ДЕТИ В СЕТИ
Как следить за безопасностью ребенка на расстоянии
с помощью новых технологий
С наступлением учебного года обостряется проблема безопасности детей. Школьники больше времени проводят вне семьи, посещая школу, различные кружки и секции, и присматривать за ними становится сложнее, а работающие родители зачастую просто лишены этой возможности. В этой ситуации на помощь мамам и папам приходят технические решения – сервисы, позволяющие следить за тем, что делает ребенок в реальной жизни и в интернете.
«Мама, я здесь!»:
геолокационные сервисы
Еще совсем недавно, каких-то лет 20 назад, родители могли узнать о том, где был их ребенок, только с его слов. Дети безнаказанно пропускали уроки в школе и тренировки, рассказывая учителям и тренерам о несуществующих болезнях, а мама узнавала об этом спустя недели. Такая свобода, конечно, далеко не всегда шла на пользу. Современные родители скорее склонны следовать принципу «доверяй, но проверяй».

Основное средство связи родителей с детьми сегодня – мобильный телефон. Он кардинально изменил возможности контроля на расстоянии. Сейчас мамы и папы легко могут узнать, соблюдает ли их ребенок установленный режим дня – посещает ли он школу, кружки, приходит ли домой вовремя, чтобы делать уроки.
Как это контролировать?
С помощью геолокационных сервисов.
Работают они так: базовые станции мобильной связи «видят» каждого абонента, который находится в зоне их действия. Оператор владеет этой информацией и может предоставить ее по запросу. Погрешность данных небольшая: в пределах от нескольких сотен метров в городе до одного километра за городом. Родитель может настроить рассылку уведомлений о перемещениях ребенка: если он куда-то отправится, родитель (или оба) получит сообщение и будет знать, где чадо.
Подобный сервис может быть встроен в «умные часы», кулоны, трекеры, работающие по технологиям ГЛОНАСС или GPS. Но это дополнительные устройства, которые легко забыть дома или оставить специально. А мобильный телефон – вещь необходимая, его забудешь вряд ли.
Ребенок по своей инициативе тоже может сообщить родителям, где он находится –
им придет SMS с фрагментом карты.
«На балансе ноль»:
следим за телефоном
Так как мобильный телефон – главное средство связи с ребенком, то, понятое дело, родитель начинает сильно волноваться, когда не может до него дозвониться. Если ребенок просто не берет трубку, то можно хотя бы проверить его местоположение с помощью сервиса геолокации. А если телефон недоступен?

Для начала стоит проверить, не заблокирован ли аппарат ребенка просто потому, что на его счету кончились деньги. Информацию о счете телефона своего чада родитель может запросить через SMS либо посмотреть в специальном личном кабинете на своем смартфоне или компьютере.

Но это долго, а есть способ проще: чтобы всегда держать под контролем состояние телефона ребенка, скачайте созданное специально для смартфона бесплатное приложение «Мой МТС».

С его помощью можно следить за всеми номерами, привязанными к вам как абоненту, в том числе за номерами детей.
И всегда знать не только баланс, но и последние списания, видеть, какие услуги и опции подключены у ребенка, и при необходимости одним кликом отключать лишние.
Есть и более универсальные пакеты услуг для родителей. Например, функции контроля над работой телефона ребенка и геолокационный сервис входят в единый пакет услуг, который называется «Ребенок под присмотром». В нем, кстати есть еще одна полезная опция – это контроль над приложениями.
Родитель сможет следить за тем, какие приложения ребенок устанавливает на свой телефон, и при необходимости удалять их или ограничивать к ним доступ.
Игры и алкоголь:
опасные интересы
В эпоху развития цифровых технологий нахождение ребенка в школе или дома – не гарантия его безопасности. Злоумышленники могут подстерегать его в интернете. Также велика вероятность, что он случайно наткнется на нежелательный контент, который не соответствует его возрасту. Это может привести к психологической травме. А те же подростки часто интересуются «запретными» темами по своей инициативе и ищут об этом информацию в Сети.

Недавно «Лаборатория Касперского» провела исследование интересов детей в интернете. В нем были проанализированы данные с мая 2016 по май 2017 года.
Наибольшее количество времени дети проводят на сайтах для общения —
в социальных сетях и чатах. При этом растет интерес к теме наркотиков, алкоголя и табака.
Источник: habrahabr.ru
Этот список – сигнал тревоги. Ведь в тех же социальных сетях и мессенджерах тоже далеко не безопасно. Там масса нежелательного контента и людей, которые хотят использовать детей в своих интересах. Что делать?
Интернет по часам:
контролируем доступ
Психологи говорят, что в первую очередь для защиты детей от интернет-опасностей необходимо выстраивать с ними доверительные отношения и учить их правилам поведения в Сети. Однако существует и ряд технических инструментов, которые помогают родителям контролировать виртуальную жизнь их ребенка как на домашнем компьютере, так и в смартфоне.
Можно ограничить доступ к определенным сайтам, чтобы практически полностью исключить вероятность знакомства с нежелательным контентом.
Уровень фильтрации при этом бывает разным. Самый строгий подразумевает, что открытыми остаются только сайты с детской тематикой. При более мягком доступны и другие интернет-ресурсы с безопасным контентом. Существует возможность составлять собственные «черные» и «белые» списки сайтов. То есть открывать или закрывать для ребенка доступ к некоторым ресурсам по собственному желанию.
Чтобы развлечения в интернете не мешали учиться, работу сервиса можно ограничить
по времени.
Например, разрешить ребенку использовать интернет на смартфоне только один час вечером. В тот период, когда услуга заблокирована, ребенок не сможет просматривать все сайты.
Еще одна опция позволяет родителям следить за тем, какие файлы ребенок загружает в смартфон, и составить перечень форматов, скачивать которые запрещено. Это могут быть аудио-, видео- и текстовые файлы (форматы doc, xls, pdf и другие). Такой подход защитит ребенка от вредной информации и мошенников, а его телефон – от взлома и вирусов.
Мамы и папы также могут получать полную информацию о том, какие сайты посещает ребенок. Периодичность отправки отчетов настраивается – раз в день, неделю или месяц. В отчетах указывается, сколько сайтов просмотрел ребенок за указанный период и какие это были ресурсы (ссылки на них, количество просмотров). Такие отчеты можно получать по электронной почте и (или) по SMS. У того же МТС все перечисленные услуги также находятся в одном пакете – «Контроль интернета». Настроить их работу родитель легко может со своего смартфона или компьютера и там же ими пользоваться.
Важные правила:
как ребёнку вести себя в онлайне
Основой безопасности ребенка в интернете является его сетевая грамотность, то есть правильное поведение в интернете и адекватная оценка информации, которую он там получает. Сетевая грамотность включает в себя несколько важных принципов.
Интернетом нужно пользоваться, соблюдая правила.
Нет смысла запрещать детям использовать интернет. Он стал неотъемлемой частью жизни. Лучше объяснить им, что в Сети наряду с массой полезной и интересной информации есть опасности. Чтобы их избежать, нужно придерживаться ряда правил и вести себя осторожно.
Нельзя разговаривать с незнакомцами в Сети.
Родители учат детей не общаться с незнакомыми людьми на улицах. Необходимо научить их тому же в интернете. Также важно донести до ребенка, что он не может знать наверняка, кто скрывается за тем или иным аватаром. Человек может представиться кем угодно и преследовать во время общения самые разные цели.
Не делиться личной информацией.
Нужно объяснить ребенку, что вся информация, которая попадает в Сеть, потенциально может стать всеобщим достоянием из-за взлома. Не стоит обсуждать слишком личные темы в онлайн-переписке и отправлять провокационные снимки даже друзьям. Друг, с большой долей вероятности, не обнародует секреты, даже если с ним поссориться (хотя и это не исключено), но кто знает, в чьих руках может оказаться его смартфон завтра или через месяц.
Задавать вопросы родителям, когда сталкиваешься с чем-то незнакомым и подозрительным.
Донесите до ребенка: если какие-то онлайн-собеседники начинают вызывать подозрения, необходимо сразу же обсудить это с родителями. Так же нужно поступить, наткнувшись в интернете на пугающий контент.
В интернете далеко не всегда пишут правду.
Нужно объяснить ребенку, что не вся информация в Сети является достоверной. И если он что-то там прочитал, это еще не повод верить всему сказанному. Случайно наткнулся на неприятный ролик или агрессивную статью, и стало страшно? Смотри, что делать, в предыдущем пункте.
Соблюдать правила вежливости при общении в онлайне.
С большой долей вероятности ребенок может столкнуться в Сети с хамством. Важно объяснить ему, что поддерживать подобное общение не стоит. Хамство в интернете ничуть не лучше хамства в реальной жизни, его нужно исключать. В самых сложных случаях, если вдруг ребенок становится жертвой или участником интернет-травли, нужно сразу обращаться к родителям.
Важно соблюдать режим дня и уделять время разным занятиям.
Скажите ребенку, что он не может сидеть в Сети бесконечное количество часов. Объясните, что в первую очередь нужно учиться, выполнять домашние обязанности, заниматься спортом и гулять, и уже потом сидеть в интернете. Если проводить в Сети слишком много времени, то появится усталость, проблемы с учебой, для других интересных вещей в жизни не останется места.
В увлекательной форме о правилах поведения в Сети для самых маленьких пользователей рассказывается здесь: safety.mts. Рекомендации составлены специалистами МТС и Фонда развития интернета.
Очень важно научить ребенка проводить время на качественных
и познавательных сайтах.
Например, таких как онлайн-площадка творческого проекта «Поколение М», где дети и подростки от 6 до 18 лет участвуют в творческих конкурсах, мастер-классах звезд кинематографа, фотохудожников, дизайнеров, музыкантов.

Проект учит детей благотворительности. Все лайки, загруженные работы, репосты, комментарии превращаются баллы, а затем конвертируются в деньги. Организатор проекта, компания МТС, направляет их на лечение больных детей.
За три года в рамках «Поколения М» было собрано 15,4 млн рублей, которые направлены на операции 42 детям.

© 2017
Партнерский проект

Рейтинг@Mail.ru