на этот раз не буду пропускать лекции!

– Расскажите о ближайших планах.

Дмитрий: – Планы есть, и это круто. Некоторым много лет. Например, мы уже давно хотим снять видеоряд (не клип, а именно видеоряд). А некоторым всего месяц, и они тоже классные.  Хотим сделать несколько синглов с другими барнаульскими музыкантами и пару небольших релизов, где хотим поэкспериментировать. А еще я дома пишу на Ромину музыку EP.

Роман: – Планов куча, песни пишутся непрерывно, и это хорошо – хоть какая-то стабильность в жизни! Поклонникам желаем не вешать нос, ждать песен и спрашивать нас в аптеках!