Какие деревья надо садить возле дома

В заметке "О чем шумят в Барнауле березы" читательница Раиса Ивановна рассказывала о том, как уничтожаются деревья в поселке Южном. У дома на ул. Белинского, 17 этой осенью тянули кабель. Канаву прорыли у самых стволов берез. Обрубили корни шести деревьев. Теперь они могут погибнуть. Читательница привела много других примеров варварского отношения к зеленым насаждениям. Эта тема не нова. Газета "Читай!город" немало писала, как губят деревья. Возможно, больше пользы будет, если мы расскажем о том, как посадить дерево у своего дома, в своем дворе.

Наша собеседница агроном Людмила Мумлева. Она много лет трудилась над озеленением Центрального района. Делом ее рук и фантазии стали зеленый уголок у памятника Цаплину (рядом с магазином "Красный"), сквер у памятника Пушкину (на углу пр. Ленина и ул. Пушкина), небольшой Парк молодоженов у Дворца бракосочетания. Вот что говорит Людмила Мумлева: — Двор – это первое звено, связывающее горожанина с природой. Проведение аварийных работ — довольно частое явление. Зеленые насаждения, попадающие в зону аварий, погибают. Конечно, их нужно восстанавливать. О том, чтобы дворовая территория выглядела уютной и красивой, должны заботиться в первую очередь жилищные компании. Поможет делу заинтересованность и инициатива самих жильцов. 

Зеленые территории защищают город от сильных ветров, перегрева, излишней сухости или переувлажнения воздуха. Они поглощают шум и вредные выбросы. Но главное, зеленый покров способствует восстановлению воздушного бассейна города, уменьшает запыленность атмосферы. "Зеленые клинья" у домов становятся заслоном от ветров и коридором для проветривания.

Правила комментирования

Уважаемые читатели! Из-за частых атак спамеров на altapress.ru работает обновленная система защиты. Некоторые комментарии по своему усмотрению она отправляет на модерирование, из-за чего они могут сразу не отображаться на сайте. Но после проверки все отложенные записи публикуются. Благодарим за понимание.

Редакция оставляет за собой право удалять комментарии: содержащие мат и грубые оскорбления, нарушающие в той или иной степени честь и достоинство других лиц, содержащие угрозы, призывы к свержению власти; разжигающие межнациональную, религиозную и др. ненависть, а также другие комментарии, противоречащие Конституции или каким-либо образом нарушающие положения законодательства РФ, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, «засоряющие» ветку обсуждений.

Новости партнеров