В Барнауле начали продавать систему для "умного дома"

С 19 апреля "МегаФон" начал продавать в Барнауле систему, позволяющую следить за безопасностью квартиры или дома, контролировать там качество воздуха, предотвращать протечки воды и другое. LifeControl — первое законченное решение "умного дома" от сотового оператора для частных пользователей. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Камера из системы "умного дома" LifeControl от "МегаФона".
Камера из системы "умного дома" LifeControl от "МегаФона". Фото: пресс-служба "МегаФона".

Разработчиком системы стала MegaLabs, дочерняя компания "МегаФона". Центр системы LifeControl — это 4G-маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi, Bluetooth и беспроводных датчиков, работающих по протоколу ZigBee. 

К маршрутизатору пользователь может подключить несколько дополнительных устройств.

  • Умная розетка. Позволяет дистанционно включать или выключать электроприборы, сохраняет данные по энергопотреблению и поддерживает создание сценариев работы.
  • Датчик протечки. Проводит мониторинг затопления в реальном времени и сообщает обо всех случаях протечки воды.
  • Датчик движения. Можно поставить на полку или закрепить на стене, угол обзора — 120 градусов.
  • Умная лампа. Светодиодная лампа позволяет удаленно управлять освещением, включать и выключать свет. Доступен выбор цвета и настойка теплоты освещения.
  • Датчик открытия и закрытия. Устанавливается на окно или дверь и реагирует на размыкание, за счет встроенных сенсоров.
  • Датчик дыма. Информирует о задымлении, диапазон действия – 20 м.
  • Wi-Fi Камера. Обеспечивает бесперебойный стриминг видео и автоматически включает режим записи при обнаружении движения или при громком звуке. Угол обзора – 125 градусов, микрофон, режим ночной съемки.
  • Датчик по уходу за растениями. Сообщает о влажности почвы, температуре, а также уровне освещенности растений.
  • Фитнес-трекер. Носится на руке, анализирует физическую активность и сон.

Большинство датчиков работает от стандартной заменяемой батарейки, которая прослужит от 6 до 8 месяцев. В скором времени в систему "умного дома" Life Control планируется включить гео-трекер с SIM-картой (позволяет определять местоположение ребенка, домашнего животного или автомобиля) и датчик качества воздуха в квартире.

Управление "умным домом" может осуществляться как с помощью мобильного приложения (iOS/Android), так и через "личный кабинет" на специальном сайте.

Стоимость центра управления системой — порядка 9 тыс. рублей. При желании его можно использовать как обычный Wi-Fi-маршрутизатор, работающий от сети мобильной связи. Каждое умное устройство в систему нужно покупать отдельно. Их стоимость колеблется от 1,5 до 4 тыс. рублей.

Ежемесячный тариф на мобильную связь для "умного дома" фиксированный. Он зависит от числа датчиков, подключенных к системе - "Бронза" (до 5 устройств, 300 рублей), "Серебро" (до 10 устройств, 500 рублей), "Золото" (до 30 устройств, 750 рублей).

По словам Яна Кухальского, директора по новым бизнесам и партнерствам "МегаФона", подобные системы находятся в поле интереса всех мировых операторов. А быстрый мобильный интернет позволяет задействовать огромное количество сценариев работы системы — от получения простых текстовых сообщений до видеостриминга в высоком качестве. 

На устройства "интернета вещей" (техники, подключенной к интернету) приходится 4% зарегистрированных в России SIM-карт, рассказал "Ведомостям" управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев.

У других операторов есть тарифы, ориентированные на различные устройства и технику для дома. Например, МТС в конце марта запустил такой тариф под названием "Умное устройство" на территории всей России, он доступен и в Алтайском крае. Его стоимость — 490 рублей в год. Включено 300 Мб интернета, 30 минут звонков, 30 SMS.

Системы для "умного дома", а также "умные устройства" (лампочки, розетки и другие) продаются также в магазинах сетей бытовой техники и электроники в Барнауле (DNS, “М.Видео" и других).

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров