Крупнейшие банки в Алтайском крае в разы увеличили выплаты налогов

Два крупнейших российских банка, работающих в Алтайском крае, раскрыли информацию об объеме выплаченных ими налогов по результатам работы в регионе в 2016 году. Отделение Сбербанка увеличило выплаты налогов почти в 4,5 раза, ВТБ24 — почти в три раза.

Банк.
Банк. Фото: GotCredit, CC BY-SA 2.0, part from original.

Как сообщил управляющий алтайским отделением Сбербанка Максим Волков, банк в 2016 году уплатил налоги во все уровни бюджета в сумме 2,757 млрд рублей, что в 4,49 раз больше (!), чем годом раньше, когда было выплачено 613,9 млн рублей.

При этом налог на прибыль, уплаченный в 2016 году, составил 2,363 млрд рублей (в 2015 году — 486,1 млн.), на доходы физлиц — 270,1 млн рублей, на имущество — 117,2 млн.

Существенный рост выплат налогов алтайским Сбербанком связан не столько с ростом бизнеса, сколько с особенностью 2015 года. Как пояснил Михаил Волков, налог на прибыль платится авансом. Однако итоги 2015 года показали, что прибыль банка намного ниже, чем планировалась. И Сбербанку возвратили переплату (год назад представители налоговой службы сообщали, что возврат составил около 700 млн рублей ).

Существенно увеличились налоговые отчисления и у банка ВТБ24 в Алтайском крае. В 2016 году он уплатил налоги в сумме 296,05 млн рублей, годом раньше — 108,88 млн, рассказала Эльвира Вебер, управляющий ВТБ24 в Алтайском крае. Отчисления ВТБ24 в бюджет увеличились в 2,7 раза.

Чистая прибыль, полученная ВТБ24 в Алтайском крае, возросла в прошлом году вдвое (по сравнению с 2015 годом) и составила 988,6 млн. рублей, и по финансовому результату 2016 год стал самым успешным за все время существования банка в крае. Ключевыми факторами роста прибыли были как значительный рост кредитного портфеля, так и существенное сокращение просроченной задолженности, резервов и процентных расходов. Свою роль сыграло и повышение операционной эффективности - имеется в виду интенсивная работа сотрудников банка с клиентами и перевод клиентов на дистанционные каналы.

Эльвира Вебер,
управляющий ВТБ24 в Алтайском крае:

Говоря о получении банком прибыли, мы объясняем нашим клиентам, что это значит: то, что мы правильно ведем финансовую политику и наша модель работы с клиентами выстроена эффективно. Мы грамотно отбираем клиентов, когда выдаем им кредиты. Правильно разместили свои деньги и наши активы позволяют нам не создавать дополнительные резервы. Резервы — это наши затраты.

В целом по России прибыль банков в 2016 году выросла в пять раз до 930 млрд рублей. Во многом это было связано с массовым погашением кредитов физлицами, снижением уровня просроченной задолженности с 200 до 24 млрд рублей и сокращением резервов, которые банки создают в соответствиями с инструкцией ЦБ РФ.

Справка

В 2016 году предприятия, работающие в Алтайском крае, заплатили налог на прибыль 13,8 млрд рублей, НДФЛ - 21,5 млрд рублей.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров