Политика

Министр министру рознь

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 5 июля опубликовал свеженький рейтинг эффективности российских министров. Его результаты весьма забавны и поучительны, особенно если принимать во внимание, что руководители подразделений правительства не так избалованы информационным телевидением, как вышестоящие "двое из ларца". А если ты сегодня не в телевизоре, то каким образом рядовые граждане могут судить о твоей работе? Правильно, на глазок.

Когда я читал результаты этого соцопроса, то меня в изумление привел тот факт, что респонденты отвечали, по сути, на единственный вопрос: "Одобряете ли вы деятельность такого-то министра?" И варианты ответов: 1) "да", 2) "нет", 3) "затрудняюсь ответить". Очень сомневаюсь, что ежедневный труд министра Александра Авдеева предлагалось оценить исключительно коллективу Большого театра. Как трудно поверить и в то, что Игоря Левитина оценивали только водители барнаульских маршруток № 73. А если так, то у случайного респондента при упоминании какого-нибудь господина Щеголева или Коновалова должен был нахмуриться лоб: "А кто это?" И получается, что рейтинг в большей степени свидетельствует об узнаваемости российских высших чинов, а не об эффективности их труда.

И теперь, когда мы понимаем, что эффективность, скорее всего, равна узнаваемости, все становится на свои места. Россиянам больше всего известен, конечно же, Сергей Шойгу (78% одобряющих). Страна у нас большая, стихийных бедствий в ней предостаточно, и все они освещаются вместе с прибывшим на место происшествия министром ГО и ЧС. Далее идет министр иностранных дел Сергей Лавров (56%), и для себя я объясняю это так. В ключевых выпусках новостей международным проблемам России уделяется гораздо больше внимания, чем внутренним. К тому же на мировой арене мы частенько пытаемся влезть в конфликты других государств, справедливо не забывая при этом и о своих интересах. Все это Лавров комментирует. Отсюда – рейтинг работающего министра. На третьем месте заместитель председатель правительства Сергей Иванов (42%). Не исключаю, что он воспринимается населением как третий человек в государстве, к тому же два года назад Иванов считался одним из возможных преемников Путина. Шлейф памяти сохранился.

А теперь поговорим о печальных результатах опроса. Сенсация в том, что очень многие министры оказались совершенно неизвестны широкой публике. Даже такие раскрученные, как Татьяна Голикова (34%), Эльвира Набиуллина (52%), Алексей Кудрин (43%), Анатолий Сердюков (51%), Виктор Зубков (54%), Елена Скрынник (58%). Речь даже не о том, что их работу оценивают отрицательно. Ее вообще не знают. Лидером же рейтинга неизвестности стал заместитель председателя правительства Игорь Сечин, набравший 74% нулевых оценок. И ладно бы Сечин курировал какую-нибудь лесосеку. Но ведь в его обязанности входят (далее цитирую с сайта правительства) "выработка и осуществление государственной политики в области развития промышленности и энергетики, природопользование и охрана окружающей среды, экологический, технологический и атомный надзор".

На почетном втором месте в рейтинге неузнаваемости первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов (70% опрошенных ничего не знают о его работе). Тот самый, что возглавлял федеральную антикризисную комиссию и которому сегодня поручен целый ряд ключевых направлений. Например, развитие в стране предпринимательства.

Есть еще три министра, к которым сегодня приковано повышенное внимание СМИ. Это Рашид Нургалиев, Виталий Мутко и Андрей Фурсенко. И как вы думаете, у кого из них больше всего положительных процентов? Не удивляйтесь, у Нургалиева (35%). Спортсмен Мутко и академик Фурсенко на двоих собрали немногим больше (18% + 19%). И это тоже можно объяснить: провал на Олимпиаде в Ванкувере и школьные экзамены участниками опроса не забыты. При этом положительный имидж Нургалиева в глазах населения социологически растет. С марта по июнь он увеличился на целых 5%. Но это объяснить я для себя уже никак не смог.

P.S. Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 26–27 июня. Всего было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Подробности опроса можно прочитать на сайте www.wciom.ru.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость