Как московские учредители хотели сменить директора компании «АСУ-Информ»

На прошлой неделе на поверхность выплеснулись подробности конфликта, который с начала сентября развивался на барнаульском предприятии "АСУ-Информ", одном из крупнейших поставщиков IT-услуг в крае.

Участники противостояния – Рустам Валеев , гендиректор предприятия и владелец доли в 25%, а также московские собственники "АСУ-Информ". Обе стороны объясняют свои действия желанием спасти бизнес и не дать развалиться компании.

Предприятие "АСУ-Информ" было основано в 2003 году как дочернее общество "Алтайэнерго". В 2005 году компания отделилась от "Алтайэнерго", при этом доля в 25% досталась гендиректору Рустаму Валееву, еще 75% – московской компании "Вентес", входящей в холдинг "Оптима". Рустам Валеев утверждает, что за три года работы от столичных совладельцев почти никаких инвестиций на развитие "АСУ-Информ" не поступало. При этом обороты барнаульского предприятия выросли в пять раз, были построены оптико-волоконные линии связи, приобретены телефонные станции и серверы. По данным компании, сейчас она имеет 15 территориальных подразделений в Алтайском крае и Республике Алтай, штат в 260 человек и годовой оборот в 135 млн. рублей.

Кредиты гендиректор "АСУ-Информ" привлекал самостоятельно, но с согласия московских совладельцев компании. Так, 5 сентября в рамках кредитного договора с Альфа-Банком на счет предприятия была перечислена первая часть средств из 17 млн. рублей, оформленных под личное поручительство Рустама Валеева. Этим же днем датируется протокол собрания учредителей об отстранении г-на Валеева от должности гендиректора "АСУ-Информ" на время проведения аудиторской проверки.

Нежданный гость

Рустам Валеев говорит, что сам он участия в том собрании учредителей не принимал и вообще ничего не знал о данном мероприятии. Но чуть позднее был приглашен руководством компании "Вентес" в Москву для неких переговоров. Пока он отсутствовал, в головном офисе "АСУ-Информ" появился Эдуард Коротков, который сначала изучил состояние компании, а затем предъявил права на директорское кресло. В подтверждение г-н Коротков представил копию документа, согласно которому по решению учредителей теперь он будет руководить "АСУ-Информ". Протокол и приказ были подписаны директором компании "Вентес" Михаилом Брусенцевым . Новый руководитель Коротков сразу объявил о том, что вся финансово-хозяйственная деятельность предприятия будет подвергнута аудиторской проверке.

11 сентября Рустам Валеев направил в ИФНС по Октябрьскому району Барнаула специальное уведомление, в котором просил не вносить и не регистрировать сведения в ЕГРЮЛ, касающиеся изменений в руководящем составе компании "АСУ-Информ". Кроме того, г-н Валеев подал иск в Арбитражный суд Алтайского края, в котором опротестовал действия московских соучредителей "АСУ-Информ".

Фамилия Эдуарда Короткова к 16 сентября все же появилась в графе "генеральный директор" в реестре налоговой службы. Но арбитражный суд в этот день принял обеспечительные меры по иску Рустама Валеева и запретил г-ну Короткову осуществлять управление предприятием "АСУ-Информ".

Ушел по-английски

На следующий день произошел один из самых забавных эпизодов в этой истории. По требованию Эдуарда Короткова в компании "АСУ-Информ" было организовано собрание коллектива. Человек, который называл себя новым руководителем, начал рассказывать о "целях и задачах". Но его выступление было прервано появлением сотрудников службы судебных приставов. Они попытались вручить ему постановление, но г-н Коротков, как говорится в протоколе судебных приставов, "покинул помещение". Этот факт "ВД" также подтвердили начальник управления информационными технологиями "АСУ-Информ" Роман Вопилов и технический директор компании Сергей Пушкин .

Как выяснилось, через несколько дней Эдуард Коротков все же подписал документ, с которым его разыскивали судебные приставы. Тем более странным выглядят дальнейшие действия столичного работодателя и его подопечного. Когда "ВД" связалось по телефону с Эдуардом Коротковым, он не отказался поговорить, но рекомендовал обращаться за официальными комментариями к г-ну Брусенцеву. Благо руководитель компании "Вентес" сам прибыл в Барнаул и анонсировал пресс-конференцию, договорившись для этой цели об аренде зала.

Пресс-конференцию предварил пресс-релиз от группы компаний "Оптима", датированный 22 сентября. "Компания "Вентес", входящая в ГК "Оптима", владеющая долей в размере 75% в уставном капитале "АСУ-Информ", официально объявила о смене генерального директора в этой дочерней компании", – гласил документ. В пресс-релизе сообщалось, что "основанием для отстранения Валеева Рустама с занимаемого поста являются неудовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности "АСУ-Информ", которые "на данный момент находятся на проверке аудиторской фирмы". Новый директор, по данным пресс-релиза, который, напомним, был подготовлен 22 сентября, – Эдуард Коротков.

Однако пресс-конференция 24 сентября не состоялась. Отменив ее, компания "Вентес" просила аннулировать и распространенный ранее пресс-релиз. Возможно, на это решение г-на Брусенцева повлиял ряд имеющихся противоречий, прокомментировать которые на пресс-конференции было бы сложно. Например, каким образом можно было 22 сентября сообщать о назначении г-на Короткова директором компании "АСУ-Информ", учитывая, что несколькими днями ранее этот человек подписал исполнительный лист, согласно которому он не имеет права возглавлять данное предприятие? Еще один важный вопрос: может ли аудиторская фирма, к услугам которой обратились московские соучредители "АСУ-Информ", проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, не располагая ключевыми документами? Дело в том, что вся документация на бумажных и электронных носителях была изъята в компании "АСУ-Информ" еще в середине сентября сотрудниками УБЭП при ГУВД по Алтайскому краю. Постановление о проведении проверки на предприятии 15 сентября подписал лично замначальника ГУВД генерал-майор Вячеслав Новиков . По словам Рустама Валеева, Михаил Брусенцев присутствовал при выемке документов сотрудниками УБЭП.

Эти вопросы остаются открытыми, и "ВД" готово предоставить слово г-ну Брусенцеву, который, правда, уже отбыл в Москву, так и не пообщавшись с региональными журналистами.

Это был типовой сценарий

Юлия СЕЛЮГИНА , начальник юридического отдела компании "АСУ-Информ":

– 1 сентября в компании "АСУ-Информ" появился человек от московских собственников – г-н Коротков. На собрании работников он сообщил, что его наняли для оценки бизнеса. А уже через неделю развернулся типовой сценарий захвата предприятия. Коротков заявил, что 10 сентября в фирме началась аудиторская проверка, которая якобы продлится два месяца. На это время директор Валеев временно отстраняется и его обязанности исполняет Коротков. Хотя 16 сентября в сопровождении сотрудников УБЭП при ГУВД по Алтайскому краю в общество прибыл Брусенцев. На его глазах милиционерами была изъята вся документация на бумажных и электронных носителях в компании "АСУ-Информ".11 сентября Валеев обратился в ИФНС за выпиской ЕГРЮЛ, где он пока фигурировал как директор, и просьбой не регистрировать незаконные изменения. Кроме того, он тут же расторг кредитный договор с банком, не допустив завладения денежными средствами. Представитель банка, на счету которого размещались кредитные средства, позвонил г-ну Валееву и сообщил, что Эдуард Коротков заявил свои права на счет. Удивительно, что ИФНС проигнорировала заявление Рустама Валеева, и 15 сентября там появился новый протокол, датированный 9 сентября текущего года. В нем говорилось, что директор "АСУ-Информ" Валеев снят с должности за неудовлетворительную деятельность общества. У налоговиков не вызвал сомнения факт того, что аудиторская проверка общества назначена на 5 сентября, а ее результат определился уже 9 сентября. Вместо отведенных законодательством пяти дней регистрация изменений заняла несколько часов с момента обращения г-на Короткова в налоговый орган. Уже к обеду Коротков вновь явился в банк с выпиской из ЕГРЮЛ, которая утвердила его в должности.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров