Легендарный Алексей Кадочников гордится, что в своем возрасте он еще нужен Отечеству

Недавно в Барнауле гостил удивительный человек. В свои 69 лет он без особого труда может уложить на лопатки любого молодого силача.

Алтай Кадочников приехал на Алтай на презентацию собственной книги "Русский рукопашный бой". Нам удалось побывать на закрытом мастер-классе, который Алексей Алексеевич проводил для местных чекистов, и взять у легендарного основателя русбоя эксклюзивное интервью .

Кадочников "раскидал" шестерых

6 сентября в 10.00 в спортзале стадиона "Динамо" собралось много мужчин с военной выправкой, которые ловили каждое слово Кадочникова. Он вспоминал формулы из школьного курса физики и уверял присутствовавших, что благодаря им можно защитить себя в любой ситуации.

После непродолжительного общения Кадочников подозвал крепкого плечистого парня и попросил ударить себя в грудь автоматом, ножом или лопатой. Выбор пал на огнестрельное оружие. Еще мгновение и ... автомат вылетает из рук, а сам парень валяется на полу. Потом на дедушку по его просьбе нападают еще шесть человек. И опять он оказывался победителем. Никакой мистики - просто Алексей Алексеевич знает секреты боевого наследия наших предков, многие годы совершенствует и развивает их с помощью современных технологий.

Кадочникова знают во всем мире как основателя русского рукопашного боя. Он академик Академии естественных наук РФ по проблемам антропофеноменологии и действительный член Академии наук о Земле по отделению боевых искусств, и до сих пор занимает положение ведущего специалиста войсковой части главного разведывательного управления. Через его руки проходят все самые квалифицированные сотрудники спецподразделений.

- Алексей Алексеевич, как можно назвать то, чем вы владеете? Особым талантом или...

- Не знаю. Я уже говорил, что чудом был спасен в детстве во время фашистской бомбежки. Видно, Богу было угодно, чтобы я остался жив. Потом все в моей жизни вело меня к тому, чтобы я начал заниматься разработкой техники русбоя. По молодости я увлекался различными единоборствами, знаю их специфику. Потом стал преподавать в институте. Организовал для студентов своего рода подпольную тренировку. Учил их и сам учился, за что мне объявили выговор.

- А как близкие воспринимали то, чем вы занимаетесь?

- Жена поначалу говорила: чем бы дитя ни тешилось... Конечно, не воспринимала всерьез мое увлечение. А сейчас гордится, чем мы с Аркадием (сын А. А. Кадочникова. - А. Н.) занимаемся. Надеюсь, внук продолжит наше дело.

- На каком жизненном этапе вы поняли, что то, чем вы занимаетесь, действительно важно?

- Когда понял, что мои знания нужны молодежи и когда увидел результат. Ребята, которых я обучал, далеко пошли. Это мои ученики решили присвоить моему делу мое имя. Сам я не считаю себя создателем русбоя, просто мне было дано понять и объединить опыт борьбы за выживание наших предков. Рукопашный бой служит одной цели - сохранить жизнь в экстремальных условиях. Я болею за то, чтобы мои труды не пропали, чтобы ими могли воспользоваться военные русской армии.

Гроза самураев

- У вас много последователей?

- Много учеников, которые преподают молодежи разработанный мною стиль. О методике русбоя знают везде. Ведь под меня была создана воинская часть, главная задача которой, - обеспечить Северный Кавказ, Турцию и Китай кадрами, которые владеют техникой русбоя и смогут противостоять адептам восточных единоборств. В Китае про меня говорили: "Пришла лиса", потому что боялись ребят, которых я обучал. Ведь русбой заключает в себе триединство сил: духовных, интеллектуальных и физических. Эта техника близка русскому человеку, нашему мировосприятию.

- На презентации книги многие ваши ученики благодарили вас за то, что вы спасли им жизнь. Если можно, расскажите какой-нибудь особенный случай.

- Я не спасал им жизнь, они сами это сделали. Просто они действительно овладели технологией русбоя и в нужный момент смогли ей воспользоваться. Один близкий мне молодой человек смог спастись, когда в него стреляли шесть раз. И еще много примеров, когда ребята приходят из горячих точек и рассказывают, что без этого бы не выжили...

- А как долго нужно заниматься, чтобы овладеть мастерством рукопашного боя?

- Все зависит от того, для чего вам это нужно. Некоторым удалось овладеть навыками в течение трех месяцев, но совершенствовать технику нужно всю свою жизнь.

- Знаю, что стиль Кадочникова запатентован...

- Да. Запатентовали в 2000 году и зарегистрировали в Государственном реестре изобретений РФ как "Способ А. А. Кадочникова самозащиты от нападения".

- Вы можете посоветовать девушкам заниматься рукопашным боем, вместо фитнеса?

- Нет. Зачем? Каждый занимается тем, чем хочет. Но я знаю, что девушки, которые начинают тренироваться, - особенные. Я был удивлен, когда на презентации передо мной выступили ребята из Шелаболихи. Там была и девчушка. Все они учились стилю Кадочникова по Интернету, даже их преподаватель. И, посмотрите, техника хорошая.

- Вы много говорите о том, что технику рукопашного боя нужно преподавать в России со школьной скамьи.

- Да. Моя мечта, чтобы преподаватели физики на своих уроках рассказывали, как работают различные законы на примере человеческого тела. Это поможет детям в жизни. Например, если ребенок будет падать и рассчитает угол падения, то точно не расшибется. Да и самозащита какая... Это могут быть факультативные занятия. Но я в свое время написал учебник по безопасности и жизнедеятельности и понимаю, что в рамках этого курса вполне можно было преподавать рукопашный бой.

- Почему ваша книга вышла именно на Алтае?

- Здесь у меня очень много друзей, людей, которые меня поддерживают. Да и сам я с Урала, почти что местный. У вас здесь работает фонд имени Кадочникова и есть клуб, где занимаются дети. По-моему аргументов достаточно... Я знаю, что многие уже хотели купить эту книгу еще до ее выхода в свет.

- Будет ли продолжение этого издания?

- Хочется в это верить. Ведь в эту книгу не многое вошло. А рассказать еще есть о чем. Много интересных наработок, которые еще нигде не были опубликованы.