Потребитель

Как правильно использовать и изготавливать удобрения для сада

Фосфор ускоряет цветение и образование плодов. В почве он находится в виде органических и неорганических соединений, но способен воздействовать на растения только после минерализации до растворимых солей фосфорной кислоты. Наиболее распространены и популярны у садоводов следующие фосфорные удобрения.

Виды фосфорных удобрений

Простой суперфосфат (14 – 20% фосфора) – простое водорастворимое удобрение, содержит гипс и серу, не увеличивает кислотность почвы. Его вносят как основное удобрение и в подкормках.

Двойной суперфосфат (42 – 49 % фосфора) – простое водорастворимое удобрение, не содержит гипса.

Преципитат (22 – 27 % фосфора) – простое полурастворимое удобрение. Растворяется в почвенных кислотах, подщелачивая грунт.

Аммофос (около 50 % фосфора и 11 – 12 % азота) – сложное удобрение. Используется для основного внесения и в подкормках. В почву его следует заделывать на некотором расстоянии от растений, чтобы не вызвать ожогов.

Нитрофоска (11 – 13 % фосфора, по 13 % азота и калия) – сложное водорастворимое удобрение. На тяжелых почвах вносят осенью, на легких – весной.

Диаммофос (55 % фосфора, 19 % азота) – сложное водорастворимое удобрение высокой концентрации. Рекомендуют использовать на всех типах почв.

Фосфоритная мука (19 – 25 % фосфора) – простое труднорастворимое удобрение. На кислых почвах медленно переходит в усвояемую форму. Уменьшает кислотность, но не заменяет известкование. Усвояемость повышается при компостировании с торфом или навозом.

Костная мука – очень полезное труднорастворимое удобрение длительного действия, содержит большое количество фосфорного кальция и других элементов.

Как приготовить костную муку самостоятельно

Что после чего садить? Таблица для правильного севооборота растений на даче

Сделать костную муку совсем нетрудно. Сырье буквально под рукой, ведь в каждой семье остаются кости от блюд из мяса и птицы. В течение зимы, весны их можно собирать, просушивать, складывать в какой-нибудь мешок, чтобы накопить в достаточном количестве. Второй этап приготовления лучше, конечно, отложить до садового сезона. Потому что кости надо положить в старую кастрюлю, накрыть крышкой, поставить на костер и прожигать минут 30 – 60. Остывшие кости растолочь в ступе до получения порошка. Кости хорошо утилизируются с гашеной известью или в компосте.

Если не хватило терпения истолочь кости до порошка, можно пойти другим путем. Неоднородно измельченную костную массу пересыпать гашеной известью (в соотношении 6:1) и смешать с золой (в соотношении 1:1). Далее смесь периодически надо увлажнять водой, а через две-три недели перелопатить. Спустя две-три недели после перелопачивания образуется мягкая масса. После подсушивания она легко поддается растиранию в порошок.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость