Экономика

Как изменились правила исчисления налога на имущество

Редакция altapress.ru продолжает отслеживать тему изменений налогового законодательства, которые в скором времени затронут бизнес. Ирина Елагина, старший юрист юридической фирмы "Безруков и партнеры", подготовила экспертный комментарий новых правил исчисления налога на имущество организаций и предпринимателей.

Налоги. Бухгалтерия.
Налоги. Бухгалтерия.
открытые источники (CC0)

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в ст. 346.11, 346.26 Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом № 52-ФЗ. Раньше организации, применяющие УСН и ЕНВД, освобождались от уплаты налога на имущество. С 1 января 2016 года "спецрежимники" такой привилегии лишаются. Аналогичные изменения были внесены и в отношении индивидуальных предпринимателей законом № 382 ФЗ от 29 ноября 2014 года.

Что будет, если алтайские власти не снизят налоговую нагрузку на малый бизнес

Новые правила обязывают организации и индивидуальных предпринимателей уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если на балансе организации (в собственности предпринимателя) есть помещения в офисных, административно-деловых или торговых центрах, необходимо отслеживать на сайте Алтайского края, не попал ли данный объект в списки имущества, по которым нужно уплачивать налог.

Плательщиком налога на имущество, за некоторыми исключениями, является собственник. Поэтому если организация (предприниматель) арендует помещение, то заботиться об уплате этого налога не придется.

Соответствующий перечень имущества недавно опубликован на сайте администрации Алтайского края. Кадастровую стоимость соответствующих объектов недвижимости можно узнать на сайте Росреестра.

С каких объектов уплачивается налог:

— административно-деловые, торговые центры и помещения в них;

— нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания и т. д.

Ставка налога установлена в размере 2%.

Таким образом, увеличение налоговой нагрузки возможно только для тех организаций и предпринимателей на УСН и ЕНВД, которые владеют одним из видов недвижимости, перечисленных выше, и в случае если такая недвижимость внесена в перечень имущества, база по которому исчисляется из кадастровой стоимости.

Расчет для примера

Как будет рассчитываться налог. Например: организация (предприниматель) владеет на праве собственности нежилым помещением (магазином, офисом и т. д.). Этот объект внесен в список недвижимости, база по которому исчисляется из кадастровой стоимости.

Предприниматели просят снизить налог на землю

Кадастровая стоимость данного объекта определена в размере 4,5 млн рублей, это и будет налоговая база. Следовательно, сумма налога на имущество, подлежащая уплате, составит 90 тыс. рублей (4,5 млн рублей х2%) в год.

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 30 апреля (первый квартал), 30 июля (полугодие) и 30 октября (девять месяцев) текущего налогового периода. По итогам налогового периода налог уплачивается не позднее 30 марта года, следующего за истекшим (ст. 2 Закона Алтайского края от 27.11.2003 № 58-ЗС).

Следует отметить, что кадастровая оценка объектов недвижимости проводится не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в пять лет. Предыдущая оценка объектов недвижимости на территории Алтайского края проводилась в 2012 году. Результаты оценки — кадастровая стоимость объектов капитального строительства — утверждены постановлением администрации Алтайского края от 11 декабря 2012 года № 676. Следующая переоценка планируется не позднее 2017 года.

Факт

Кадастровая стоимость объектов недвижимости размещена на сайте Росреестра.

Выше рынка

Все чаще встречаются случаи, когда кадастровая стоимость недвижимости, являющаяся базой для расчета налога на имущество, превышает рыночную стоимость данного объекта. Это приводит к значительному увеличению суммы налога, подлежащего уплате.

В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью собственники недвижимого имущества могут ее оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке с целью снижения налогооблагаемой базы.

Статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" установлено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия).

Барнаульская семья не может воспользоваться авто, купленным у филиала московского вуза

Этот закон предусматривает два основания для пересмотра результатов кадастровой оценки: 1) недостоверность сведений об объекте недвижимости; 2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Первое основание предполагает исправление ошибок в сведениях об объекте недвижимости. Устранение таких ошибок, как правило, производится путем подачи заявления в комиссию и не является серьезной проблемой. Если же с данными об объекте недвижимости все в порядке, оспаривать завышенную кадастровую стоимость следует по второму основанию.

Результаты кадастровой оценки недвижимости можно оспорить и в судебном порядке. При этом для организаций предусмотрен обязательный досудебный порядок разрешения спора, в то время как для физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) такой порядок не является обязательным.

Постановлением пленума Верховного суда РФ от 30 июня 2015 года № 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" установлено, что результаты определения кадастровой стоимости объекта недвижимости могут быть оспорены административным истцом в судебном порядке посредством предъявления следующих требований:

  • об установлении в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
  • об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости, в том числе об исправлении технической и (или) кадастровой ошибки;
  • об оспаривании решения или действия (бездействия) комиссии.

Эта категория споров подсудна судам общей юрисдикции и рассматривается по правилам главы 25 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Для доказывания факта завышения кадастровой стоимости объекта недвижимости следует запастись в том числе отчетом об оценке, соответствующим требованиям законодательства об оценочной деятельности, который подтвердит рыночную стоимость объектов недвижимости.

Резюмируя вышесказанное, поясняю, что со вступлением в силу изменений в ст. 346.11, 346.26 НК РФ на некоторые организации и предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, дополнительно увеличится налоговая нагрузка и, вероятно, возникнут вопросы, связанные с оспариванием кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Поэтому необходимо выяснить, попала ли ваша недвижимость в региональный список, а также уже сейчас задуматься о снижении кадастровой стоимости объекта.

Справка

Ирина Елагина окончила Барнаульский юридический институт МВД РФ (общеюридический факультет) по специальности "Юриспруденция". С 2007 по 2015 год работала на разных должностях в налоговых инспекциях Барнаула, последние два года — в должности главного госналогинспектора правового отдела Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края. В период с 2007 по 2014 год четырежды проходила курсы повышения квалификации. Награждалась Почетными грамотами инспекций, занесением на Доску почета УФНС России по Алтайскому краю. Обладатель звания "Лучший аудитор 2013 года".

Специализируется на налогах и административном праве.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость