Потребитель

Рецепты для тех, кто постится и кто не соблюдает пост

На неделе домочадцы живут каждый в своем режиме и, наверное, не всегда удается вместе собираться за столом. Выходной самое подходящее время для этого. Семейный обед – прекрасная возможность каждому рассказать о своих делах, обсудить интересные всем события и, конечно, вкусно поесть. Предлагаем рецепты блюд для застолья.

Еда.
Еда.

Сразу скажем, что состав рецептов и дозировку продуктов хозяйки вольны корректировать в зависимости от своих пристрастий и количества едоков. Кулинария – занятие творческое.

Начнем, как водится, с холодной закуски. Салатик вполне питательный, вкус нейтральный, в том смысле, что в нем нет продуктов очень острых, сильно пряных или соленых.

Салат с яйцом и орехами

Ингредиенты: 4 яйца вареных, 1 яблоко большое или 2 средних, 80 г сыра, 80 – 100 г грецких орехов, майонез.

Приготовление. Все компоненты выложить слоями. Первый – мелко нарезанные яичные белки. Второй – яблоко (очистить, вынуть семечки, натереть на терке). Третий – тертый сыр (сорт по вкусу) и затем измельченные орехи. Все слои промазать майонезом. Заключительный штрих: на мелкой терке натереть яичные желтки, распределить по всей поверхности (майонезом не намазывать).

Поскольку салат по сути своей не диетический, а на второе предполагается мясо, то суп вполне может быть овощным.

Суп-пюре овощной

Ингредиенты: 4 – 5 морковок, 1 небольшой корень сельдерея, 2 стебля зеленого лука , 3 – 4 картофелины, 2 – 3 столовых ложки масла, соль.

Приготовление. Морковь, сельдерей, лук нарезать и тушить с маслом. Когда овощи размякнут, залить их горячей водой или бульоном, добавить картофель и соль по вкусу. Варить. Готовые овощи вынуть, измельчить до консистенции пюре, соединить с бульоном, в котором они варились, и дать закипеть. Готовый суп заправить сливочным маслом.

Мясо для обеда предлагается сделать в горшочке.

Говядина с черносливом

Ингредиенты: 600 г говядины, 1 столовая ложка топленого масла, 1 луковица, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана мясного бульона, 60 г чернослива, красный или черный молотый перец, соль. Для гарнира 1 стакан риса.

Приготовление. Говядину нарезать небольшими порционными кусками, отбить. Посолить, поперчить и жарить на разогретом масле с луком почти до готовности. Посыпать пшеничной мукой, предварительно слегка обжаренной в сковородке, и перемешать. Чернослив варить около пяти минут на сильном огне, добавить к жареному мясу, хорошо перемешать, положить в горшочек (подлить мясного бульона, если есть необходимость) и тушить до готовности. На гарнир к говядине подать отварной рис.

Если уж радовать домашних, то по полной программе. Да и какой же семейный обед без сладкого!

Ягодный пирог

Ингредиенты: 225 г сливочного масла или маргарина, 25 г сахара, 4 яйца, 225 г муки, 1/2 чайной ложки соли, 225 г изюма, 225 г черной смородины, 100 г вишен без косточек, 1 столовая ложка коньяка, грецкие орехи для украшения. Рассчитано на 8 порций.

Приготовление. Взбить миксером масло и сахар. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Смешать муку, соль, изюм, вишни и смородину, соединить с яичной массой. Добавить коньяк. Смазать форму для выпечки, выложить в нее массу, украсить дольками грецких орехов. Выпекать в нежаркой духовке два часа. Впрочем, время выпечки можно подсократить, увеличив нагрев. Проверить готовность, проткнув деревянной шпажкой.

Медовый гоголь-моголь

Ингредиенты: 1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока.

Приготовление. Все смешать и взбить до получения однородной массы. Подать в охлажденном виде.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость