Вам маразм или склероз? Почему 73% россиян не боятся старости

Как человека, который двумя ногами за тридцать, а третьей даже за тридцать пять, меня чрезвычайно волнует проблема старости. Что в ней делать, в безденежной и тоскливой. Вязать я не умею (и не хочу! — это моя гражданская позиция), ковыряться на грядках тоже. Остается только в очередях в поликлинику стоять (в принципе, нормальное развлечение для общительного человека)... Не знаю почему, но старость в моем понимании выглядит примерно так.

Старость. Пенсия. Пожилой человек.
Старость. Пенсия. Пожилой человек. Фото: Открытые источники в Интернете.
Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".
Евгений Бобров, шеф-редактор газеты "Свободный Курс".

Однако тут из самого неожиданного места пришло радостное известие! 29 сентября ВЦИОМ опубликовал исследование, посвященное Международному дню пожилого человека. И оказывается, со старостью в научной работе все совсем неплохо. Даже захотелось побыстрее в этой старости оказаться.

Итак, что же разведал ВЦИОМ? И первый сюрприз! Почти три четверти россиян (73%) старость не пугает. Совсем. Оставшаяся четверть опрошенных (трусы, как и я) среди страхов, связанных с возрастом, чаще называют страх смерти (11%), одиночество (20%), маленькие пенсии и нехватку денег (33%), болезни и плохое здоровье (34%). Маразмы и склерозы вышли на первое место в плане опасений у россиян, но давайте о положительном.

73% смельчаков, кстати, довольно четко видят положительные моменты в пожилом возрасте. Однако если посмотреть на них внимательно, то непонятно, почему для воплощения этих моментов в жизнь нужно ждать сто лет.

На первое место в преимуществах преклонного возраста они ставят общение с родными, детьми, внуками (так ответили 36% респондентов). Это очень хорошо, но что мешает общаться с близкими в 40 лет? Есть выходные, праздники, скайп, в конце концов.

Второй плюс, который отметили респонденты, — это больше свободного времени (19% ответов). А для чего оно нужно, это свободное время? Сидеть на лавочке? Смотреть сериалы? Чем вообще занимаются старики в России?

Третье почетное место в опросе занял ответ "Возможность заниматься любимым делом" (17%). Я не знаю, какое любимое дело нужно иметь, чтобы для его реализации необходимо полностью освобождать каждый день. Рукоплескать коммунистам? Хватит и часа. Единственное, что приходит мне в голову, это работы в саду. Вот для них действительно нужно иметь много времени... и сад. А если нет участка? Куда тратить время?

Далее в списке ответов фигурируют эфемерные "Заслуженный отдых" — 14% и "Большой жизненный опыт" — 13%. Что это вообще такое? Я знаю 23-летнего парня, который успел повоевать, отсидеть и объехать проводником поезда полстраны. У кого в итоге больше жизненного опыта?

Сильно посмешил пункт "Возможность путешествовать", его выделили 10% опрошенных.

Также какие-то шутники отметили в преимуществах старости пенсионные выплаты (7%).

Результаты опроса, конечно, штука двоякая. Есть там и смыслы, есть и домыслы.

Вообще, старость, конечно, в душе, а не в паспорте. Вот в чем я уверен точно.

Но самое главное, что я почерпнул из этого исследования, так это то, как правильно со временем изменился ответ на вопрос "При каком из условий человек чувствует себя лучше в старости". В 1998 году 32% опрошенных ответили: "Если он прожил интересную жизнь", а 68% — "Если у него есть значительные сбережения". А в 2017-м интересная жизнь опередила сбережения почти в полтора раза. И это большой успех и полностью совпадает с моей точкой зрения.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров