Спорт

Легкоатлетка Юлия Соколова: "Мне всегда было интересно соревноваться с мальчишками"

Победитель Первенства России, победитель Спартакиады России, чемпионка Сибирского Федерального округа, финалистка Чемпионата мира – все это о Юлии Соколовой, алтайской легкоатлетке. На ее спортивном пути в прямом смысле стоят преграды: девушка выступает в дисциплинах 60 и 100 метров с барьерами. В конце мая Юлии было вручено удостоверение мастера спорта России, норматив по которому она выполнила еще в середине прошлого года. "МЭ" поздравил спортсменку с очередным достижением, и узнал, как проходит день юной алтайской бегуньи.

Легкоатлетка Юлия Соколова.
"МЭ"

- Юлия, расскажите, что заставило вас заняться легкой атлетикой?

- Я занимаюсь легкой атлетикой с пятого класса. На первую тренировку я пришла со старшей двоюродной сестрой. Она готовилась к сельской олимпиаде, а мне в тот день не сиделось дома. Благодаря этому я узнала, что такое легкая атлетика. С того момента я начала учиться правильно прыгать, бегать и вскоре стала выступать на школьных соревнованиях. Мне всегда было интересно соревноваться с мальчишками, я искала нагрузку посложнее.

- Как проходит ваш обычный день?

- Основной график моего дня составляют две тренировки, учеба, ну и немного времени на друзей. Я занимаюсь примерно час-полтора по утрам, 2-2,5 часа вечером. Обычно мои тренировки проходят в одном из трех мест: Алтайское училище олимпийского резерва, СДЮШОР № 7, стадионы "Динамо", "Лабиринт".

- Вы очень занятой человек, а учиться поступили в другой город. Как вы все успеваете?

- После окончания АУОР я действительно поступила в Тюменский государственный университет на факультет физической культуры. Стараюсь успевать везде. Учить, конечно, приходится дома, по возможности приезжаю в Тюмень и сдаю долги.

- Вам приходится соблюдать режим, диету?

- Режим - это одна из неотъемлемых частей жизни спортсмена. Это не страшная каторга, а необходимость, сохраняющая здоровье. Любому спортсмену в первую очередь нужны правильное рациональное питание и здоровый сон. Правда, высыпаться получается не всегда, поэтому по выходным так приятно позволить себе поспать подольше!

- Вам интересны другие виды спорта?

- Мне нравятся командные игры, такие как хоккей, баскетбол. Но отдельно следить за соревнованиями в этих видах спорта, к сожалению, не хватает времени.

- Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

- Свободное время я провожу с друзьями, семьей. Люблю гулять в парках, ходить в кино на комедии, мелодрамы, триллеры, мультфильмы. Правда, я уже давно не сидела в кинозале: летом был соревновательный сезон. Сейчас межсезонье, поэтому может быть, выберусь посмотреть фильм "Виноваты звезды".

- Есть ли у вас кумиры в легкой атлетике?

- Да, есть спортсменки, на которых мне хотелось бы равняться. Я всегда следила за американской барьеристкой Лолой Джонс и австралийкой Салли Пирсон.

- Каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?

- Не могу сказать, что слишком горжусь своими достижениями, так как у меня еще не было серьезных медалей. Одним из самых значимых событий в моей спортивной жизни стало попадание в финал на юношеском Чемпионате Мира в Донецке. В моей копилке есть серебряная медаль со Всемирной Гимназиады в Бразилии и медали разного достоинства с Первенств России. Каждая из них мне по-своему дорога.

Первую золотую медаль общероссийского уровня я завоевала на Первенстве России по легкой атлетике среди юниоров, проходившем 18 июня в Чебоксарах. В моей дисциплине, 100 метров с барьерами, было заявлено 22 человека. Полуфинал я прошла спокойно, выиграла со вторым результатом – 13.64 секунд. И уже через час мне предстоял новый забег – на этот раз решающий. К сожалению, я "проспала" старт, так что мне пришлось намного труднее, чем в полуфинале. Нужно было догонять всех. На третьем барьере я сравнялась с общей массой, но лидер, Анастасия Николаева из Самары, была еще впереди. К седьмому барьеру мы подошли уже вместе, но что-то случилось, и она упала. Я добежала и выиграла золотую медаль, установив свой личный рекорд. Эта победа меня просто окрылила.

- Чего вы хотите добиться в спорте? В жизни?

- Что касается спорта, то, наверное, как и многие другие спортсмены, я мечтаю об Олимпийских играх. О дальнейшей жизни не хотелось бы загадывать. Единственное на данный момент желание - остаться в спорте и после окончания спортивной карьеры. Я хочу стать тренером. Прекрасный пример мне подает мой тренер, Клевцов Сергей Александрович - целеустремленный, сильный человек, максималист по жизни. Можно сказать, что он является отцом всем ребятам, потому что учит нас не только спортивным упражнениям, но и многим другим важным вещам. Пользуясь случаем, я хочу в очередной раз сказать ему огромное спасибо за то, что он отдает максимум своих усилий для того, чтобы я и другие его подопечные добились спортивных высот.