18 марта православные вспоминают святителя Луку Крымского, епископа Барнаульского

18 марта РПЦ вспоминает удивительного человека - Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, известного верующим как святитель Лука, архиепископ Симферопольский, исповедник. Мало кто помнит, что этот величайший доктор, православный мученик и лауреат Сталинской премии был епископом Барнаульским. Официально в этот день Русская православная церковь празднует "обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского".

История Святителя Луки

Валентин Феликсович Ясенецкий (епископ Лука).
Валентин Феликсович Ясенецкий (епископ Лука).
Жизнь этого человека выпала на бурный и полный трагических событий XX век. Святитель Лука был выдающимся ученым, хирургом и архиереем Русской православной церкви. Он разделил с народом тяготы всех войн, выпавших на долю нашей Родины в первой половине XX века, пишет Delorus.com.

Начался этот путь с русско-японской войны. Войно-Ясенецкий заведовал отделением хирургии в госпитале Киевского Красного креста в городе Чите. Здесь он познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской, и они обвенчались в читинской Михайло-Архангельской церкви. Работая в военных госпиталях, сельских и городских больницах и клиниках, будущий святой спас от смерти множество людей. Под его хирургическим ножом не умер ни один человек.

Работа практикующего хирурга сочеталась с огромной фундаментальной научной работой. Он стал автором ряда классических научных трудов по медицине. Своими трудами святитель Лука наглядно опровергает атеистический миф о несовместимости науки и религии, веры и знания.

Свой священнический путь он начинает в 1921 году после смерти жены. Через два года Валентин Феликсович принимает монашеский постриг с именем Луки в честь святого апостола и евангелиста. И в этот же год он был возведен в епископский сан, после чего спустя десять дней был арестован.

С небольшими перерывами святитель Лука провел в тюрьмах, лагерях и ссылках около десяти лет.

Валентин Феликсович Ясенецкий (епископ Лука).
Валентин Феликсович Ясенецкий (епископ Лука).

Всегда и везде в самых невыносимых условиях он оставался верен своему долгу священнослужителя, врача и ученого - нести любовь и милосердие всякому страдающему человеку. Тюремные мытарства закончились в годы Великой Отечественной, когда святитель Лука был востребован как выдающийся врач-хирург для работы в военных госпиталях города Красноярска.

Подвижническая жизнь святого Луки Войно-Ясенецкого была высоко отмечена государством и церковью. В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой "За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах "Очерки гнойной хирургии" (закончено в 1943 году) и "Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов" (опубликовано в 1944 году) профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени.

Валентин Феликсович Ясенецкий (епископ Лука).
Валентин Феликсович Ясенецкий (епископ Лука).

Послевоенные годы по преимуществу были посвящены архипастырскому служению на Крымской земле. Но и они были непростыми в обстановке официального атеизма. Последние три года жизни архиепископу Луке пришлось преодолевать и тяжелый телесный недуг. Он полностью ослеп. Но и в таком состоянии он продолжал управлять Симферопольской епархией и иногда принимать больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.

Валентин Феликсович Ясенецкий (епископ Лука).
Валентин Феликсович Ясенецкий (епископ Лука).
30 мая 1948 года на торжественном богослужении по случаю 25-летия своего архиерейского служения архиепископ Лука проповедовал на тему "Наука и религия", где сослался на Коперника, Пастера, Павлова и других верующих ученых и добавил от себя: "Наука без религии — небо без солнца. А наука, облаченная светом, — это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира".

Скончался святой Лука Крымский 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших.

Архиепископ Лука стал жертвой сталинских репрессий. Реабилитирован в апреле 2000 года. Украинская православная церковь причислила Архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Барнаульский след

В сан епископа барнаульского (т.н. хиронтия) отца Валентина (Войно-Ясенецкого) произвели тайно 31 мая 1923 года в Туркестане, во времена гонения со стороны властей на деятелей Православной церкви. Вот что об этом писал действующих епископ Барнаульский и Алтайский Сергий:

Икона Святителя Луки Крымского.
Икона Святителя Луки Крымского.
В то время Валентин Феликсович жил в Ташкенте, успешно работал по медицинской части и одновременно служил в храме, как священник о. Валентин. Этот факт подтвержден различными данными со стороны светских историков медицины. К сожалению, в архивах нашей Барнаульской епархии того времени не зафиксировано прибытие епископа Луки на Барнаульскую кафедру. Вероятно, это связано с рядом его семейных и профессиональных обстоятельств. Формально правящем архиереем в нашей епархии в тот период (1923 год) числился митрополит Макарий (Невский). Но управлял митрополит Макарий алтайской паствой из подмосковного Николо-Угрешского монастыря, где проживал до 1925 года Эти данные имеются в наших епархиальных архивах.

Учитывая, что после октябрьской революции 1917 года деятельность духовной миссии была прекращена, большинство приходов, школ, библиотек прекратили своё существование, а в период 1920—1930-х годов все монастыри, миссионерские станы, часовни были закрыты, архивные документы по назначению к нам Войно-Ясенецкого находятся, вероятнее всего, в Томске. Но мы помним и чтим великого святителя и врача. В частности, 25 июня 2013 года при Краевой клинической больнице был создан приход во имя Святого исповедника Луки Архиепископа Симферопольского и Крымского. Благословлено и строительство больничного храма во имя святителя Луки. Учредителями прихода при поддержке главного врача Валерия Елыкомова стали врачи, старшие медицинские сёстры отделений и сотрудники информационного отдела ведущей клиники Алтая.

Кстати, 18 марта исполняется 3 года со дня епископской хиротонии владыки Сергия.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров