Жизнь

Какие герои нужны современной России?

– …За одну ночь мы прошли по тылам под носом у врага 90 километров – и сразу в бой. Откуда брались силы, сам не понимаю. Знаю только, что мы это сделали, и молва о выносливости и силе сибиряков побежала впереди нас, – вспоминал в одном из последних интервью "СК" Алексей Иванович Скурлатов, фронтовой разведчик, командир со множеством боевых наград. Этот советский солдат никогда всерьез не относился к тому, что еще при жизни стал легендой для современников и последующих поколений. Ведь в тяжелые военные годы отвага, мужество и жертвенность были качествами, присущими не одной сотне храбрецов. Тем не менее живой легендой, народным любимцем стал именно Скурлатов. Случилось бы так сегодня?

С вручением боевого ордена "Алешу" поздравляет воин-земляк Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров (на фото слева).
С вручением боевого ордена "Алешу" поздравляет воин-земляк Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров (на фото слева).
Тамара Дмитриенко

– С одной стороны, общество, конечно, сильно разочаровалось в так называемых героях. Особенно в тех, кто что-то декларирует, митингует и провозглашает. Однако потребность в определенных морально-нравственных эталонах сегодня есть. Неслучайно в последние годы появились номинации вроде "Человек года", "Человек Сибири" и так далее. Это как раз попытка найти такие ориентиры, – убеждена Нина Бредихина, доцент кафедры религиоведения и государственно-конфессиональных отношений АлтГУ.

Михаил Хозяйкин

Как и почему мы выбираем себе идеалы? Что сможем счесть за подвиг сегодня?

Цитата

Михаил Лермонтов,
"Герой нашего времени":

С тех пор, как я живу и действую на земле, судьба не раз приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние. Какую цель имела на это судьба? … Мало ли людей, начиная жизнь, думают кончить ее, как Александр Великий или лорд Байрон, а между тем целый век остаются титулярными советниками?

Дмитрий Егоров,
главный режиссер Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина:

В нашем мире слово "герой" можно трактовать по-разному. Есть герой, официально предлагаемый нам государством. Грубо говоря, Валерий Харламов в исполнении Данилы Козловского. Это почти всегда какой-то удалец-молодец, который в итоге приходит к успеху. Или включите НТВ и смотрите второсортные сериалы про заказных героев – полицейских-врачей-юристов.

Есть реальный герой времени – тот, кем мечтает быть молодой человек, оканчивающий школу. Никто сейчас не хочет быть космонавтом. А напротив, согласно соцопросам, сейчас профессия мечты – чиновник.

Время сейчас совсем не героическое. Виктор Цой умер, Брюс Ли тоже. Не нужны этому времени герои. Да и трудно понять, кто герой, а кто нет.  Зачастую сейчас подвиг уголовно наказуемое дело. И неблагодарное. В Питере Милена Авимская совершила подвиг – создала "ON.Театр", много денег своих в это вложила, а над ней жил какой-то мент-пенсионер, ему аплодисменты мешали. И жена его добилась того, что площадку закрыли. Кто героиня – Милена или жена генерала?

Мне кажется, что-то про героя поймали в "Географ глобус пропил". Человек слабый, мятущийся, неприкаянный, пьющий, но такой, какой есть, не скрывающий своих пороков и слабостей.

Лично по мне, герой сейчас – тот, кого нельзя купить. Кто не идет на сделки с совестью, не боится говорить правду вне зависимости от последствий. Ну и тот, кто работает, конечно, а не имитирует рабочий процесс.

Михаил Сазонов,
победитель регионального фестиваля мини-фильмов "Герой нашего времени":

Я бы хотел сразу разграничить героизм в военное и мирное время. Люди, взглянувшие в глаза смерти, на мой взгляд, все герои, если, конечно, не предатели и не подлецы. В мирное время все иначе. Но в обоих случаях это понятие неотрывно от страны и периода, который она переживает.

Понятно, почему Гагарин стал героем: была эпоха свершений, он первым полетел в космос – герой. Что мы имеем сегодня? Очевидные симпатии к западной культуре и все возрастающую популярность философии успеха. Кругом предприниматели, все стремятся к деньгам. Поэтому, на мой взгляд, сегодня искать героя надо там, где есть вещи, которые не продаются и не покупаются. И надо признать: быть современным героем в России сложно.

Недавно я был в Академгородке и видел там шуточный такой знак наподобие дорожного: "Нет утечке мозгов". Действительно, сегодня талантливый молодой ученый может легко уехать и зарабатывать в десятки раз больше, чем на родине. Если он решает остаться здесь, он совершает, по-моему, безусловно, геройский поступок. Потому что причин кроме патриотических у него здесь оставаться нет: зарплата меньше, условия хуже, перспективы туманнее. Точно такого же восхищения достойны все русские люди, отдающееся своему делу, несмотря на трудные, а зачастую невозможные условия. Это может быть и учитель, и военный, и мать-одиночка…

Ольга Скубач,
доцент кафедры русской и зарубежной литературы АлтГУ:

Героизм – очень изменчивая тема. Во-первых, потому, что все ритуалы, связанные с признанием, все-таки больше нужны стране, а не герою, поскольку они уплощают значимые ценности, превращая их в своеобразные скрепы общества. Таким образом себя выстраивает и регулирует национальная культура. Ждать объективности и справедливости от этой наградной системы не приходится.

Причем каждому времени – свои идеалы. Например, во время Отечественной войны 1812 года имел место французский стандарт героического поведения. Речь шла о личном мужестве, инициативе, даже некой браваде. При этом герой непременно должен быть удачливым человеком – ведь в начале XIX века посмертно не награждали.

В Великую Отечественную войну все совершенно иначе. Здесь на первый план выдвигается жертвенность. Готовность умереть, а не результативность, не инициатива  становится определяющим моментом для установления статуса героя. Пример тому история с награждением танкиста Дмитрия Лавриненко. За короткое время службы на фронте он уничтожил такое количество вражеских танков, с которым впоследствии никто не смог сравниться. А погиб в силу случайности, не геройски. По­этому Золотую Звезду ему дали только на излете истории Советского Союза. С другой стороны, Зоя Космодемьянская – девушка с весьма сомнительной историей, воплотившая, однако, эталон жертвеннической, мученической смерти и признанная героиней сразу после смерти.

Вообще советская культура, несмотря на декламированный атеизм, во многом воплощала христианские поведенческие матрицы. Здесь чувствуется идеал страстотерпца, бесспорно, выгодный стране. Советские герои военной поры – готовые модели поведения в экстренной ситуации, призванные сгладить страх смерти.

Сегодня мы еще не нашли своего героя. Вообще соответствующий запрос в обществе начал формироваться относительно недавно, причем это потребность, идущая снизу.

Власть в данной ситуации предлагает в качестве объединяющей идеи церковь и возвращение советской символики, причем последнее пользуется наибольшим спросом, что тревожно.
Появление героя требует экстремальных ситуаций. Пока перспективы таких пертурбаций нет, поскольку у нашей страны была очень травматичная история в прошлом веке. Мы привыкли бояться политических и социальных катаклизмов. И этот страх обеспечивает стабильность власти.

Опрос. Кого вы считаете героем нашего времени?

Даниил,
26 лет:

Это человек, похожий на персонажей комиксов, кто-то вроде Бэтмена. Или такой, как герой сериала "Декстер". Иными словами, человек, борющийся с преступностью, несправедливостью. Верный своим идеалам.

Виталий,
31 год:

На мой взгляд, героем можно называть человека, который готов честно и преданно делать свое дело, несмотря ни на что. Имеющий свое мнение и способный высказать его вслух. Не конъюнктурщик. Таких сегодня, увы, все меньше.

Римма,
32 года:

Для меня герой нашего времени – человек, способный преодолевать трудности сам и вселять надежду в других. Такой, как австриец Ник Вуйчич. У него с рождения отсутствовали все конечности, но это не помешало ему завести семью и стать мотивационным спикером.

Ася,
28 лет:

Для меня абсолютный герой – Джулиан Ассанж, журналист, хакер, человек, объявивший войну правительствам всего мира. Который ради великой идеи свободы от глобальной слежки теперь отсиживается под лестницей лондонского посольства Эквадора, как какой-нибудь Гарри Поттер. Кажется невероятным, что есть такие храбрецы, способные идти напролом против Матрицы.

Победители конкурса "Сибиряки года-2012"

Алдар Аюшеев, 6 112 голосов. Забайкальский второклассник спас из огня младшего брата.

Павел Веретельников, 6 020 голосов. 87-летний ветеран принял неравный бой с 35-летним рецидивистом-убийцей и победил.

Евгений Эпов, 5 592 голоса. Сержант спецназа во время боя с боевиками в Дагестане накрыл собой гранату, ценой жизни спас товарищей.

Наталья Течинова, 5 375 голосов. 23-летняя жительница Республики Алтай спасла двух ребятишек, провалившихся под лед.

Наталья Воробьева, 5 288 голосов. Уроженка Иркутска в Лондоне стала первой российской олимпийской чемпионкой в женской борьбе.

Денис Донченко, 5 257 голосов. Девятиклассник из Новосибирской области спас из пожара четырехлетнего мальчика.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость