Какие продукты подорожали и подешевели в столице Алтайского края в октябре

По данным мониторинга цен на основные продукты питания, проведенным комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Барнаула, в октябре больше всего подешевел картофель, лидером подорожания стали огурцы. А вот сливочное масло в октябре не вошло в пятерку самых вздорожавших продуктов.

Картофель.
Картофель. Фото: СС0.

В октябре 2016 года специалисты барнаульского комитета экономического развития провели мониторинг цен на основные виды продуктов питания - 35 наименований. Цены изучили в пяти торговых сетях ("Мария-Ра", "Лента", "Хорошее настроение", "Капитал", "Холидей-Классик") и на четырех рынках города ("Сельхозрынок", "Оптово-продовольственный", "Крытый", "Янтарный").

В магазинах снизились цены на 14 видов продуктов. Повысились на 21, причем на девять из этих продуктов подорожали в пределах инфляции.

На рынках подешевели 13 продуктов, подорожали 22. Интересно, что некоторые продукты подорожали в торговых сетях (куриное мясо) и в то же время подешевели на рынках.

Сливочное масло в данных торговых сетях подорожало на 16,2%, на рынках — на 1,6%.

В горадминистрации приводят также список торговых точек, где те или иные продукты можно было купить по самым низким ценам.

Судя по этим сведения, сливочное маслов в октябре подорожало в торговых сетях на 16,2%, на рынках - на 1,6%. При этом в краевом управлении ФАС заявили, что проводят проверку обоснованности повышения отпускных цен производителями. Дело в том, что в УФАС оценили рост цену этого продукта почта за два месяца: с сентября по 24 октября цена возросла на 24,7%, в среднем по России — лишь на 5%.

По данным Алтайкрайстата, в Алтайском крае с начала года по октябрь потребительская корзина подорожала на 5%.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров