Кого вы наказываете или почему не надо запрещать продажу алкоголя на праздники

Понимаю, что писать про такое после Дня Победы, наверное, как-то не совсем правильно. Но, с другой стороны, когда про это написать-то еще: до Дня города ведь далеко, а впечатления у меня еще свежи.

Горячий сентябрь-2016. День города.
Горячий сентябрь-2016. День города. Фото: Михаил Хаустов.

Андрей Никитин, издатель.
Андрей Никитин, издатель.
Хочу высказаться по поводу ограничения продажи алкоголя барнаульцам в праздники. И я вовсе не про то, чтобы эти ограничения отменить. Я про то, как они работают.

Традиционно на День Победы или в день рождения Барнаула мэрия предписывает ограничить продажу спиртного. То есть, по идее, купить водки или вина в такие дни можно только в кафе: розницу просят алкогольной продукцией не торговать. Приказать им нельзя, но попросить можно.

Торговцы соглашаются и не продают. Правда, не все, но крупные и средние игроки рынка идут навстречу мэрии. По сути, это должно сократить количество пьяных на улицах... Но они откуда-то там все равно берутся.

И, судя по виду тех, кто попадается в такие дни мне, это вовсе не те люди, которые делают заранее запасы спиртного. За них эти запасы уже сделали заботливые люди: сердобольные владельцы пивных "разливаек" и отзывчивые фармацевты.

Первые (самые сердобольные из пивняков) давным-давно "имели в виду" федеральную, краевую и городскую власти, вместе взятые, продавая пиво хоть утром, хоть вечером, хоть 9 мая. Они игнорируют все эти смешные запреты, выдавая просто бутылку с пивом без крышки.

И все это знают.

У вторых (а тут почти все отзывчивые фармацевты, в своей жизни встречал только одну аптеку, которая официально отказывалась продавать бутыльки со спиртным) все равно находятся декалитры, разлитые по "фунфырикам".

Были еще и хозмаги. Но тут якобы после отравлений "Боярышником" навели порядок. Однако откуда-то все эти "мерзавчики" все равно всплывают.

Вот и получается, что к салюту пьяных в хлам достаточно, при этом непонятно: с кем же все-таки бились городские власти с помощью своего ограничения? Людям, отдающим деньги сердобольным пивнякам и отзывчивым фармацевтам, вряд ли по карману водка за 300 рублей и дороже. Ну да, пиво нынче тоже недешево. Но оно ведь есть в продаже, а коньяка нет.

Это борьба в пользу тех продавцов спиртного, которые под той или иной уловкой (медицинские ли, хозяйственные ли нужды или организация псевдобара) плевали на все ограничения городских властей?

И поймите меня правильно, я вовсе не за то, чтобы разрешить. Раз уж решили ограничивать — ограничивайте. Но почему бы не ограничить вообще всем? Вы ведь как-то умеете убеждать продовольственные магазины, разве трудно так же убедить и остальных игроков рынка? А то как-то, правда, получается, игра в ворота пивных и аптекарей. А при этом алкаши по городу все равно слоняются.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Смотрите также
Правила комментирования

Уважаемые читатели! Из-за частых атак спамеров на altapress.ru работает обновленная система защиты. Некоторые комментарии по своему усмотрению она отправляет на модерирование, из-за чего они могут сразу не отображаться на сайте. Но после проверки все отложенные записи публикуются. Благодарим за понимание.

Редакция оставляет за собой право удалять комментарии: содержащие мат и грубые оскорбления, нарушающие в той или иной степени честь и достоинство других лиц, содержащие угрозы, призывы к свержению власти; разжигающие межнациональную, религиозную и др. ненависть, а также другие комментарии, противоречащие Конституции или каким-либо образом нарушающие положения законодательства РФ, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, «засоряющие» ветку обсуждений.

Новости партнеров