Имеют ли право многочисленные "патриоты" осуждать поступок Шубенкова?

Не так давно интернет взбудоражила новость о том, что алтайский легкоатлет Сергей Шубенков пытается добиться права участвовать в международных соревнованиях под белым флагом в качестве нейтрального спортс­мена. Какую реакцию это вызовет у читателей и коллег, предположить не мог, пожалуй, никто. Но споры о том, прав он или нет, не утихают до сих пор. "Не патриот", "предатель", "верни миллионы компенсации за Олимпийские игры в Рио, на которые не ездил" — каких только слов не услышал атлет в свой адрес.

Как тренируется чемпион мира Сергей Шубенков.
Как тренируется чемпион мира Сергей Шубенков. Фото: Юрий Сушков. altapress.ru
Надежда Кириллова, спецкор ИД "Алтапресс".
Надежда Кириллова, спецкор ИД "Алтапресс".

Все начали кричать, и никто уже не слышит, что Шубенков подал такую заявку не один. Вместе с ним пытаются попасть на международные старты еще шесть легкоатлетов. Федеральные СМИ пишут, что скоро таких заявок от российских спортсменов будет несколько десятков.

Никто не обращает внимания и на то, что Шубенков выполнил процедуру, которую предложила Всероссийская федерация легкой атлетики (ВЛФА). Она обратилась с таким предложением ко всем, кого потенциально могут допустить на международные соревнования в индивидуальном порядке.

Все это было уже не важно, когда страна разделилась на "патриотов" и врагов.

В стане "патриотов" оказались и те, кто вдруг забыл, как прославил нашу страну Шубенков — единственный в истории советской и российской легкой атлетики чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами. Или те, кто сыпет обвинениями и не берет в расчет, что Шубенков остался жить и тренироваться в родном Алтайском крае, хотя у него были возможности уехать. Все "патриоты" забыли, что Сергей ежегодно проводит легкоатлетический турнир в Барнауле, постоянно дает мастер-классы, встречается и общается с детьми.

Уйди Шубенков и другие звезды из спорта, страна потеряет целое поколение легкоатлетов. Как будут тренироваться и на кого ориентироваться начинающие спортсмены? Какие перспективы они должны видеть?

А иначе как уходом длительный отказ от международных стартов называться не может. Или как себе представляют это "патриоты"? Сейчас Сергей еще пару лет посидит дома, подождет, пока чиновники наконец решат проблемы с международной федерацией. А лет в 28 выйдет на старт и привезет в Россию все медали?

При этом президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин только подтверждает, что ждать еще долго. Он заявил, что восстановление членства России на ближайшем совете Международной легкоатлетической федерации в феврале невозможно. На нем лишь будет выработана окончательная дорожная карта, чтобы определить этапы восстановления.

И чиновникам, которые вместо того, чтобы решать проблемы, предлагают спортсменам перейти под нейтральный флаг, вопросов о патриотизме никто не задает.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров