Крыму грозит цунами, способное стереть полуостров с лица Земли

Российские сейсмологи предупреждают крымские власти о надвигающейся смертельной опасности.

Чилийцы выкладывают в соцсети снимки последствий разрушительного цунами.
Чилийцы выкладывают в соцсети снимки последствий разрушительного цунами. Фото: instagram.com/topkwanza.

Исследователи Института вычислительных технологий СО РАН и Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН в рамках проекта "Оценка цунами-опасности побережья Курило-Камчатского региона, Японского, Охотского и Черного морей" прогнозируют на территории Республики Крым мощное цунами.

"Следует учитывать разницу в физико-географических и морфологических характеристиках побережья. На подверженном большим приливам, тайфунам и сильным штормам Курило-Камчатском побережье однометровое цунами может пройти незамеченным, однако та же самая волна на переполненных в разгар курортного сезона галечных пляжах Крыма или Сочи будет очень опасной, а трехметровая может привести к поистине катастрофическим последствиям", — заявил заведующий лабораторией Вячеслав Гусяков.

Специалисты уверены, что несмотря на положительную динамику поведения Черного моря, нужно быть готовыми к тому, что однажды случится непоправимое. Тем более, что данные о страшном цунами в период Крымской войны в 1854 году, когда на дне моря оказались десятки кораблей и тысячи погибших, говорят о возможности повторения катастрофы.

"В процессе выполнения нашей работы была проведена полная ревизия исторического каталога цунами для Черного моря. Он практически удвоился и сейчас включает около 50 случаев цунами, наблюдавшихся в Черном море на протяжении последних 2,5 тысяч лет", — заметил доктор физико-математических наук Гусяков, пишет informing.ru.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров