Минюст разрешил арестовывать имущество подозреваемых без суда

Минюст РФ подготовил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), который существенно упросит процедуру ареста собственности россиян, пишет РБК.

Суд.
Суд. Фото: Олег Богданов, altapress.ru.

Документом предлагается обязать следователей Следственного комитета (СК) в кратчайшие сроки искать и добиваться ареста до приговора суда имущества людей, обвиненных почти в любом преступлении из предусмотренных российским Уголовным кодексом. Сейчас, чтобы арестовать имущество, требуется признание человека виновным по приговору суда.

Раньше практика досудебных арестов распространялась только на дела с причинением финансового ущерба, теперь Минюст предлагает распространить ее на все статьи, которыми предусмотрены штрафы или конфискация имущества.

Речь идет о ст. 160.1 УПК "Меры по обеспечению гражданского иска" (ее предлагается переименовать в "Меры по обеспечению гражданского иска, конфискации имущества и иных имущественных взысканий"), а также ст. 165 ("Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия"). В пресс-службе Минюста не ответили на запрос издания, зачем понадобилась такая поправка, пишет "Росбалт".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров